Отзыв на роман "Жена лесничего" Стеллы Вайнштейн

Автор: Елена Ершова / Добавлено: 25.07.16, 19:40:01

...Мир — это всего лишь отражение моего воображения.
Я могу видеть всё, что захочу.
Но зачем мне придумывать модели сотворения,
эволюции и разрушения? Я в них не нуждаюсь.
Мир находится во мне, мир и есть я...

Нисаргадатта Махарадж









Я люблю камерные истории. Они расскажут больше, чем эпические саги, ведь все, что происходит в мире, есть на деле отражение нашего внутреннего микрокосмоса. Разобравшись со своими страхами, надеждами, мечтами, преодолев самого себя и вырастая из себя, как побег из зерна, учишься понимать и окружающий мир, и все механизмы, приводящие его в движение. 

Роман Жена лесничего автора Стелы Вайнштейн как раз относится к таким камерным историям, и хотя персонажей в романе встречается довольно много, но они так или иначе эпизодические, а основная линия сюжета сосредоточена вокруг лесника Дэмиена, его жены Чармейн и фейри Тейла.

Начну с главной героини истории.

Чармейн, добровольно отдавшая себя лесному духу, но со временем понявшая, что такая любовь не лучше клетки. Да и была ли любовь? Страсть, привязанность, любопытство, желание приобщиться к чуду, обладать чем-то особенным. Поначалу она вызвала у меня некоторое недоверие и даже злорадную усмешку – мол, сама виновата. Глупила, обманывала – родителей, мужа, саму себя. Но, отбросив первые эмоции, поневоле задумываешься: а какими мы были сами в бурной молодости? Как часто пылкость и беспечность подводят к краю пропасти, и хочется вспомнить поговорку: не давши слово – крепись, а давши – держись. Чармейн сполна расплатилась за свое легкомыслие и ошибки. Что принесла ей эта связь? Страдание, страх, первые трещины на пути саморазрушения. Такой она досталась леснику Дэмиену – расколотый кувшин, из которого по капле вытекает живая вода. Но от себя не убежать, это тот момент, когда надо остановиться. Спросить себя: кто я? Что я делаю в этом мире? Для чего так поступил и как могу искупить свою вину, прежде всего перед собой? Могу ли принять то, что произошло? И именно с этих вопросов начинается путь самоисцеления. Лес принял Чармейн, как принял и муж – со всеми ошибками и темными секретами, не отвернулся, не выгнал, не высмеял. Именно так, через прощение близких, через принятие себя происходит возрождение героини. И даже нежеланная беременность оказывается совсем не страшной, а желанной, и она находит в себе силы простить насильника и жить дальше.

Вообще, одна из основных линий романа, на мой взгляд, – судьба женщины, линия материнства. В романе даны все ступени, через которые проходит женщина: дочь, жена, мать. Чармейн преодолела их все, перерождаясь на каждой. И любовь, которую она обрела с мужем, тепло семейного очага и успокоение в душе как нельзя лучше рисует картину типично женского счастья. Радостно наблюдать, как расцветает Чармейн, как она взрослеет и приходит в новую ипостась мудрой и добросердечной волшебницей.

Лесник Дэмиен – к этому персонажу я сразу прониклась симпатией. Преданный своему делу, всей душой любящий лес, он живет им, наслаждается жизнью, он полон любви и заботы: к деревьям, к духам, к животным и птицам, к своей жене. Только его терпение и любовь смогли заклеить трещинки в душе Чармейн, хотя и он ходил по краю, и ему было больно – от предательства жены и друга, от того, что, казалось бы, нет отдачи. Я очень рада, что он не опустил рук и с каждой новой главой только внутренне креп, и этот стержень не переломить и не выкорчевать. Это его внутреннее волшебство, его сила, которую хотела бы видеть в своем мужчине каждая женщина.

Фейри Тейл (истинное имя не запомнить и не произнести), капризный ребенок леса, жестокий, как бывают жестоки дети, берущий по праву сильного. Он не плох сам по себе, он такой, какой есть. Его высокомерие, вспышки ненависти по отношению к людям объяснены и понятны: так одно дитя завидует другому, потому что того мама обнимает чаще.Это беда недолюбленных, отодвигаемых, хотя нельзя сказать, что Хозяин (хозяйка) Леса не любит своих детей. Мне показалось, что это скорее характерная черта самого Тейла как личности. Ну, может, и его собственные отношения с отцом наложили отпечаток. Детско-родительские отношения всегда сложны, а, совершая неблаговидные поступки, такая личность кричит: обратите на меня внимание! Я тоже есть, я существую! Приятно, что и он немного вырос в этой истории, хотя и не человек, но и человеческое ему не чуждо.

Вообще за фейри отдельная благодарность – и Тейл, и его сестра Кувшинка – старательно выписаны иными, чужаками, хоть и схожими чем-то с людьми, но все же разительно отличающимися от них. Они дышат природой, пахнут как природа, они переменчивы как природа. Отличное воплощение!

Есть и четвертое главное действующее лицо этой истории – Лес.

Зачарованный, живой, где каждый зверь на своем месте, где бок о бок могут сосуществовать люди и лесные духи, где нет места раздору, войнам, ненависти и пороку, а есть любовь к этому миру, созидательная сила, которая движет этот мир. И чем чище душа, чем горячее сердце – тем живее откликается лес и дарит возможность исцелять раны, любить и быть любимым. Наверное, это то единение с природой, которого так не хватает человеку современному. Здесь, в мире камня и железа, бушуют войны, но стоит увидеть, обратиться вглубь, сделать шаг – и мир меняется. Только нужно начать с себя.

Недаром в противовес добру и свету, волшебству Леса, где каждый друг другу помогает, выступает другой мир, где остаются брошенными дети, где происходят войны и откуда возвращается брат Чармейн – Юстас. Он со своими подельниками как олицетворение недоброго, посягательства на гармонию и красоту свободного мира, но несмотря ни на что, Юстас не является олицетворением зла, он лишь одно из орудий, тень того, что может разрушить мир. Автор не сгущает красок и в этом милостив к читателю: каждый получает по вере его, и хозяйка леса готова оплакать даже человека, пришедшего с недобрыми намерениями.

Для меня этот роман об умении любить, об умении прощать и радоваться жизни, об изменении себя и изменение мира через познание себя. Недаром эпилогом истории становится эпизод о детях-сиротах, которых увели в волшебный мир фейри. Там, где есть место волшебству, всегда есть надежда на лучшее, на гармонию, красоту и семейный очаг как олицетворение места, где тебя всегда любят, ждут и утешат.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 19

Инна Комарова 27.07.2016, 14:21:54

Леночка верна себе.
Красивый, продуманный и прочувствованный отзыв:) Влюблённый читатель - лучшая награда для писателя. Умничка, Леночка, умеете соблазнять...

Стеллонька, от души хочу пожелать хорошей счастливой судьбы роману:).

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инна Комарова 27.07.2016, 17:46:38

Елена Ершова, От всего сердца:)

Ольга Жакова 26.07.2016, 12:54:38

Прекрасный отзыв! Прям так и чешется теперь почитать, вне всякой очереди:).

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 27.07.2016, 09:36:45

Стелла Вайнштейн, Где-то читала, что в книгах мы ищем (и находим) себя. Так сказать, обновляем и подтверждаем. Утверждаем.

Яся Белая 25.07.2016, 20:44:00

ох, давно поглядывала на книгу, теперь надо читать :)))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 27.07.2016, 04:57:04

Яся Белая, Ага, загляну. В какой?

Sworn Turaisegen 26.07.2016, 14:04:49

Отличный отзыв. И совпадает с моим мнением по роману))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 27.07.2016, 01:11:24

Sworn Turaisegen, Ух как приятно. Отзыв очень вдумчивый и созвучен моему восприятию книги. И это здорово, когда читается то, что вкладывалось.

Татьяна Богатырева 25.07.2016, 20:33:57

Чудесный отзыв, достойный романа))))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 27.07.2016, 00:10:28

Стелла Вайнштейн, всегда пожалуйста)))

Светлана Волкова 25.07.2016, 21:41:22

Книга очень приятная, начинала читать давно еще! Ваша рецензия напомнила о ней, обязательно нужно дочитать! Рекомендовала бы ее ценителям нестандартного, нешаблонного повествования.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 26.07.2016, 13:37:13

Светлана Волкова, Огромное спасибо за чудесные пожелания!

Саша Купырева 26.07.2016, 02:46:59

Спасибо за чудесный отзыв!

пы.сы я вас опять не узнала в новом образе)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 26.07.2016, 13:36:53

Елена Ершова, Мне эта ава очень нравится и подходит к страничке.

Ксюша Ангел 25.07.2016, 21:48:05

Какой светлый отзыв))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 26.07.2016, 13:36:18

Елена Ершова, Тогда я вообще довольна как слон!

Анна Алмазная 26.07.2016, 00:18:23

Как раз закончила читать эту книгу))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 26.07.2016, 13:35:39

Анна Алмазная, Гы она, а мне тут нервно бегать кругами в ожидании вердикта... :)

Галина Манукян 25.07.2016, 22:26:31

Хороший отзыв! Захотелось почитать! Отдельное спасибо за слова Нирсагадатты Махараджа

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 26.07.2016, 02:15:16

Галина Манукян, Галина, буду вам очень рада. Мне самой понравились слова Махараджа. Пока у меня все истории, камерные. В следующий раз напишу приключалово :)

Гера Симова 26.07.2016, 00:18:10

Чудесный отзыв :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 26.07.2016, 02:12:05

Гера Симова, Мне ужасно повезло. Тем более, что Ленины книги обожаю.

Вера Огнева 25.07.2016, 21:30:05

Замечательная рецензия, согласна по всем пунктам. Я следила за выкладкой Жены почти с самого начала, каждую главу ждала. Стелла молодец, получилась красивая и по-женски понятная история со спокойной и очень достойной героиней.

ПС: у Лены новая аватарка?)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Огнева 25.07.2016, 21:43:29

Елена Ершова, и слава богу)))

Болдырева Наталья 25.07.2016, 21:35:22

Я помню за роман зацепилась, когда он еще не был закончен. Там очень атмосферное начало. Надо б дочитать, раз дописано уже.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 25.07.2016, 21:42:55

Болдырева Наталья, мне и степи нравятся)

Стелла Вайнштейн 25.07.2016, 19:42:36

Обалденная рецензия. Не верится, что это все - мне.
Я люблю писать о том, как люди меняются, растут. Чармейн тоже не любимый ребенок, но она нашла в себе внутренние силы простить и вырасти.
В том числе благодаря Дэмиену и лесу.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 25.07.2016, 20:50:37

Стелла Вайнштейн, хе хе) остается только развести руками %))

Ольга Ромадина 25.07.2016, 19:45:27

Какой замечательный отзыв! Пойду читать.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 25.07.2016, 20:30:44

Ольга Ромадина, Ура, сколько ко мне хороших читателей заглянут!

Ирина Успенская (ХельТруда) 25.07.2016, 20:17:34

Да, Лес- главный персонах романа. все поступки героев связаны так или иначе с Лесом. Он как призма через которую все увеличивается во много раз .Чудесный отзыв на хороший роман. А еще там есть фольклор.... и перепевы с балладами

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 25.07.2016, 20:23:48

ХельТруда, я заметила, что знатоков английского куда больше, чем славянского)

Евгения Сафонова 25.07.2016, 20:17:12

Ух, какой замечательный отзыв! Дополнительный стимул наконец почитать роман :)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 25.07.2016, 20:22:42

Стелла Вайнштейн, мне тоже нравятся отзывы Евгении)

Лариса Петровичева 25.07.2016, 19:41:42

Прекрасный отзыв! Теперь непременно познакомлюсь с романом.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 25.07.2016, 20:20:49

Лариса Петровичева, Буду ждать отзыв, надеюсь понравится.

Дэлия Мор 25.07.2016, 19:52:06

Роскошный отзыв!
Моя благодарность рецензенту и поздравления автору!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 25.07.2016, 20:02:16

Дэлия Мор, изнасилование там есть...