Впечатления от "Фестиваля огней" Галины Штолле

Автор: Александра Плотникова, Алиса Строганова / Добавлено: 26.07.16, 23:46:13

Я считаю, что некоторые книги, они сами как герои. Автор в процессе написания книги узнает её, любит, иногда ненавидит. Впадает в отношения.

Но не только автор может проникнуться каким-нибудь отношением к своей книге. Каждый читатель будет обращаться с произведением по-своему. И развивать уже свои персональные взаимоотношения.

Если считать так, то с "Фестивалем огней" Галины Штолле у меня, пожалуй, были самые сложные отношения за все книжные знакомства)

Сперва мне было интересно слушать Галину и её отношения к книге, как у автора. Мне стало любопытно, что же там такого сложного и запутанного во всей этой истории?

Я спросила совета: с чего начать знакомиться с серией Содружества миров. Судя по аннотациям у меня был выбор либо читать "Рождество", либо браться за "Фестиваль огней". Мне было интересно быстрее понять концовку, я надеялась быстро прочитать, и добежать до измученных моментов. Так мой выбор пал на ФО и продолжение суеты Содружества . Тем более меня обрадовали, что по идее книги можно читать в любом порядке.

В первые главы я пожалела о своём выборе)) Кто эти герои?! Почему они? Что вообще происходит? Я почувствовала себя резко кинутой в какую-то малопонятную среду со своими законами и не лишенную логики.

Сперва я была в растерянности. Но потом подумала, что простые истории может понять всякий! А я рискну понять всю обстановку!)

Очень сильно помогли зацепиться на истории семейные перипетии Кея и Агнессы. Про эту парочку хотелось читать, за ними с первых страниц стало приятно наблюдать и ждать, чем обернётся их нестандартная пара и разница культур.

Потом чуть побольше втянули в себя Тэ Нэ и Селин. Гений вообще нагло отхватил добрую порцию симпатии к себе без поводов!) Казалось бы за что?! Но вот есть в нем эта неуловимая черта, вызывающая лёгкое обожание)

Но стоило только немного полюбить героев книги и привыкнуть к ним, с надеждой, что вот сейчас мы дойдём с ними до конца, как роман подкинул сюрпризы из ещё целой горсти новых (старых) героев, которые должны были быть известны мне после "Рождества".

О, Стихии! Дебри имен, суета закрутившихся событий, ни минуты расслабления! Иногда надолго мне нужен был перерыв, чтобы переварить новую порцию информации. Она отстаивалась и, нет, не забывалась, но складывалась на свои полочки. Тогда же я поняла, что я все таки хочу дочитать ФО не только из любопытства, но потому что жажду понять, а что же собственно говоря происходит?!

Настоящей зоной покоя и элементом статичности для меня в романе стал Бинар. Широко раскрытый как в культурном так и в событийном отношении мир. Мы попадали в него в процессе повествования и через флешбеки, и через эхо параллельных событий. Но пока герои бегали по множеству миров, сменяя окружение, Бинар стоял себе этаким островом порядка и традиционности. Да, там ведётся своя игра на игре, но мир живой. Он дышит. И так и приглашает в себя отдохнуть от калейдоскопа миров и суеты.

Наверное, этот момент моего взаимоотношения с книгой самый сложный. Я читала медленно, быстро насыщалась, надолго уходила перевести дух. Тихо взвыла, когда обрушилась новая партия политических игр, но терпела и знала, что это пригодится и надо пережить)

Я верила, что буду вознаграждена за усилие!

И действительно. Настоящим подарком для изголодавшейся по чувствам душе стала новая волна отношения Кея с Агнессой. Ребята,... Вы чудесны. Оба вместе и по отдельности) А так же прекрасны слова автора, которые смогли так изящно преподнести их настоящие чувства. Их борьбу самих с собой. Понимание. Мучения выбора. На какой-то момент детективный роман стал сложной психологической драмой, за которой померкла политика. Честно? Я рада что оно так, и вдвойне рада, что ни то, ни другое дальше не перевесило...

...потому что после драмы случилась новая политическая игра, которая лучше всяких кабинетных войн) случился "приём в посольстве".

Где то здесь я начала читать ФО уже взахлёб, потому что понимала - это забывать нельзя ни на день. Сложная партия, комбинация масштабной игры, сведённая до слов, до минимальных действий. Мы уже достаточно знакомы со всеми героями и действующими фигурами, чтобы свести всех в одной точке и не запутаться. Партия удалась)

А потом снова из тепла в холодный омут, то есть - в боль переживаний и сочувствие. Не обошлось и без возмущённой мысли "да что ж вы делаете то!"

И тут я подхожу к концу выложенного произведения и чувствую совершенно определенное: конец близок, и я хочу его узнать.

Все ниточки натянулись, отношения накалились и пошли трещиной. Всплыли важные Тайны и частичного прояснялась ситуация с общей канителью внешних и скрытых миров. Нет, я не буду просить спойлеров. Это слишком просто. Но я точно буду ждать катарсиса и развязки. Слишком дороги стали эти герои. Слишком глубоко мы копнули в политику миров.

 

А когда я прочту финал, то скажу своё заключительное слово. И ещё раз повторю, что "Фестиваль огней" - это колоссальная проделанная работа. Которая достойна быть прочитанной и оценённой)

 

А.С.

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Комментировать

Галина Штолле 26.07.2016, 23:48:35

Спасибо огромное, Алиса! Перечитываю уже по которому разу. И чуть не плачу. Я рада, что герои и история настолько зацепили. А уж сколько я билась над приёмом в посольстве! Спасибо огромное! Ты мне дала силы закончить! Буду перечитывать и набираться сил! ))

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Дементьев 27.07.2016, 23:32:53

Галина Штолле, Скажем так, ознакомился с малыми формами, а большие читаю когда в охотку.

Александр Дементьев 27.07.2016, 15:47:52

Отличный обзор для прекрасной книги!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Дементьев 27.07.2016, 21:31:36

Александра Плотникова, Алиса Строганова, В сущности не за что :)

Дэлия Мор 27.07.2016, 11:11:09

Прекрасная рецензия, большое спасибо!)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Плотникова, Алиса Строганова 27.07.2016, 21:26:03

Дэлия Мор, Не за что =) надеюсь, это поможет и автору и потенциальным читателям найти друг друга

Игорь Каменский 27.07.2016, 09:30:08

Если произведение вызывает такие сильные эмоции, то его точно стоит прочесть :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Плотникова, Алиса Строганова 27.07.2016, 09:43:00

Игорь Каменский, а главное неоднозначные эмоции

Ame Tanami 27.07.2016, 01:00:32

Над такой рецензией не грех всплакнуть от авторского счастья :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Плотникова, Алиса Строганова 27.07.2016, 09:42:04

Ame Tanami, Ну она не первый отзыв) До этого в процессе я немного возмущалась )) Но по отзыву это как раз тот самый "тяжелый период"

Марина Солодова 26.07.2016, 23:49:15

Шикарный отзыв))))


Я бы тоже почитала, если бы не постоянный адЪ со свободным временем(

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Плотникова, Алиса Строганова 27.07.2016, 00:06:32

Марина Солодова, зато пока можно собирать все желаемое на прочитку в библиотеку)

Серж Сантьяго 26.07.2016, 23:51:40

Классный обзор! Думаю, после этого у Галины должен быть наплыв читателей =)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Плотникова, Алиса Строганова 27.07.2016, 00:05:45

Серж Сантьяго, Посмотрим =) Годные вещи их заслуживают

Наталья Серая 26.07.2016, 23:52:36

После такого насыщенного и эмоционального отзыва передвинула "Фестиваль Огней" в своём списке "Обязательно к прочтению" на пару позиций вверх!)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Плотникова, Алиса Строганова 27.07.2016, 00:03:25

Наталья Серая, А вдруг тебе даже повезет читать его от начала и до конца... законченным!)

Mephodiy 26.07.2016, 23:56:46

ох, какая же шикарная рецензиюшка!
видать, хорошо впечатлило произведение, надо читнуть! :D

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Плотникова, Алиса Строганова 27.07.2016, 00:02:20

Mephodiy, Ну так!) Специально подгоняла еще так, чтоб разом проглотить последний на данный момент кусочек, а потом под впечатлением выдать все что в голове осело))