Самая молчаливая из страстей

Автор: Елена Колоскова / Добавлено: 25.07.16, 11:07:03

 Букинистический магазин закрывался навсегда. Выброшенные на обочину жизни книги одиноко ждали своей участи.

  Одно имя привлекло мое внимание. Когда-то, давным-давно, он получил Нобелевскую премию. В те времена писатели удостаивались ее вполне заслуженно, вне зависимости от идеологии и политики. Но речь сейчас не о том.

  Когда-то, не так уж давно, я брала эту, ах, нет, точно такую же книгу в библиотеке. Но знакомство было дежурным и мимолетным, я бы сказала, обязательным, и не оставило особого отпечатка ни в памяти, ни в сердце. Но...

  Я нагнулась, подняла эту книгу, и она открылась сама, как, должно быть, открываются все книги в тех местах, которые часто читали, и которые что-то значили для их владельца.

  "Мы недостаточно задумываемся над тем, что даже при самом точном изображении действительности роман лжет уже в силу того, что герои объясняются и рассказывают о себе. Потому что в судьбах людей, особенно много перестрадавших, слова мало что значат. Драма живого существа почти всегда протекает и развязывается в молчании. В жизни главное никогда не высказывается. В жизни Тристан и Изольда разговаривают о погоде, о даме, которую они утром встретили, и Изольда заботливо спрашивает Тристана, достаточно ли хорош кофе. Роман, во всем подобный жизни, будет в конечном счете состоять из одних многоточий. Потому что любовь, являющаяся основой почти всех наших книг, представляется мне самой молчаливой из всех страстей".  

  Книга что-то сказала, и это что-то через года тронуло мое сердце.

  Я перечитала ее уже дома, за полночь, уютно свернувшись в кресле и укутавшись в плед, в компании с чашкой кофе и полярным днем.

  Свет не жгут; на улице светло, как днем. Дождь прошел, и двойная радуга заиграла на горизонте. Мой горшочек золота на страницах...

  Судьбы людские и книги - и размышления о том и о другом.

 

 

 

PS Франсуа Мориак "Романист и его персонажи" (в сборнике "Дорога в никуда"). Мой IP почему-то заблокирован на википедии, не удалось добавить эту книгу в перечень русских изданий. Если кто-то может сделать за меня, буду признательна.

Комментарии автору:

Всего веток: 0