Мой Район-55 Дмитрия Манасыпова

Автор: Лина Климова / Добавлено: 26.07.16, 14:45:13

Много времени прошло между моим первым прочтением Района и написанием этого отзыва. Долго я собиралась с мыслями, духом, но то не было вдохновения, то не подбирались слова, то просто не знала, с чего начать. Тяжело писать искренне, без фальши о том, что действительно любишь, ведь любовь не требует объяснений :) Но в один прекрасный день я всё-таки словила свою музу за хвост. И вот что вышло:

Что такое Район? Район - это огромный многообразный мир на крошечном клочке пространства размером с небольшой городок. В этом мире дружба, сопереживание и взаимовыручка соседствуют с жестокостью, насилием, страхом и болью. Здесь скучают по мирному синему небу над головой, но не могут к нему вернуться, оставив Район навсегда. Ведь Район — та самая настоящяя жизнь. Та, о которой погрязшие в рутине страшно тоскуют, та, которую жутко боятся.


Да, во многом Район похож на всем известную Зону из серии Сталкер, что неудивительно, ведь корни роман берет именно оттуда. Но все же Район получился совершенно уникальным и особенным, непохожим на все остальные сталкерские и постаповские произведения. Чего только стоит захватывающее описание Волны с превращением обычных, непримечательных людей в нечто совершенно иное, уникальное и просто невероятное. Каждого героя автор сумел расписать так, будто видел вживую и лично прообщался не менее суток. Сказать по правде, персонажи порой кажутся в разы реальнее некоторых моих знакомых :) Не удивляет, но пронимает и крепко берет за душу поведение героев, особенно некоторых Измененных. Столько человечности, добра и понимания, что искренне хочешь иметь такого друга и быть рядом с ним в любой передряге. Пожалуй, читателям есть чему поучиться у героев книги, и это главное, ведь произведение без морали, нравственности и смысла - это просто информационный мусор.


Хотя и книга написана в жанре фантастики, в ней очень ярко раскрывается современный мир. Такие пороки человечества, как жажда наживы, в том числе на чужом горе, убийство ради денег или ценных вещей, алчность и лицемерие, взятки и многое другое — всё это есть и противопоставлено настоящим Ценностям: самопожерствованию ради всеобщего блага, дружбе до гроба, преданности и искреннему желанию сделать мир лучше. И, как всегда бывает, единицы умирают ради тысяч, в то время как тысячи думают лишь о своей личной выгоде.

Хорошие книги зачастую оставляют о себе неоднозначное впечатление. Безусловно, роман Дмитрия Юрьевича очень хорош, но какие чувства он вызывает? На протяжении обеих книг хочется то смеяться от счастья, то выть волком и биться в истерике. Даже концовка, казалось бы, хорошая, приносит и радость, и сильную, обжигающую душу горечь. Я просто не смогла не полюбить Район, сильно, страстно, каждую мелочь, всем сердцем. Спасибо Вам, Дмитрий Юрьевич, за любимую книгу.

Я не прощаюсь, Район. Я вернусь.

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Дмитрий Манасыпов 26.07.2016, 14:55:49

спасибо огромное. Мнение от читателя-девушки - это очень серьезно. Крайне серьезно.
Особенно, когда речь вообще про твою самую первую книгу