Мистический Питер и чувство ежа

Автор: Ксюша Ангел / Добавлено: 25.07.16, 11:42:31

Роман живет здесь.

Сегодня мы поговорим о романе в горячо и трепетно любимом мной жанре — жанре городского фэнтези.

Говорят, писать о том, что видишь за окном каждый день, легче, чем выдумывать мир заново. Возможно, в чем-то они и правы, но одно я могу сказать с точностью: описать мистическую сторону города, вдохнуть в него жизнь, полную опасностей и магии, непросто.

У авторов «Высшей школы» это получилось. На страницах книги ожил Петербург. С его набережными, темной водой Невы, старинными болотами. С его улочками и вывесками магазинов. У города, описанного авторами, есть душа, и душа эта глубока, темна и опасна. Душу эту и предстоит познать героям.

Сразу скажу, что язык у авторов замечательный, образный и красивый. Однако, признаюсь честно, начало романа у меня зашло трудно. Я буквально прорывалась через массу отсылок, пасхалок и сравнений, которыми оно кишит. Сноски отвлекали от сюжета, путали и утяжеляли текст. А еще в начале, кроме появления в школе новенького и интересного одноклассника, ничего не происходит. Ну, почти. Герои говорят о чем-то шутят, раскрывают вроде бы нам свой мир. Герои ставят пьесу, рассуждают, описывают школу и конфликт бэшек с ашками, но… Нет конфликта. И интрига, заявленная в прологе, затирается в памяти у читателя школьными буднями.

Ровно до убийства в подворотне. После него начался детектив, экшн и интриги, и я незаметно втянулась и прочла остальное очень быстро. Когда на экране возникла надпись «Конец первой книги», я даже немного разочаровалась: как так, ведь я ждала развязку, а окончилось все романтическим прощанием у порога, а маньяка мне так и не предъявили. Вернее, предъявили, но не так, как должно — он все еще бродит в поисках своей Виолы, а кроме него некто неизвестный путает карты героям с неизвестными целями.

В общем, заинтриговать меня авторам удалось, вовлечь в свой мир тоже.

О героях. На сцене, в свете софитов перед нами часто мелькали несколько — Дон, Киллер, Филька, Миша Поц и немного Ариец. Сразу скажу, что из всех героев самой запоминающейся и интересной для меня стала Филька. Она не человек. У нее богатое прошлое, и прошлое это вернулось вместе с известным исполнителем и проникло в настоящее. Кстати, я так ждала, так ждала, но прошлое Фильки так и не обнажилось Наверное, в продолжении будет, но тут меня постигло разочарование. Ее отношения с Сенсеем, к слову, тоже любопытные, а авторы их в тень и поглубже, чтобы читателей интригами подольше помучить.

Дон меня впечатлил в Кунсткамере, вот очень. Вообще, сны авторам удаются на ура — они очень атмосферные, туманные и непонятные, но исполненные мистической жути, ради которой я, по сути, и читала.

Виола… слишком правильная для меня. Я не нашла в ней ни одного недостатка, ни единой червоточинки. Она всегда боится, когда надо бояться, дерется, когда надо драться. Шутит всегда в тему. Не ошибается. В общем, я ее не поняла совсем. Не раскусила. И это меня, как читателя, немного скофузило. Дон раскрылся в романе, а Виола нет. Надеюсь, она раскроется в продолжении, все же главная героиня.

Могу сказать, что детектив у авторов получился хороший. Интригу они вплетают ненавязчиво, ведут в развязке плавно и занимательно, и читатель не успевает опомниться, как уже финальная страница и обещание интересных событий в продолжении. В этом плане я довольна и счастлива, так как хороший детектив, особенно в жанре горфэнтези, теперь встретишь нечасто.

Очень понравилось, как описано искусство и отношение к нему героев.

"А когда коснулся материала, понял, что это — навсегда. Именно это чувство мертвой глины, оживающей под пальцами, послушной, принимающей любую форму, стоит только пожелать. Акт любви и творения сразу. Божественный экстаз, когда весь остальной мир перестает иметь значение…"

Это ощущение Дона описывает само отношение авторов к искусству — как основе прекрасного и вечного, жизни и смерти, непреодолимой страсти и источнику абсолютного счастья.

Ложка дегтя.

Герои после посвящения почти никак не отреагировали на то, что увидели в лесу. Не удивились новым предметам, который отныне им станут преподавать в школе. Не придали значения способностям, которые проснулись в них самих. Как так? Перед ними открылся мир, полный тайн и необъяснимых явлений, знакомые много лет учителя оказались бессмертными монстрами, родители манипулировали психикой, а герои такие: нуок, пойдем Поца выслеживать. То есть жизнь их, беззаботная и легкая до посвящения, никак не изменилась после оного. И ни один из них не подошел стрясти с Фильки, что же на самом деле происходило в лесу, что произойдет с ними дальше и прочую любопытную дребедень, которая взволновала бы любого.

К слову, позиционирующий себя как умный предводитель Семьи Дон, так и не заподозрил ни в чем Ромку, хотя о том, что с ним что-то не так, кричала каждая строчка с его участием, каждая обидка или улыбка невпопад. А ведь в конце, когда их преследовали, подозрительность Ромки достигла апогея — когда он стал с этим преследователями общаться.

Немного не поняла мотивов Поца, вот честно. Любит брата, любит мать, и в то же время бросил их, прикинулся мертвым, а ведь матери нервничать нельзя, сам ведь говорит об этом, когда вспоминает, что отец снова запил, а Костя в делах. То есть смерть самого Миши на психику матери никак не повлияла? Ведь женщина может многое вынести, но смерть собственного ребенка вышибает из колеи всегда.

И да, с болезнью Маринки сомнительная какая-то интрига получилась… Непонятная от слова совсем.

Но это так, придирочки авторам на подумать.

Сам роман вышел увлекательным и необычным, город в нем прекрасен и мистичен. Город и сам, как герой романа, влиял на события, менялся на протяжение всего романа. Расцветал. Звучал музыкой, которую играл Киллер, принимал форму глины Дона. Туманился тайнами. Город, живущий незаметной для простого обывателя жизнью, открылся на страницах этой книги.

Ради этого стоило ее прочесть.

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Anna Michi 25.07.2016, 12:06:29

Ещё одна отличная рецензия на отличное произведение.
Ап теме.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 25.07.2016, 12:15:07

Anna Michi, Спасибо :)