Случайный роман

Автор: Ирина Шевченко / Добавлено: 26.07.16, 10:12:42

Это случилось чуть больше двух лет назад, в июне 2014 года.

Началось,  как часто бывает, с разговора. С обычного, не предполагающего какого-либо развития разговора о книгах, авторах, жизни, Вселенной и вообще. О чем еще поговорить познакомившимся в сети автору и читателю, когда на дворе ночь, и из всех окон светится только окошко мейл-агента? 

Читатель (читательница, если точнее) посетовала на то, как сложно новичкам засветиться, хотя бы в сети.

Автор написала в ответ, что нифига подобного. Мол, было бы желание и внятный, более-менее регулярно обновляющийся текст, а читатели вкупе с мировой славой подтянутся. 

Автор была очень убедительна, но читательница на слово верить отказывалась. Требовала примеров. Примеров у автора не было, окромя личного, но он не годился, так как по сроку давности утратил актуальность. Ну, вы знаете, раньше и трава была зеленее, и читали больше,  и печатали всех подряд.

А отказываться от своих слов не хотелось. Поэтому буквально на следующий день на одном известном портале была создана страничка ну совершенно нового автора и начал выкладываться тот самый "внятный текст", которого до того момента даже в планах не было. Мир, герои, сюжет - все буквально высасывалось из пальца. Цель была одна - выиграть спор.

Эксперимент завершили меньше чем за месяц.  Спор я выиграла,  "левый" раздел удалила. А высосанный из пальца текст переехал на мою основную страничку. Ничего так палец оказался.

Правда, дальше писалось уже не так резво. Были другие истории, которые на каком-то этапе захватывали и не давали отвлекаться ни на что другое ("Заложник силы" и "Осторожно, женское фэнтези" - объемные и непростые для меня книги), но и случайный роман я не забывала. Писала,  правила потихоньку. 

Теперь вот решила подать его на конкурс.  Не столько ради победы,  сколько в качестве дополнительной мотивации,  чтобы наверняка дописать уже. 

Хотя - кто знает? Я же не настоящий сварщик писатель. Просто развлекаюсь как умею.

Роман, о котором, собственно, речь -  "Пока ты веришь".

А данный пост написан немного для истории,  чуть-чуть для рекламы и, как и все что я пишу, просто под настроение. 

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Иван Без 26.07.2016, 23:20:42

Спасибо автору - тронуло. Я, вот, нисколько не писатель, лишь читатель со стажем. Естественно, когда мы были молодые и чушь прекрасную несли, авторы были ого-го (а было это в конце 70-х - начале 80-х). Тогда при отсутствии инета, множительной техники, огромного количества издательств, но в присутствии руководящей роли партии и всего, ею порожденного, легко ли было напечататься? Вспомните, как Стругацкие (им и самим пришлось несладко) описывали мытарства, иначе не скажешь, Бориса Штерна. Теперь, если позволите, о тематике. Писать можно обо всем, но писать талантливо. Даже эротику. В свое время "о, прикрой свои бледные ноги..." считалось чуть ли не порнографией, а сейчас - это классика. Но люди в большинстве своем, как мне кажется, сейчас действительно не хотят читать по-настоящему серьезную литературу и спроса на нее нет. Наверное, это время такое - не время перемен. А то первая русская революция-"Серебряный век", вторая - тот же Маяковский и ОБЭРИУты, ВОВ - не перечесть талантов, оттепель 60-х - вспоминайте сами. Будет "время собирать камни" - будут новые Достоевские. Это так - личное мнение. Солидарна с Ириной в том, что понятие "глубокий качественный роман"-вообще вне жанра

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Шевченко 28.07.2016, 20:19:22

Иван Без, обсуждения я люблю. Но это относится в основном обсуждений книг. Моих. Чужие обсуждать считаю себя не в праве, могу только высказать свое субъективное мнение и не стану оспаривать чужое. А по своим с удовольствием принимаю критику и предложения. Собственно, ради этого и выкладываю тексты в сети.
Поэтому, если в книгах встречается "не поняла или не нравится", делитесь, обязательно. Буду благодарна.)

Екатерина Пидшморга 27.07.2016, 19:01:17

Достоевский написал "Игрока" исключительно, чтобы расплатиться с долгами, а Вы ПТВ, чтобы выиграть спор. Так выпьем /зачеркнуто / да здравствуют любые поводы, которые рождают замечательные книги!))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Шевченко 27.07.2016, 21:54:02

Екатерина Пидшморга, спасибо. Теперь бы концовку не слить. А то я могу.%)

Харитонов Дмитрий 26.07.2016, 22:34:17

Случайно забрел в блог, случайно пригласил всех к себе в гости!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 27.07.2016, 19:43:37

Ирина Шевченко, Обязательно) при самом ближайшем случае)

Екатерина Цибер 26.07.2016, 21:20:59

Без обид. Если речь идет (я была на Вашей странице) о драконах, нечисти, магии, фэнтези и т.п. - ДА, у новичка масса шансов. А уж эротика - совсем отлично. :)
Но, Вы уж извините, на сайте (и в сети в целом) лежат глубокие качественные романы (детектив, реализм, психология и т.д.) - и читают их мало.
И уж если тут разместить кого-то, вроде нового Достоевского или Фолкнера... Их просто не заметят. А кто заметит, скажет: "Тоска, нет веселья" :)
Так что, вношу уточнение: новичок может пройти в дамки в основном за счет популярных (игровых) тем.
Это не спор, не претензия. Просто наблюдение.
Я не осуждаю. Сама люблю развлекательное. Даже пишу развлекательное. :)
Но будем честны. Серьезная сложная лит-ра для масс осталась в минувшей эпохе.
Людей затискала жизнь, они стараются отдохнуть. Это понятно. :)
А Вам - вдохновения и дальнейшего успеха!

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Шевченко 26.07.2016, 22:24:34

Екатерина Цибер, пока просто заглянула на страничку. Фантастика, фэнтези. Многими любимые попаданцы.
Значит, все же не в жанре дело.

Алиса Дорн 26.07.2016, 21:13:19

Какое интересное и неожиданное рождение у ПТВ)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Шевченко 26.07.2016, 21:20:34

Алиса Дорн, я ниже писала, что это, в принципе, секретом не было. Неожиданно для меня самой, что из той шутки вышло что-то путное.
Хотя, конечно, на самом деле потом пришлось уже по-настоящему работать, рыть матчасть, вписывать обоснуи. Из пальца, увы, всего не высосешь.)))

Elena Mukovnina 26.07.2016, 20:42:24

Как интересно...И, поскольку мне этот роман очень нравится, то желаю ему (роману) и автору настоящей удачи!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Шевченко 26.07.2016, 20:57:07

Elena Mukovnina, спасибо.))

Галина Булимова 26.07.2016, 19:36:42

Ничего себе)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Шевченко 26.07.2016, 19:44:54

Галина Булимова, это в общем-то не секрет. Первый комментарий на СИ, с которым роман перекочевал на родную страницу: http://samlib.ru/comment/s/shewchenko_i_s/ptv.1?ORDER=reverse

Arini 26.07.2016, 15:54:40

Ничего себе! Если бы так все высасывали из пальца такие сюжеты , то качественных книг было бы намного больше. ПТВ , однозначно, выделяется среди миллионов однотипных книг. Просто , талантище !

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Шевченко 26.07.2016, 16:06:41

Arini, на самом деле хороших книг очень много, и мои даже в первую сотню... эм... в первую тысячу вряд ли войдут. Это я не скромничаю и не напрашиваюсь на комплименты. Свою планку я знаю, что, впрочем, не мешает стремиться прыгнуть выше.
А с ПТВ, действительно, интересно получилось. И очень приятно, что в итоге история понравилась не только мне.

Rufina Yuferova 26.07.2016, 10:35:15

Добрый день, Ирина. Соглашусь с Вашим оппонентом в том, что новичку сложно засветиться даже в сети, но только в том случае если он отчаянно графоманит, ибо слог его ужасен, сюжет вторичен, а ЧСВ настолько велико, что не позволяет адекватно реагировать на критику читателей, решившихся познакомиться с его опусами. Как ни банально бы это звучало, но пожалуй талант действительно может пробиться сам - я довольно много читаю в сети, и почти всегда натолкнувшись на незнакомого, пока неизвестного, но хорошо пишущего автора, я вижу как со временем он становится все более и более популярным )))
А "Пока ты веришь" роман странный, необычный, но невероятно цепляющий за душу. Интересно читать, что он как-то выбивается из общего ряда, потому что мне он кажется очень близким по стилю и по духу к "Заложнику силы"

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Шевченко 26.07.2016, 11:14:09

Rufina Yuferova, продолжать разговор о нелегкой судьбе начинающих авторов не хочется. Честно сказать, знаю я и примеры, когда интересные, качественно проработанные тексты оказывались не востребованы, а сочинения на уровне пятого класса встречались на ура и били все возможные рекорды. Причины можно сформулировать, но, повторюсь, желания нет.
Для меня это был любопытный эксперимент, а главным результатом стала история, которой я со временем прониклась, и сейчас она для меня ничем не хуже того же "Заложника силы", которого я долго вынашивала и рожала в муках.
К слову, книги в какой-то период писались параллельно. Отсюда и схожесть стиля.