ВоК Светлана Казакова, Вера Вьюга (рассказы)

Автор: Marina Eshli / Добавлено: 27.07.16, 19:45:36

Рассказы двух авторов Светланы Казаковой и Веры Вьюги. Диаметрально противоположные.

Светлана Казакова «Одним росчерком». Открыла и подумала, что это отличный перевод не очень известной, но очень хорошей классики. Раз указана мистика, то как бы не Эдгар По. Дальше поняла, что нет, на По не похоже. Автор! Если ты не читала «Цыганку» Агаты Кристи, то прочитай, ждет приятное удивление. Но рассказ – это не стилизация, это что-то свое. При этом жутко атмосферное, меня погружало в конец 19 или начало 20 века, не думаю, что автор задумала именно это время, однако стиль изложения, непередаваемая нежность, хрупкость, легкая грусть – именно оттуда, у нас скорости, эмоции другие. О чем этот рассказ для меня? О том, что девушки легко фантазируют на тему любви и потом живут в придуманном мире. Встретила в юности человека, не столько в реального влюбилась, сколько в додуманный образ. И продолжает любить придумку, подпитывает ее собственными фантазиями. И так можно прожить всю жизнь. Страдать по выдумке. Красиво страдать, сильно. По кому-то, кто в реале совсем другой (письмо Татьяны вспоминается, оно же не Онегину предназначалось, а выдумке, подпитываемой пометками в книге). Жизнь под эту любовь подстраивать. Под красивое страдание. Так и помереть. От вечной неразделенной любви к… своему внутреннему герою. В рассказе героиня опомнилась и разглядела реального человека рядом. Который тоже вот в фантазии пребывал и это могло его завести далеко. И от испуга что реальный неплохой человек может погибнуть, она встряхнулась. И… начала жить реальной жизнью. И чувство у нее возникло реальное. Непонятно, что там у них получится, но девушка очень хороша, пробуждение здорово описано. Мистика прошла мимо меня. Предпочитаю думать, что опасность была не настоящая. Получилось больше, чем просто романтика. Хотя нежная-нежная рассказка…

Вера Вьюга «Женулечка». Шедевр черного юмора. И по теме, и по изложению. Нет ни одного лишнего слова. Эпизода. Все работает на образы. И они очень яркие. Тебя погружают в историю. Выныриваешь только в самом конце, ошарашенный всем произошедшим. Подавленный тем, как жизнь шутит свои шутки, тем что любовь зла, тем, что бабы дуры, а мужики еще дурнее, и ничего не попишешь. Очень жизненно, встречали, верю. Если уж говорить про аналогии, то я бы не с Шекспиром сравнила, как автор сделала, а с Лесковым «Леди Макбет Мценского уезда». Кстати, очень забавно, Лесков свой рассказ определил, как «очерк» по жанру. Очерк. То есть реальней не бывает. Жесткая-жесткая рассказка.

Подумала почему такие диаметральные рассказы захотелось обсудить именно вместе. Потому что жизнь – она яркая и многообразная, людей и судеб много. Можно выхватить описать и это, и то. Я бы не хотела сборник из «очерков» одних прочитать. Сплошной романтизм тоже не хотела бы. Идеально - россыпь разных, с разным исходом, разными судьбами. Нет. Пожалуй оптимистических должно быть чуть больше. Для вселения надежды.
 

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Вера Вьюга 28.07.2016, 00:23:21

лесков один из тех авторов книга, которого всегда на столе. он изумительный. мой любимый у него рассказ "некрещеный поп"

что касается черного юмора, то никто до этого его не видел в рассказе. отдельно видели юмор, отдельно трагедию. это новый взгляд на рассказ.
спасибо, Марина.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 29.07.2016, 18:57:27

Вера Вьюга, если что-то навязывается, то оно отторгается обычно, навязывать надо уметь тонко, я скорее о том, что большинство воспринимает вот так (не навязано, а все согласны с таким мнением). Я была рада когда Кураев "М и М" расписал по-моему. Все-таки здорово когда ты не одинок во мнении.
А навязано - это отдельная песня. Например, при СССР выбирались однобокие произведения в литературу, я думаю, что мы не сильно представляем жизнь в царской России, потому что читали только тех, кто клеймил. Но мне это пофиг. Не пофиг, что желая изобразить угнетение крестьян, крестьян показали тупыми, забитыми и тптд... Я застала других.

midea 28.07.2016, 21:52:23

Согласна) у Веры Вьюги интереснеший рассказ. Жизненный срез о женщине- стерве и мужчине-подкаблучнике. Вот такая идеальная пара.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 29.07.2016, 18:51:31

midea, удержать себя центром - это искусство, героиня не смогла, мастерски показано, как это разрушилось, но вообще рассказ, о котором хочется поговорить
а у Светланы - просто насладиться и промолчать :)