Мудрость как предчувствие

Автор: Вадим Векслер / Добавлено: 28.07.16, 15:43:21

Рецепты для погружения в творческое неистовство.

Рецепт четвертый: острый ум.


 

Наилучший помощник в любом деле. Прозорливый советник, надежный руководитель.  К сожалению, далеко не каждый понимает это хотя бы отчасти.

Заметьте, я предлагаю не просто воспользоваться своим умом (эта опция по умолчанию должна быть включена), но результативно поумнеть. Задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд неискушенному… гм… уму. Правда, существуют весьма способствующие разрешению такой перельмановой задачи глубокие практики. Как то. Посвятить изрядное количество времени аналитической  литературе и серьезному кинематографу. Глубоко обдумать свое место в мире. Подвергнуть лобные доли интенсивной электрической стимуляции. (Насчет последнего способа до конца не уверен – не удалось проверить на себе.) После чего взглянуть на свое творчество более острым, проникновенным взглядом.

Но и здесь нас подстерегают неожиданные ловушки.

Почему практически каждый умный образованный человек в какой-нибудь сфере своих представлений обладает набором таких невероятно наивных, ужасно глупых суеверий либо суждений, что только диву даешься? То есть во всем остальном он – дока, разбирается, понимает, может объяснить и даже научить. Но есть какая-то ахиллесова пята, слабое место, брешь в мировоззрении (чаще связанная с областью политики или религии), где он погряз в мракобесии и ханжестве, но продолжает цепляться за этот свой изъян как за родного сына, не в силах даже усомниться в собственных заблуждениях.

А мы-то привыкли доверять авторитетам во всем, считать их специалистами, способными дать совет по любой проблеме, особенно если они высказываются уверенно и поэтому на первый поверхностный взгляд - обоснованно.

К чему я клоню. Уму вообще не стоит доверять безоглядно, а своему – в особенности. Он легко попадает в ловушки субъективности, эмоционального восприятия, усвоенных с детства традиций и предрассудков, после чего шарит на ощупь в этом мрачном лабиринте, утыкаясь в стены как слепой щенок.


 

Резюме:

Возможно, острый ум, с точностью микроскопа направленный в нужную сторону, может помочь понять причины наступления кризиса (что само по себе полезно, а в некоторых особо запущенных случаях – необходимо). Но непосредственно стимулировать творческие процессы, частично лежащие за границей рационального, он, к величайшему сожалению, не способен.

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать