Тайна принца

Автор: Фанкример / Добавлено: 27.07.16, 18:54:16

 

    Когда у литературного работника трудности с деньгами он обращается к жанру рекламного текста. Реклама выручает. Например, напишешь по заказу пивного завода стишок:                         

                                   Чтоб не сдохнуть от тоски,

                                    Пейте пиво, мужики!

    И сразу почувствуешь прибыль. И пива тебе ящик подарят, и до ближайшей станции метро подвезут, и другим заказчикам тебя порекомендуют, как специалиста по рекламным текстам.

   Как-то раз меня порекомендовали чаеразвесочной фабрике. Директор фабрики говорит:

— У нас вообще-то дела идут хорошо, но вот проблема с одной позицией. Чай мелколистный второго сорта. Уже и упаковку новую для него придумали, и по телевизору показали. Ну, не идёт он у нас. Сейчас, знаете, модно в коробку с чаем вкладывать тексты старинных легенд.  Не могли бы вы сочинить что-нибудь в духе древней Индии? Только легенда должна содержать обязательную информацию, вот – седьмой участок, мастер смены Потапов, упаковщица Волобуева - это важно. Если можно, только срочно, там ждут, в типографии.

    Что было делать?

- Можно, конечно. Литература вообще всё может. Романы, детективы, поэмы. Повесть о производстве строительных материалов. Роман о доставке грузов. Новелла о стиральном порошке. Рассказы о транзитных поставках газа через территории сопредельных государств. Легенда о вкусовых качествах чая? Запросто. Записывайте.

                 

                                           Тайна принца Манабуту.

    

    Это случилось в те времена, когда тарифы на мобильную связь были такими высокими, что никто не решался пользоваться этим видом связи. Железнодорожные билеты настолько дороги, что люди совсем не пользовались железной дорогой. Цены на бензин были настолько запредельными, что люди отказались от автомобилей. В те времена крестьяне пахали на быках, а принцы, как и принц Манабуту, перемещались в пространстве на добрых скакунах.

    Древняя Индия. Белый конь с молодым и красивым всадником в седле несётся через знойные поля, пробирается сквозь тенистые джунгли, преодолевает реки, взбирается на горные кручи. Это принц Манабуту, покинув пределы своего дворца, на крыльях любви летит к тому месту, где ждёт его невеста. А место это вовсе не простое, оно заколдовано.

Невеста Манабуту, принцесса Нирис, не живёт во дворце. Она вообще нигде не живёт, а просто стоит на вершине самой высокой горы. Она не может сдвинуться с этого заколдованного места, ибо таково проклятие злой колдуньи Махомутры. Снять заклятие может только волшебный напиток. И принц Манабуту его нашёл.

   И вот он стоит на вершине горы рядом с Нирис и наливает  напиток в чашу.

— Выпей это, Нирис, — говорит он, — и мы с тобой будем счастливы.

  Нирис выпила, но чары злой колдуньи оказались сильнее этого напитка. Нирис так и не смогла уйти с заколдованного места.

— Это всего лишь джин-тоник, — сказала она, — это не тот напиток.

— О горе мне! — воскликнул Манабуту и обратился к горным птицам.  — Что делать? Или до самой пенсии  искать волшебный напиток, или поискать другую принцессу?

— Не нужно искать другую принцессу, — ответили горные птицы, — мы тебе подскажем, как найти волшебный напиток. Слушай. В далёкой стране, за вершинами гор, в той стране, где бывает так холодно, что и вода превращается в камень, там есть чаеразвесочная фабрика. На седьмом участке найди мастера смены Потапова и упаковщицу Волобуеву. Они дадут тебе вожделенный напиток — чай мелколистный второго сорта. Запомнил?

— Седьмой участок, мастер смены Потапов, упаковщица Волобуева, — повторил принц Манабуту и поскакал через горы в ту загадочную страну, где вода превращается в камень.

   Преодолев пространственно-временные сплетения, принц Манабуту достиг своей цели.

Силы покидали его, когда измученный скитаниями конь брёл по двору фабрики.

— Мастер смены Потапов, упаковщица Волобуева, — прошептал принц, изнемогая от жажды, — чай мелколистный второго сорта.

    И его услышали. И мастер услышал, и упаковщица, и менеджер по рекламе.

— Сколько угодно, — сказали они, — оптом и в розницу. При объёмах закупки до одного вагона — доставка бесплатная. Рассмотрим все ваши предложения. Широкий диапазон скидок. Бонусы посредникам. Рекламные акции. Бесплатная дегустация. Отсрочка платежа для постоянных клиентов. Экологически чистый продукт без консервантов и биодобавок.

    Принц выпил этот волшебный напиток, и силы вмиг вернулись к нему. Дал он коню своему выпить — конь стал в десять раз сильнее прежнего. Выписал принц накладную на вагон чая с бесплатной доставкой  и отправился в обратный путь, получив ещё и бонусную упаковку из двадцати пачек, и призовой термос с логотипом фабрики.

    Обратный путь был таким быстрым и лёгким, что принц и не заметил, как оказался на заколдованной вершине горы, где томилась в ожидании чуда, его милая принцесса Нирис.

— Я верю, — говорил принц, наливая чай, — что чары Махомутры бессильны против этого волшебного напитка. Чай мелколистный второго сорта — напиток богов. Боги говорят, что это хорошее средство от похмелья. Выпей, Нирис.

   Нирис выпила и стала ещё стройнее и красивее, чем была. Теперь она могла уйти с ненавистной вершины горы и навсегда забыть колдовство Махомутры.

    А вагон с чаем прибыл как раз к свадьбе. Так попал в Индию чай мелколистный второго сорта и принёс счастье принцу Манабуту и принцессе Нирис. Низкие цены на чай позволили снизить тарифы на мобильную связь, на бензин и железнодорожные билеты.

 И жили принц и принцесса долго и счастливо.                                 

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Нина Запольская 29.07.2016, 12:13:28

здорово! Прелесть!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Фанкример 29.07.2016, 12:55:20

Нина Запольская, спасибо; рад, что вам понравилось

Екатерина Цибер 28.07.2016, 08:55:03

Написали вы потешно. Улыбнулась :)
*
А меня нервирует, что классической музыкой рекламу озвучивают.
Хочется кричать: "Руки прочь от Моцарта и Бетховена!"
Я не против рекламы. Шут с ней. Но хоть бы заказывали музыку у современных композиторов - и кощунства меньше, и людям творческим - какая-никакая, а всё - польза.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Цибер 29.07.2016, 12:00:01

Фанкример, Я понимаю. Это и обидно. :)