Почему я пишу

Автор: Василий Вялый / Добавлено: 23.09.15, 18:44:08

Почему я пишу

           

            Извечный русский вопрос "что делать?" прочно завис в неустойчивом пространстве современного общества, и вряд найдётся оракул, способный внятно на его ответить. Другой сакраментальный вопрос, созвучный первому – "почему я пишу" также оказывается тупиковым для большинства литературной братии. Невероятно сложно кому-то это объяснить. Ещё труднее вообразить, что кому-то это будет интересно.

И тем не менее, складывание букв в слова, слова – во фразы и так далее – сугубо частное дело психически нездоровых людей и скрывать это бессмысленно. Как заметил сам Зигмунд Фрейд: перед проблемой писательского творчества психоанализ слагает своё оружие. А уж он-то знал толк в этом деле. Ему вторил Бродский, типо если у автора нет невроза, то нет и литературы. Ведь у писателя иное, чем у других людей устройство психики. Он блаженный, колдун, если хотите. Если уйдёт этот самый колдун и останется только рассказчик, мы останемся в неинтересной компании.

            Что такое литература? Это умение пробиться сквозь невидимую стену, которая стоит между тем, что ты чувствуешь и тем, что умеешь. Вряд ли нормальный человек увидит эту стену. А читатели-то все нормальные, и, как правило, опираются в своих литературных пристрастиях на уверенно-чёткое "нравится-не нравится". Но мы все такие разные, и всё так неоднозначно. Ведь авторское восприятие персонажа, да и произведения в целом, может быть таким же ошибочным, как и восприятие его читателем.

            Увы, уже давным-давно литературное творчество превратилось в искусство составления буквенных комбинаций, продающихся наилучшим образом. Но литература – как физическая близость: этим надо заниматься ради любви, а не ради какой-либо выгоды. Друзья, пишите любя.

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Иван Ворон 23.09.2015, 19:13:04

Зигмунд Фрейд — тот ещё авторитет по части психологии искусства. =)

Яра Горина 23.09.2015, 19:03:44

Погибло искусство, молодежь уже не та, миру конец! Еще древние греки что-то подобное говорили, сидя на заваленке. Но все ок, в космос слетали, родился Достоевский, Бунин, Толстой... Дефо сколотил состояние на "Записках Робинзона Крузо"...
Не понимаю я этой рефлексии, честное слово. Еще и века не прошло, как население нашей страны научилось писать и читать. Конечно, литература будет разная, конечно, ее будут продавать, это нормально (или я чего-то не понимаю в этой жизни), в ней не должно быть элитарности, она должна быть для всех и удовлетворять запросам большинства и меньшинства.

Атомная Пуля 23.09.2015, 18:57:43

Эх,хорошо сказано.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маргарита Рэй 23.09.2015, 19:02:43

Атомная Пуля., Соглашусь. Отлично и совершенно точно написано.