Рецепты для погружения в творческое неистовство 3

Автор: Вадим Векслер / Добавлено: 26.07.16, 15:23:33

Рецепт третий: дэдлайн.


 

Метод, противоположный второму по сути, но не отрицающий его, а предоставляющий дополнительные опции (в ситуации творческого ступора все варианты хороши, каждый становится новым шансом на избавление – своеобразное бегство от Калибана).

Всё делать в последний момент – русская народная традиция и, не побоюсь этого отвратительного термина, - духовная скрепа. Зачастую только в шагу от бездны человек способен взять себя в руки и сделать то, что он должен.

Угроза неизбежного расстрела в случае пропуска срока – наилучшая мотивация из всех возможных. Хочешь – не хочешь, а доделывать придется. Только вот в современном прогрессивном свободном мире нет больше расстрела, кроме само-. И слава богу, знаете ли. Хватит, настрелялись.

Теперь о грустном. Основная проблема горящих сроков заключается в том, что ты не можешь отвлечься от тикающего над ухом таймера и работать вдумчиво и уравновешенно. Определенный результат, конечно, будет. Но нужен ли он – такой?

Многие славные герои полегли на этом околдованном пути. (Надо было внимательнее смотреть на указатели дорожных камней: «налево пойдешь – себя потеряешь…») Последние романы Пелевина тому подтверждение. Дэдлайн плюс проблема сытости из первого рецепта. Когда тебе гарантированы тиражи по 150 000 на каждый том, плюс кабальный контракт, обязывающий выпускать по книге в год – есть ли смысл напрягаться и пытаться создавать шедевры? А потом поклонники негодуют, что каждый новый роман хуже предыдущего. Но мы же всё равно будем их читать. И платить. Поэтому запредельного уровня «Чапаева и Пустоты» уже не дождемся, видимо, никогда.


 

Резюме:

Когда результат нужен кровь из носу – сжатые сроки, палач на заднем плане, с жутким скрежетом натачивающий широкий топор, сильно способствуют обретению концентрации внимания и выдаче на-гора кипы дымящейся исписанной бумаги. Но вот чем она будет исписана – вопрос совсем не праздный.

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать