Запас удачи, Дмитрий Манасыпов. Мнение.

Автор: Юрий Уленгов / Добавлено: 28.07.16, 00:03:06

Запас удачи. Назад к истокам или есть ли Зона в Санкт-Петербурге?

Писательскую карьеру Дмитрий Манасыпов начал с издания «Района-55» - своеобразной вариации на тему S.T.A.L.K.E.R. в целом и Зоны в частности. Автор и сам не скрывает, что «Район» - это расширенная и переделанная версия повести «Несостоявшийся репортаж», написанной в сеттинге ТОГО САМОГО СТАЛКЕРА, с сочащимся между строк влиянием Орехова-Мельника и только начинавшим складываться собственным стилем. Потом был «Район. Возвращение» - в котором уши Зоны проглядывали уже меньше, зато собственная авторская вселенная становилась все четче и фактурнее. Ну а затем последовали книги, к сталкеру и вариациям на тему его уже не имеющие практически никакого отношения. Но путь автора, как опубликовавшегося писателя, начался, как ни крути, с «Района». Потому логично, что после поступившего предложения написать в серию-ответвление ТОГО САМОГО, на свет родился «Запас удачи». Как дань изначальному. Как желание через года отдать должное вселенной, вдоль и поперек изученной в игре, двух аддонах и в немалом количестве книг. Ну и как стремление показать, как надо писать про Зону, естественно. Получилось? Получилось, да еще как. Что именно получилось? А сейчас расскажу.

События книги разворачиваются в микровселенной Зоны СПБ и переплетены с книгой Виктора Точинова «Все сокровища мира». Нет, книга абсолютно самостоятельна. Но за макет для разработки взята именно Зона Точинова. И правильно – надо же от чего-то отталкиваться? Я и сам в начальном варианте «Хакера» использовал вселенную Василия Орехова. Мир, описанный несколькими авторами, становится более выпуклым и достоверным. Особенно – когда авторы не противоречат друг другу.

Зона СПБ отличается деталями от стандартной ЧЗО так же, как Санкт-Петербург отличается от Припяти. Нет, здесь так же есть мутанты и аномалии, есть сталкеры, хабар и все прилагающееся. А опасности, исходящей от фауны, флоры и аномальных искажений пространственно-временной материи, едва ли не больше, чем в последнем десятке книг сталкерской тематики. В чем тогда отличие, спросите вы? Да хотя бы в том, что кроме самих артефактов, в мертвом Санкт-Петербурге есть то, чего нет в Припяти, и что зачастую стоит гораздо дороже, чем артефакты. Произведения искусства. Деньгохранилища. Банковские сейфы и частные коллекции. Потому у сталкеров Зоны СПБ всегда есть выбор, сгинуть ли в ближайшей аномалии в попытке достать ценную хреновину с непонятными свойствами, или погибнуть от клыков мутанта, пытаясь вынести за периметр раритетную коллекцию солдатиков ручной работы.

Главный герой «Запаса удачи» - сталкер Хэт - специализируется и на том, и на другом. Ему все равно, за чем охотиться, он одинаково подкован и в живописи, и в античной истории, и в особенностях ценообразования на изученные и не очень аномальные образования с уникальными свойствами, сиречь – артефакты. Но сейчас, в первый раз за всю свою карьеру, он идет в Зону не по своей воле. На кону – нет, не жизнь самого сталкера, возлюбленной или любимой собачки. Хэт - прагматичный циник, и навряд ли станет рисковать шкурой из-за таких мелочей. На кону – его собственное, безоблачное и беззаботное будущее, которое он кропотливо выстраивал по кирпичику, рискуя сгинуть в объятиях костоглода, задохнуться в желтом тумане или угодить в одну из бесчисленных ловушек Зоны СПБ. А ловушки эти, в исполнении автора Манасыпова, коварны, непредсказуемы и разнообразны. В общем, Хэту приходится отправиться в Зону, да еще и не самому, не в компании проверенных головорезов, а с навязанным напарником, который, к тому же, вовсе и не напарник, а очень даже напарница.

Само собой, что в рамках такого сюжета автору Манасыпову тесновато. И потому в тексте появляется отряд тру-сталкеров, отчаянных головорезов, практически живущих в Зоне. Этому самому отряду Хэт крепко насолил, и, едва узнав о его возвращении в Зону, жаждущие мести сталкеры бросают все дела и плотно садятся на хвост обидчику.

Пересказывать сюжет скучно и не интересно. Гораздо интереснее писать про плюсы и минусы. Забегая вперед, скажу, что преимуществ у книги гораздо больше, чем недостатков. С них и начну.

  1. Атмосфера. В последнее время все чаще слышны возгласы, мол, в новых сериях, STALKER и СТАЛКЕР давно похоронен дух ТОГО САМОГО СТАЛКЕРА (хотя никто и не может толком сформулировать, что это такое).  Мол, и Зона не та, и атмосфера исчезла, и вообще поделка и графомания все это. Так вот. Если где и есть ТА САМАЯ атмосфера – так это в «Запасе удачи». Несмотря на то, что события разворачиваются в Санкт-Петербурге, атмосферы в Зоне СПБ хватит на четыре Чернобыля, Москву и пару Рио-Зон в придачу. Читая о приключениях Хэта, как-то напрочь забываешь о локации – если только автор не напоминает о ней явно. Здесь есть то, за что мы все и полюбили игру и первые волны книг сталкерской серии: постоянное ощущение тревоги, гнетущая атмосфера аномальной Зоны, где нужно выверять каждый свой шаг, чтобы он не стал последним. Аномалии не упоминаются для галочки – они реально становятся серьезным препятствием, на преодоление которого, порой, уходит до половины главы. Схватки с монстрами в «Запасе удачи» лично для меня сравнимы только с книгами Орехова. Помните тот бой с псевдоплотью в «Линии огня», размером с целую главу? Так вот. По накалу и напряжению ему не уступает ни одна сцена с порождениями Зоны СПБ, написанная Манасыповым. Страницы глотаются влет, ладони потеют, а рука тянется к сигарете. За героя реально переживаешь. И, что особенно приятно, побеждает он не в силу внезапно выскочившего из кустов рояля, обычно оправдываемого везением героя (хотя с запасом удачи у Хэта все в порядке). Протагонист не то, чтобы ПРЕВОЗМОГАЕТ – он умело и правильно использует собственные возможности, имеющиеся в наличии ресурсы и сложившиеся обстоятельства. И выглядит это очень реалистично.
  2. Построение сюжета. Я прочитал все книги Манасыпова. Изучил все его приемы и инструменты. Как мне казалось. «Запас удачи» показал, что это не так. Сюжет, вроде бы и линейный, не перегруженный ответвлениями, тем не менее, постоянно преподносит сюрпризы. Только расслабишься, выдохнешь, вытрешь вспотевшие ладошки и выплюнешь скуренную до фильтра сигарету, как коварный автор обрушивает на несчастного героя новый шквал проблем, оттуда, откуда его и ожидать не ожидалось. И это круто.
  3. Персонажи.  Это уже традиционно для Дмитрия Юрьича. Они выпуклые (особенно Мара :), живые и не картонные. Как уже говорил выше – за них реально переживаешь. Хэт и Мара хороши. А хорек-радужка Раздва – продолжение традиции автора давать героям в нагрузку животинку-спутника – однозначно заслуживает отдельного упоминания. Достойная наследница Крысюка и Саблезуба.
  4. Зона. Зона в «Запасе удачи» именно такая, какой быть и должна. Опасная. Непредсказуемая. Коварная. Насыщенная ловушками и мутантами – разнообразными, интересными и опасными. Здесь не бегут галопом из одной локации в другую. Здесь идут аккуратно, с оглядкой, глядя, куда ставят ногу, прежде чем сделать шаг. «Кривой дорожкой ближе» - традиционная фраза сталкерских книг – подходит сюда, как нельзя лучше.
  5. Развязка. Не концовка, а именно развязка – она шикарна. В лучших традициях лучших боевиков. Когда, казалось бы, вот, уже все, и можно расслабиться… Но не буду спойлерить)
  6. Флэшбеки. Еще одна фишка Манасыпова. Не растекаясь мыслью по древу, скажу только, что с удовольствием прочел бы отдельную книжку о похождениях сталкера Хэта. Ибо флэшбеки вкусны, насыщенны и атмосферны.

По минусам – здесь очень и очень субъективно. Кто-то их даже и не заметит, для кого-то они наоборот станут плюсом.

  1. Затянутое начало. Нет, не то начало, что в прологе – лучшего пролога для книги о Зоне, пожалуй, и пожелать нельзя. А то, что непосредственно знакомит нас с Хэтом. Как по мне – слишком оно затянуто слишком наполнено предпочтениями, взглядами и консервативностью самого автора. Но – это, скорее всего, для меня. Ибо автора знаю не первый день и могу сопоставить. Читатель, скорее всего – нет. Но лично меня постоянно повторяющиеся тезисы про его Темнейшество и тому подобное, порядком раздражали.
  2. Обилие еды и ее способов приготовления. Оно очень вписывается в образ Хэта – гурмана и просто любителя пожрать. Но где-то на третьем объяснении правильного рецепта я начал все это дело пролистывать.
  3. Концовка. Та, которая самая концовка. То ли дедлайн подступающий тому причина, то ли усталость от книги, которая неизбежно появляется у любого автора, когда нужно написать быстро – или вообще НУЖНО – и сидишь и пишешь, даже без желания – но концовка у книги немного скомканная.

Ну и еще меня немного смутила кровожадность – которая вроде как призвана сделать книгу более реалистичной, но на деле – на мой взгляд – несколько нарочитая. Можно было бы и помягче. Са-а-а-а-амую чуточку.

Резюме.

«Запас удачи» - одна из немногих сталкерских книг, которую не хочется закрыть спустя несколько страниц. Книга, которую хотелось прочитать быстрее – и не хотелось, чтобы она заканчивалась. Продуманная экипировка героев – натолкнувшая на очень интересные мысли в собственной «Время снять маски». Отсутствии Рэмбизма и превозмогания. Интересные мутанты и аномалии. Практически полное отсутствие громоздких клавишных инструментов в дикой поросли жесть-травы. Офигенный последний бой. Интрига и неожиданности в конце. Свидание с героями «Района» - вписанными логично и аккуратно. Атмосфера. Это все – лишь малая толика моментов, из-за которых «Запас удачи» просто обязан прочитать каждый любитель как тру-серии с точками, так и ее ответвлений.

Я бы мог еще много написать про эту книгу. Но не стану. Скажу только одно. Дмитрий Юрьич сетовал, обзирая моего «Хакера», мол, нет в нем Зоны. Не чувствуется она. Прочитав «Запас удачи» могу с уверенностью сказать – так и есть. Ибо все познается в сравнении.

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Дмитрий Манасыпов 28.07.2016, 09:02:09

Огромнейшее спасибо за мнение, потраченное время, количество указанных точек рассмотрения "про" и "контра". И вообще.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Уленгов 28.07.2016, 14:33:24

Дмитрий Манасыпов, Да всегда пожалуйста.