Интервью с Борисом Батыршиным

Автор: Дашко Дмитрий / Добавлено: 23.09.15, 22:27:14

Борис Батыршин: "Все мы выросли на замечательной советской детской и подростковой фантастике и приключенческой литературе"
Мы знаем Бориса Батыршина как автора трилогии «Коптский крест», которая вышла в издательстве «Альфа-книга» в серии «Фантастическая история».
Сразу скажу, что я буквально «проглотил» все книги, а после того, как купил и прочитал, обнаружилось, что у меня образовалась очередь за ними. Можно сказать, из рук вырывали. И все, кого я знаю и чьим мнением дорожу, единогласно высказались, что наряду с несомненными литературными достоинствами (великолепный язык, отлично прописанные персонажи), у цикла есть ещё один важный плюс – восхитительно прописанный исторический фон, причём не только России. Извиняюсь за столь длительную преамбулу и перехожу к вопросу (вернее даже списку вопросов): как появился на свет этот цикл, как Вы над ним работали, трудно ли было искать дорогу к издательству?


Замысел цикла «Коптский крест» возник как своего рода реакция на новый «поджанр» в попаданческой фантастике. Он появился года три назад; герои в этих произведениях оказываются не на войне, не меняются телами с известными политиками или военными, не прорываются с ноутбуками, полными информации из будущего, на самый верх пирамиды власти. Они возвращаются в собственное детство - разумеется, с сохранением «взрослого» багажа знаний и навыков. Главная фишка этого «поджанра» - взгляд на собственное юношеское прошлое своими же, но зрелыми глазами. «Если бы юность умела, если бы старость могла»...

Несмотря на то, что героем такого произведения является подросток, а то и вовсе ребёнок - это никак не подростковая, и уж тем более, не детская литература. А мне хотелось написать о подростке, о его мотивах и мыслях в невозможной ситуации путешествия во времени. И, кроме того, дать возможность читателю увидеть недавнее прошлое глазами нашего современника. Не менее ценен и обратный процесс - наше время, показанное с точки зрения гостя из прошлого.

Но почему всё же подростки? Любой автор, как известно, пишет то, что интересно, в первую очередь, ему самому. Анализируя читательские отзывы на трилогию, я обратил внимание, что наибольший интерес она вызвала у людей моего поколения или немного помладше - видимо, так порой проявляется ностальгия по детству и юности. Все мы выросли на замечательной советской детской и подростковой фантастике и приключенческой литературе; на Катаеве и Каверине, на Булычёве, Александре Мирере, Губареве и Мелентьеве, на «Кортике» и многих других замечательных книгах. А потому - я и постарался обратиться к этому источнику. Главными героями трилогии стали подростки, и читателю предлагается взглянуть на события именно их глазами.

Первая книга цикла - сам «Коптский крест» была начата в марте 2014-го года; впрочем, некоторые идеи и сюжетные задумки появились задолго до этого. Книга «созрела» месяца за три и довольно скоро оказалась в издательстве - спасибо коллегам-писателям с форума «Новая фантастика», порекомендовашим её «Альфе». Следующие две книги вышли в течение полугода, завершая трилогию.

Далее - http://www.fantasts.ru/interviu/boris-batirshin-vse-mi-virosli-na-zamechatelnoy-sovetskoy-detskoy-i-podrostkovoy-fantastike-i-prikliuchencheskoy-literature

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Анна Валентинова 23.09.2015, 22:53:09

а я и не знала, что есть такой действительно очень интересный поджанр.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Геронтит Скоротечный 23.09.2015, 23:53:02

Правда, насчёт его появления три года назад - наглая ложь. "Подробности жизни Никиты Воронцова" когда там были опубликованы, ась? :)
А "Сорняку времени" сколько лет? :)

Алина Лис 23.09.2015, 23:11:37

Борис очень хорошо пишет. Интересно, вкусно и в его книгах чувствуется отличное знание матчасти, которое редко встретишь у авторов, играющих на попаданческом поле.