От ненависти до любви пару глав. Мнение.«Война-56»

Автор: Ольга Воробей / Добавлено: 27.07.16, 23:05:23

 

От ненависти до любви пару глав. Мнение после 8-ми гл. «Война-56» Шимуна Врочека

 Читаю комментарии и вижу сплошные восторги. Мужчины высказываются лаконично и кратко, женщины – эмоционально, «забывают о домашних делах, жгут сковороды», а все потому что зачитываются. Угу. Хорошо. Но яснее от этого не становится, о чем же книга? Читаю аннотацию. Далекий 1956г., какая-то мистика, Северный полюс, русские-американцы, война… Блин, ну неужели надо лезть в исторические талмуды, чтоб просто почитать книгу? Эх, история никогда не была моим увлечением, ну тут же стоит жанр «фантастика», а значит и знать в общем –то глубоко историю не обязательно, верно?  Начнем.
Пролог вкидывает меня в события, происходящие с американцами и русскими на Северном полюсе. И все это с участием подводных лодок, и что особенно важно - атомных. Где же мистика? А вот, нашла, тут своеобразный «северополюсный бермудский треугольник», где пропадают лодки. То ли пространственная, то ли временная аномалия, а может и вовсе не аномалия, а типичное русское разгильдяйство и надежда на «авось» ?... Идет какой-то обратный отсчет. И тут я начинаю нервничать, так совершенно не понимаю, что собственно происходит. Масса малопонятных мне флотских терминов, званий, рангов, урывочных людей, и кто из них может быть главным героем – вообще не понятно.  Какие-то «К-3», «С-18», «Т-5», «1-Т-15», атомные заряды, водородные бомбы. Так, ребята мы куда собрались, что собственно происходило в этом совсем не радужном 1956г.?  И только капитан-лейтинант Забирко – хороший парень, поющий красивым баритоном… Короче волосы встали дыбом, я совсем растерялась и чет подрасстроилась… Но гугл мне в помощь , чтоб внести ясность, и просвещение по исторической части началось.

Но спокойно, книга оказывается берет истоки из вполне реальных событий , а именно операция «Высокий прыжок» это всего лишь экспедиция америкосов по программе освоения Антарктики. «Наутилус 571» - первая в мире атомная подводная лодка США, которая доплыла до Северного полюса своим ходом. И погнуть перископ – это тоже вполне себе реальное дело и факты, а не выдумки автора.

Короче, собрались америкосы и русские на Северном полюсе, начало звучит как анекдот, но … Но тянет на звание «черного» юмора.

Автор еще неустанно повторяет про Ктулху и его создателя Лавкрафта.

Но в голове по-прежнему какой-то ад и мракобесие. И вопрос: а надо ли читать дальше...   Кидается клич в сеть, мол, а  есть ли отзыв, но отзыва нет, и посему читаем дальше. Оно ж все станет по своим местам, тем паче если и 1-ая глава будет такой мистически-военно-исторически-мутной, то поставлю статус «исключительно для мужчин» и выкину в топку.

 

Итак, глава первая. О, нет… Я еще отойти от этих каперангов, старпомов не могу, а мне предлагают фюзеляжи, шпангоуты и  затекшую задницу «кпт.РобертаН.Гельсера». И автор, как-будто, чувствуя, что Оль Сергеевна собирается закрыть книгу, подкидывает мне нужное, а именно мысли этого самого Гельсера по поводу его жены. Т.е. книга вполне себе еще и о простых людях, проблемах, желаниях. Через призму размышлений и воспоминаний Гельсера мне вполне сносно заходит информация о «Миротворце»  Б-36, атомной бомбе Мк.8 и т.п.  Для себя выделила следующее: « А женщина, на которой ты женился, уничтожает тебя любого, какой ты был, какой ты есть и каким ты будешь – если только захочет» (С).
От подобных размышлений, воспоминаний и т.д. концентрация ядерной энергии на Северном полюсе меньше не становится, возможно что и больше. И я зуб даю, если глянуть в гугл, то там наверняка найдется какой-то исторический факт по поводу падения самолета Б-36 в районе Северного полюса.
«Ззззз» (с)  )))
Так ну и? Что дальше?

А дальше глаза лезут просто на лоб. Что? Серьезно, Шон Коннери? Угу, а еще Грейс Келли и Дэвид Корнуэлл.  Эта глава смахивает на шпионский детектив, и лишь отчасти основана на реальных событиях. За что хочу сказать автору спасибо, так это за страну в 2км кв.  Как ни удивительно в моей голове Монако путалось с  Марокко и находилось где-то в Африке.  Теперь я имею правильное представление о Монако. К слову, Шон мне все-таки видится в возрасте и посему приходится постоянно поправлять себя, мол, что он еще тогда был молодым (тот случай, когда человек в старости гораздо симпатичнее, чем в молодости). Пришлось, конечно, залезть в интернет и посмотреть, кто такая Грейс Келли. Ну, так как были лишь предположения о том, что, возможно, она красивая актриса, потому что именно ее образ лепили на продажу из Юлии Высоцской в фильме «Глянец». Короче, чем больше я читаю книгу, тем шире становится мой кругозор )))

По-своему интересная глава. И принцесса, не принцесса. И да ну их нафиг, этих принцесс, в общем-то. Отлично подается сцена в номере Шона, ну когда вот-вот, а потом, так он ее по щекам лупит, водку в нее заливает –короче, «взболтал, не смешивая».   
Из цитат пожалуй эта хороша: «Это как с женщиной. Лучше попробовать, а то потом будешь слишком высокого о ней мнения» (С).

И да, очень хорошо автор подметил этот типично женский момент: потрахаться, а на утро делать вид, что ничего не было ))) Очень улыбнуло.

Еще чуток подумала насколько это круто быть шпионом, стоит ли это все того… А в конце главы согласилась: «Сучка,подумал Коннери»(с).

После второй главы, я начала воспринимать книгу, как сборник рассказов под названием «1956 год» - события, происходящие примерно в одно время, с разными людьми и никак не связанными между собой. Забегу вперед, все норм, все свяжется, пока еще не все представлены.

В следующей главе мне западают в душу полярники. А именно так живо рисуется сцена, когда Сапунов и Кюхюль друг другу сказки рассказывают.  И так это задушевно и самобытно что ли. А еще этот чай из листьев брусники, замороженной клюквы и еловых иголок. Вмиг захотелось, чтоб зима, чтоб в иглу сидеть, чтоб чай такой руки согревал, и чтоб сказки Кюхюль рассказывал на своем непонятном языке ))) Тут кстати я не поняла, если Сапунов о себе рассказывал, то ему 32 года (20 лет отсидеть – навряд ли, слишком молод).
Забавное и даже полезное дело - уметь общаться без слов…

А вот сказка Сапунова вполне напомнила мне книгу «Москва слезам не верит»Черных, именно книгу, ибо она для 18+ и раскрывает некоторые подводные нюансы, поднимает вопросы нравственности, вседозволенности, человечности о конечно же любви. Мне вообще кажется, что в СССР не только секса не было, не было и права на любовь, а вернее мало кто мог позволить себе такую роскошь ))) И о любви Сапунов рассказывает так, а у меня перед глазами яблоки по деревянному полу сибирской избы сыплются (одна из последних сцен к/ф «Сибирский цирюльник»).

4-ая глава стала для меня самой сложной «для проживания». Тут я бы даже поставила ограничение: особо впечатлительным запрещена. Глава в психоделическом стиле. Вообще я люблю психов, да и по статистике какого-то там идиотского института сейчас каждый 10-тый рождается с легким расстройством той самой психики. Короче, прорастала я там, как Человек-дерево, через бетон этот. Уникальная способность  - видеть эмоции, а не только чувствовать.  Улыбнула фраза психа на счет своего доктора: « Он исполнительный и добрый. Он идиот» (с).  Да, воистину, там не было людей.  Шимун очень реалистично прописал сцену «охранник Генри – пациент МакКинли «. Беззвучно плакать от обиды, от обреченности быть свидетелем насилия, а завтра, возможно, и жертвой… Нормальная психика такого не выдержит. И появится такой восьмилетний мальчик Дэвид – хранитель боли (один из 24 личностей Б.Миллигана), который появляется всегда, когда нужно забрать боль….

Дальше главами отсчитывать не буду, они начинают немного сплетаться в единую картину.

Отмечу лишь пока симпатию к Синюгину. Удалась сцена в самолете со стюардессой. Главное ж помнить, что ты человек, и что отдашь, то и получишь в ответ. Все-таки вежливость это так редко в наше время…

Особо понравилось: «То, что женщина не твоя, не делает ее менее красивой» (С).  «Армия – искусство подчиняться» (С).
И этот кусок прикольный: « И у поцелуев был вкус немецкой колбасы и грушевой газировки. И пыльного маленького театрального фойе. И московских улиц. И молодости, бьющей как нефтяной фонтан. И мягких податливых девичьих губ» (С).

Ну вот так и получилось с неохотой начала читать, а теперь даже очень нравится, очень хочется уже вместе с Синюгиным на Кубу отправиться.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Алексей Синецкий 02.08.2016, 04:43:10

Оно так. Альтернатива в нашей истории, где вроде знакомые нам личности и события чуть другие. И эта незначительность должна привести к большому барабум.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Воробей 02.08.2016, 20:01:27

Алексей Синецкий, Ну да - ну да, искусство обращать силу соперника против него же - это круть-крутатенюшка. Но думаю, просто, каждый мужчина в своей жизни хотел вот так скромно и по делу продемонстрировать оппоненту что он, с.ка, не прав.

Шимун Врочек 28.07.2016, 14:11:27

Спасибо, Ольга! Неожиданное впечатление. Рад, что Вы не бросили читать на прологе, а попытались разобраться, в чем там дело. Не всякая птица... (c) Гоголь :) И рад, что в итоге Вам все же понравилось.
И да, Синюгин все ближе к Кубе:))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 02.08.2016, 01:59:50

Ольга Воробей, Скоро:) Сейчас добью завершающие буквы в Питер-2 и...

Дмитрий Манасыпов 27.07.2016, 23:17:33

Синюгин - это что-то. И вообще - это лучшая книга автора Врочека

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 28.07.2016, 14:11:41

Дмитрий Манасыпов, Спасибо, пан!