Мнение: Владимир Василенко, "Взломщица"

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 28.07.16, 15:22:09

Сама книга

Книга заявлена как киберпанк. С этим жанром дружу не особо, но кое-что мне нравится. Если, конечно, это киберпанк. Для меня в первую очередь это Майор

А вот из прочитанного, как не странно, скорее антиутопичные "Анклавы" Вадима Панова:

Но, тем не менее, "Взломщицу", выложенные 11 глав, прочитал. Есть немного "сказать" по ее поводу.

Киберпанк здесь присутствует в антураже. В выдержанном в его рамках мире. В допущении об Эйдосе и в верно выстроенном формате описания отношений среди людей будущего. Вектор Сети и увлечений в ней, год за годом, приобретает все большие размеры. Кому-то к сожалению, кому-то к счастью
Но, вот какая штука: именно эта часть книги, что соответствует заявленному жанру, совершенно не соотносится с остальными. Казалось бы, наконец-то автор, описывая киберпанк, не погружает читателя в сетевые войны на серверах, а рассказывает про нелегкую судьбу строителя сериалов для дам. Причем, скажу честно, мне понравился диалог куратора и героини. Если бы не "но".
НО заключается в построении фраз, предложений, самого текста. Текст и диалоги с монологами и переживаниями - прямая калька большей части книг для дам. Тех самых, что любят ЛР. И не более.
Понятно, что любая книга становится куда как интереснее, когда она про жизнь. Но здесь, опуская киберпанковскую антиутопию и попытки героини жить в ее реалиях, вижу ровно то, что меня отталкивает в подобных книгах:
клише и штампы в разговорной речи и построении отношений героев всех уровней
юмор, подходящий только для ЛР, а не для более широкой аудитории, должной быть привлеченной именно жанром книги
отношение героини к самой жизни и кее представителям, включая мать. Вроде бы и переживаешь за нее, но, с другой стороны, видишь в ней заносчивую юную хамку, не умеющую общаться в реальной жизни и опирающуюся на сетевое сообщество и отношения в нем. М.б, конечно, так и должно быть, кто знает
избранность героини. Честно: я не люблю Нео, он мне никогда не нравился, в отличие от Морфеуса или Тринити. И понимаю, что от -инности не деться никуда, если речь о герое. Но... Но странно. В мире, опирающемся на технологии, умение работать с машинами и прочее - избранность. Причем ни в одной из глав нет никаких объяснений этому.
Тот же Панов, сочинив ломщиков, дал им несколько "фич", позволяющих им работать не какие другие. Новая религия, нейкизм и синтетический наркотик, разгоняющий мозг до скорости супер-процессов-"поплавков", встроенных в ПК-роллер. В противовес указанному, Панов дал тем, кто противостоит Традиции. И то, что они дают.
А здесь? 11 глав и ни одного пояснения. Хотя бы намека.
В целом: вполне читабельно. Но, субъективно, автору бы определиться - что он пишет. ЛР в декорациях или нет, и книга будет полностью соответствовать заявленному.

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Екатерина Авдеева 02.08.2016, 08:51:01

по-моему, любовная линия тут так далеко на задворках, что ЛР точно не назовёшь. Вместо Марка мог быть старший брат или двоюродная бабушка героини, и изменилась бы от этого только самая первая сцена. А про объяснения избранности, сдаётся мне, что Марку что-то давно известно, но нам-то всё рассказывают с точки зрения Евы, а она пока ничего не знает.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 02.08.2016, 09:09:43

Ekaterina Avdeeva, как вариант

Владимир Василенко 28.07.2016, 16:42:15

Да автор-то давно определился, еще в самом начале написания)
Об этом даже пост отдельный делал, ссылка есть в аннотации книги.
Но с тегами да, надо что-то порешать. Потому что и детективом/триллером, к примеру, по факту тоже не пахнет.

По поводу этого момента "...подходящий только для ЛР, а не для более широкой аудитории, должной быть привлеченной именно жанром книги" - то есть вы полагаете, что у киберпанка более широкая аудитория, чем у ЛР?)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 28.07.2016, 18:42:17

Владимир Василенко, да. Аудитория кибер-панка разная в отличие от аудитории ЛР.