О первых книгах

Автор: Евгения Сафонова / Добавлено: 26.07.16, 18:05:35

Первый роман – больная тема, наверное, для каждого автора. Нет, есть счастливчики, у которых дебют и напечатали сразу, и стыдно за него через энное количество лет не было. Есть вообще авторы одного романа. Но у большинства первая книга, как когда-то ёмко выразился господин Артемий Дымов, «книга-хуига». Нечто, что нужно написать и отправить по назначению, то есть фтопку. Просто ступенька на большом писательском пути, набивание руки.

Вот у девочки Жени тоже была первая книга. Причём написала она эту книгу, когда девочке было ни много ни мало, а целых 12 годков. А что, увидела во сне волшебный мир – и ничтоже сумняшеся пошла писать роман, чего мелочиться-то. И написала ведь! 300 вордовских листов. 14 таймсом. И страшно подумать, что бы девочка Женя стала с этим романом дальше делать, если б судьба над ней не сжалилась и не отправила её роман в ту самую топку. Вернее, в искалеченные недра жёсткого диска, внезапно накрывшегося медным тазом. А поскольку у тогда уже тринадцатилетней девочки Жени комп только-только появился, про резервное сохранение данных она даже не слышала, и единственный экземпляр её дебютного романа таким образом благополучно почил в бозе.

Но девочка Женя не стала унывать. Нет, приуныла, конечно – и даже, как говорится, со всей силы, – но ненадолго. И села писать роман заново. Только уже немножко другой. Изменились и герои, и сюжет, да и мир немножко лучше продумался. Бросила один черновик на подходе к финалу, потому что это дело ей вдруг разонравилось; дописала следующий вариант, но не стала писать продолжение, потому что и он её перестал радовать; начала и бросила ещё парочку, пока задумка всё эволюционировала… и в конце концов в 17 лет всё же начала и дописала вариант, который её устроил. Сюжетом и концептом, но не исполнением.

С тех пор девочка Женя придумала ещё несколько миров. Написала ещё несколько романов. Даже издала один из них. А в промежутках правила, правила и правила своё первое детище. И сейчас правит. Потому что мир, с которым она живёт вот уже половину своей недолгой жизни, она всё равно любит и ценит больше всего, а историю про этот мир – больше всех своих историй.

(И, судя по всему, всё же не зря. Потому что самые шикарные отзывы мне писали именно про него. Их мало, но они в тельняшках, да!)

А как поживает ваша первая книга? Довольны ли вы ею сейчас? Издали её, переписываете или оставили в покое, как пройденный этап? Поделитесь опытом со страждущим :)

 

P. S. А то самое многострадальное книжное дитятко девочки Жени, которая успела вырасти в замужнюю даму Евгению, можно почитать здесь: Окованные игрой. Решила всё-таки и на Литэре его выложить. Уж больно новый дизайн авторской странички подкупил :D

P. P. S. Ну и для красоты – арт к роману от чудесной художницы Willow, на Литэре некоторым уже известной. Главная героиня, принцесса-оборотень Таша :)

 

Комментарии автору:

Всего веток: 21

Комментировать

Сергей Мамонтов 26.07.2016, 20:41:30

Если бы был принят закон, по которому каждого автора, написавшего свою первую книгу, сажали бы в тюрьму на шесть месяцев,то только хорошие авторы брались бы за перо.
Бертран Рассел

В тему :)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Мамонтов 30.07.2016, 13:47:03

Евгения Сафонова, Недостоин! :-)

Дэлия Мор 29.07.2016, 09:24:08

Свой первый роман "Лабиринт" начала в 2010 году, сейчас на ЛитЭре лежит его 4-ая версия и я опять собралась полностью его переписывать. Останется только концепция, имена и героев, их внешний вид и всё) Пока я его пишу/переписываю успела написать повесть "Улей", роман в стол и еще один "Охоту на мудрецов", сейчас единственный законченный.
Никак не отпустит даже не идея, а созданный мир. К слову до сих пор пишу именно в этом мире и он продолжает расширятся и обрастать подробностями. Придумываются новые истории, персонажи и целые планеты. Запланировано куча вбоквелов и десяток книг основной серии. Мир мне дорог, я выросла вместе с ним как писатель. Изменился стиль, язык, взгляды на многие вещи. Не знаю, как будет дальше, но пока в другие миры не особенно тянет)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Сафонова 29.07.2016, 17:24:39

Дэлия Мор, О, понимаю :) Много историй в одном мире - это тоже хорошо и интересно. И расти вместе с этим миром - тоже )
Что ж, удачи ))

Ник Клюев 28.07.2016, 22:21:14

Моя первая и пока единственная книга находится в правке. Она первая была закончена, но мало кто знает,(никто) что придумана она была далеко не первой. До неё было 6 попыток... И первая попытка САМАЯ САМАЯ! И я тоже рано или поздно напишу этот роман в 3 томах. Вот не сдохну, пока не напишу. Только перо поточу и примусь за него.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Сафонова 29.07.2016, 17:23:04

Ник Клюев, Понимаю и разделяю ваши чувства. Особенно насчет "не сдохну" )) Так держать! Будем дерзать вместе ^^

MissTic 26.07.2016, 19:45:21

Написала книгу в первый раз в том же возрасте и меня тоже зовут Женя) Дала почитать подругам, им понравилось. Огромная тетрадка в которой писала потерялась или до сих пор в недрах столах, не знаю. Но печатать этот "роман" я точно не буду. Хотя написан он для двенадцати лет неплохо, только концовка хромает)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Сафонова 29.07.2016, 17:21:50

MissTic, Не могу спорить )) Хотя если бы её напечатали в 12 лет, задумка не выросла бы в то, во что выросло сейчас, что было бы жалко )

Анастасия Славина 28.07.2016, 13:06:55

И я в этом возрасте первый роман написала) И переписала его один раз. А потом второй. А потом третий. И ничего в нем от первого варианта не осталось, кроме имён героев и атмосферы) Но есть вероятность, что его издадут, веду переговоры) "Охотник за секретами", выложен на Лит-Эре.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Сафонова 28.07.2016, 15:44:02

Анастасия Славина, Ух ты! Рада за вас )) Будем надеяться, что переговоры завершатся успешно :)

Екатерина Лоринова 27.07.2016, 20:55:34

Арт красивый! Спасибо за Вашу историю)
Я долгое время писала всякие начинашки без конца, в тетрадках, они почили где-то на мусорке)
В 19 наконец подумала - вот, это оно - классный сюжет, эмоциональный накал, ан-нет, сдулась на 50-й вордовской странице)
В 22 начала свой пока единственный завершенный роман (скоро будет и второй, смею надеяться), между первым вариантом и нынешним разница огромна)
В общем, я пока в начале интереснейшего писательского пути))
P.S. нынешний роман "Лунный плен" взял некоторые названия и пару фишек из той 19-летней попытки, чуть не забыла))) мир Ниариса не отпускает)))

Екатерина Цибер 27.07.2016, 18:21:19

У кого какие печали :)
Мой первый (по написанию) роман лежит себе "в столе" - полностью готовый.
И он настолько "не в себе", настолько не по моде, не ко времени, и не современен - что я на 99,9 процентов уверена, что на данный лит. момент у него нет шанса на широкое прочтение. :)
*
А первый (по публикации) роман меня вполне устраивает. Его частями издали в прессе. Потом книжкой. Менять там ничего не буду никогда, хотя уже переросла тот период. Просто глупо тратить время, меняя старое - если оно было сделано с душой.
"Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними..."

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Цибер 27.07.2016, 20:55:11

Евгения Сафонова, :)

Дана Арнаутова 27.07.2016, 14:56:23

В 16 лет я писала роман, ага.))) ,то было фэнтези без магии, семейная сага о настоящих ценностях, любви и предательстве. До сих пор жалко, что не дописала, герои там хороши даже на мой нынешний взгляд. Может, еще сложится...))

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дана Арнаутова 27.07.2016, 20:47:41

Стелла Вайнштейн, Ох, спасибо.)

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман 27.07.2016, 18:09:37

Первый написанный роман у меня до сих пор самый любимый. Может, он где-то наивный, но в целом не ужас-жуть. Я так долго его обдумывала, продумывала, передумывала, что сроднилась с главным героем. По ходу работы над романом мы вместе с ним взрослели, проверяли себя на прочность. И в саму вселенную я влюбилась, даже написала несколько рассказов, а так же начала писать второй том, набросала в тетрадке план на третий и кое-что на четвёртый... Но жанр не самый популярный, да и любовной линии нет. По сравнению с моими историями про попаданок, этот роман практически не читают, поэтому новые главы продолжения появляются раз в полгода.

(Ира)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Сафонова 27.07.2016, 19:53:35

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман, Понимаю... Та же история :)

Татьяна Богатырева 27.07.2016, 14:59:30

Ну, историю моей первой книги ты знаешь)))
И я таки доведу цикл до ума, допишу и издам.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Сафонова 27.07.2016, 17:27:36

Татьяна Богатырева, Правильно! Будем доводить издател... эм... книги до ума и издавать вместе ))

Ольга Жакова 26.07.2016, 18:12:20

Арт прекрасен:).
Первое мое детище чуть было не издали - был договор, был аванс и даже была обложка. Но не сложилось. Сначала было обидно, потом стало ясно, что оно и к лучшему:). Зато на купленном с гонорара ноутбуке я написала следующий роман, который таки издали (спустя 5 лет и со второго раза:)).

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 27.07.2016, 13:33:59

Ольга Жакова, Согласна)

Екатерина Шашкова 26.07.2016, 18:46:13

Смотря, что считать первой книгой...
А то я вот в школьные годы повесть написала. Не знаю, сколько там в символах и листах, компа у меня тогда даже в планах не было. Но две тетрадки по 96 листов набралось. С картинками ))
Повесть была про злобную тётку, которая с помощью интриг и пакостей хотела завоевать трон маленького фэнтезюшного государства. Но герои, конечно, ей помешали.
Потом, несколько лет спустя, я про эту повесть вспомнила и решила, что какая-то она очень уж приторно-добрая получилась. А на самом деле не так всё было. И села писать про то, что у злобной тётки завоевать трон всё-таки получилось, но спустя 15 лет...
И вот это "Спустя 15 лет" в итоге растянулось на три тома и ещё несколько рассказов. Часть издано, часть нет. Две тетрадки по 96 листов буквально недавно выкинула в помойку.

(Где-то между этими событиями я писала ещё одну книжку, уже как приличный человек, на компе. Но не дописала. Часть событий оттуда тоже странным образом перекочевало в трилогию)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Сафонова 27.07.2016, 12:46:37

Екатерина Шашкова, Уже хочу! Буду стремиться и стараться ))

Елена Ершова 27.07.2016, 10:38:19

Роман не читала. А рисунки у художника очень нежные. Сама композиция напомнила мне стихотворение " Сны в траве". На лирику что-то тянет

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Сафонова 27.07.2016, 10:58:17

Елена Ершова, Ну, вы и не могли, я его только недавно выложила :)
Да, рисунки Ивы мне очень нравятся. Видела, вам в подарок русалочку рисовали, она тоже прекрасна ))

Sworn Turaisegen 26.07.2016, 19:14:57

Первая отправилась в типографию.
До сих пор считаю её лучшей из того, что я написала, потому писалось от души и без оглядки на формат.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Сафонова 27.07.2016, 10:54:42

ХельТруда, Это Летта, да? Ну, будем держать за неё кулачки ))
А я после каждой правки надеялась, что это окончательный вариант, да. Сейчас уже не надеюсь :D

Дарья Ратникова 26.07.2016, 19:56:21

Моё первое детище было порвано вместе с тетрадками. Это были детективы лет в 11, потом фэнтези. Потом писала ещё несколько рассказов и один, как я думала, роман. Но оказалось, что это повесть. Сейчас она почти дописана и продаётся на призрачных мирах. Героев люблю, но править не хочу от слова совсем. Мне кажутся они какими-то детским. Хотя к миру привязана, да. Но лучше отпустить их в свободное плавание - это моё имхо)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Сафонова 27.07.2016, 10:01:23

Дарья Ратникова, Да, такое тоже бывает :) Всё зависит от исходного материала... если задумка и герои хороши, но исполнение хромает - переписывать можно, а если первое подкачало, то действительно смысла нет, лучше идти дальше )

Стелла Вайнштейн 26.07.2016, 20:04:17

А мне кажется чудесным, что замысел первой книги живет и растет вместе с автором. Это замечательно!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Сафонова 27.07.2016, 10:00:27

Стелла Вайнштейн, Я тоже так думаю :)

Акэлис Кей 26.07.2016, 20:05:50

Сейчас пишу свой первый роман. Не знаю, вроде всем нравится, кто читает.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Сафонова 27.07.2016, 10:00:08

Акэлис Кей, Тогда желаю удачи в дописывании ))

Яся Белая 26.07.2016, 20:19:39

Арт прекрасен )))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Сафонова 27.07.2016, 09:58:25

Яся Белая, Да, люблю работы Ивы :)

Алиса Дорн 26.07.2016, 18:41:52

Арт прелестный))) а книга с самого появления на СИ в планах на прочитку)

Свою первую законченную книгу я нежно люблю) И очень хотела бы увидеть в печати, потому что на мой взгляд она не хуже, а может и лучше "Института кошмаров") Да, у нее есть огрехи, но будто у ИМК их нет. Но, увы, непопулярный жанр + наличие во всех пиратках рунета сводит надежды на нет) а так недавно перечитывала, даже удивилась, насколько все неплохо)))
Но все равно я напишу к ней продолжение когда-нибудь) Надеюсь)

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Сафонова 27.07.2016, 09:57:45

Алиса Дорн, Правда? Спасибо ) Ну, тогда будем дерзать для начала в детективный конкурс подать ))
Да... ещё бы все осуществить :) Но ничего, я упорная ))

Гера Симова 26.07.2016, 18:29:12

Я свою первую всё никак не соберусь переписать :)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 26.07.2016, 19:10:08

Евгения Сафонова, Обязательно!