Рецензия на роман С. Вайнштейн «Жена лесничего»

Автор: Ольга Зима / Добавлено: 28.07.16, 16:22:39

«Жена лесничего» для меня — роман о том, что такое любовь. Вожделение ли это, мучительная, болезненная зависимость и слепая покорность или все-таки поддержка и забота, нежность и доброта? Не растворение в себе, но принятие, радость видеть своего избранного, своего любимого сильным. Это относится не только к отношениям «мужчина-женщина». Автор неоднократно проводит параллели в романе: это и отношение двух городов к религии, лесу и эльфам, отношение к детям, отношение двух мужчин к одной женщине, отношения одной женщины к двум мужчинам.

Неярко, очень тонко, одними намеками.

В романе вообще почти нет жестких красок. Все приглушено, все неявно и размыто. Это не буйство масла, это прозрачная нежность акварели, которая манит неявностью, чистотой полутонов, околдовывает и пленяет навсегда.

Как и мир, созданный автором. Где жизнь леса сплетена с жизнью людей – где, любя лес, лесничий и его жена любят и горожан. Это очень интересная мысль, ведь обычно лесничие показываются людьми, не очень хорошо относящимися к людям. Вернее, для которых жизнь тварей лесных важнее и дороже жизни людей. А тут все сплетено, как в «Аватаре» – в хорошем смысле…

Когда-то кем-то созданный мир, вернее, мирок, закрыт от внешнего мира. Чармейн слышит от одну легенду о его создании, то – иную, и потихоньку выясняет для себя истину. Пока это истина не приходит к ней сама.

Время действия – наши дни. Там, наверху, гремят механизмы и войны, а тут тишина и покой. Тут даже дети рождаются редко, и это всегда большое счастье. С одной стороны, попахивает некой стагнацией, с другой стороны – не это ли та гармония, к которой стремимся мы все? Но и это мое недовольство автор полностью гасит в конце – когда ненужные дети мира железа крадутся (вот она, правда жизни) фейри в мир под куполом.

Тут почти нет смертей (как в жизни, так и в романе) – убивают лишь тех, кто, можно сказать, заслуживает ее. Лесной король, лишенный любви, и брат героини, совершивший насилие. Конечно, Тейл тоже насильник – ибо пусть с данного когда-то разрешения, но все же по факту – насильник, пусть над собственной суженой. Но, видимо, автор (как и я) посчитал, что жизнь иногда куда больнее смерти. А насилие над собственной нареченной для меня – насилие вдвойне. Ибо Тейл извращает само понятие любви, и Дэмиану (кстати, браво за эту сцену), стоит большого труда наглядно объяснить Чармейн, что доверие не всегда влечет за собой рабство.

Пожалуй, тоже показательный момент – когда героиня сравнивает восхищение двоих дорогих ей мужчин. Тейла – ее покорностью и зависимостью, и Дэмиена – ее уверенностью и силой, ее мастерством лесничего.

Мир романа продуман и целостен, «зов» Хозяина леса понятен, словно он горит и в груди читателя. Описания чудесны! Превращение Чармейн в птицу, состояние полета – выше всяких похвал. Эльфы с их внешним совершенством и обязательным «изъяном» с точки зрения людской физиологии – превосходны. Они именно что не-люди, и это чудесно. Кстати, они очень напомнили мне детей – в своей прямоте и жестокости, в любви брата-сестры, в наивности и вере: если все делать по правилам, то и это и есть идеал. Но за всеми этими стволами можно не увидетьлесаглавное – истинную любовь. За что Хозяин Леса жестоко мстит – отсутствием детей. Детей у детей не бывает…

Что же происходит в романе? Особо заковыристых поворотов сюжета не будет. Все меняется и все возвращается на круги своя. Но это явно новый виток!

Плавность, созерцательность повествования мне пришлась по душе. Словно смотришь на бегущую воду… Погружение в мир произошло полностью. Мне понравилась героиня – сильная и слабая, любящая и любимая, мне было интересно смотреть за изменением ее характера, за тем, как рождается ее новая любовь. Я полюбила метущегося Тейла, надежного Дэмиена, чудесную и таинственную Кувшинку. Автором использованы многие фишки фейри – заход в дом лишь по приглашению, замена младенца на подкидыша, фэйри как часть леса, даже презрительность фейри по отношению к людям. И, конечно же, Лес. Именно так, с большой буквы, Лес дающий и Лес покоряющий. Гармония всех созданий.

Спасибо автору за это чудо. Не мне судить, для кого этот роман и кому он будет интересен. Я могу сказать, что буду его перечитывать, и что для меня он произвел впечатление глотка чистой и вкусной воды из ключа, бьющего среди изумрудной зелени трав.

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Саша Купырева 28.07.2016, 22:36:24

Спасибо за рецку))

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 29.07.2016, 00:21:11

Стелла Вайнштейн, Спасибо, не откажусь) Я все понимаю, конкурс, поэтому и скачивание закрыто, у меня у самой так, ведь есть товарищи, что потом уносят в пиратки и вредят авторам)
Но с сайта читать неудобно, поэтому много хороших романов проходят мимо)
Только облизываюсь от предвкушения и все))) Но самой иногда просить неудобно)))
Почта: pavalaxa@ya.ru

Стелла Вайнштейн 28.07.2016, 17:08:14

Эта рецензия драгоценный подарок. Полностью созвучна с тем, что я закладывала в книгу. Огромное спасибо за нее и глубокий поклон.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 28.07.2016, 23:57:39

Ольга Зима, Очень нравится взгляд девушки. Он подходит Чармейн. Утащу себе эту картинку.

Елена Ершова 28.07.2016, 17:34:01

Приятно прочесть еще один отзыв на чудесную сказку)
спасибо!

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Зима 28.07.2016, 21:03:22

Стелла Вайнштейн, Я правлю Вереск, он неожиданно пухнет на треть:) Но я его писала всего полгода и готова потратить куда больше времени, чтобы довести до идеала. Так что - будем править вместе! Я хотела потом прийти в "Жену Лесничего", если ты уже не закончишь правки.

Ирина Успенская (ХельТруда) 28.07.2016, 20:04:27

Спасибо ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Зима 28.07.2016, 20:07:36

ХельТруда, Спасибо автору! Я очень рада, что вам понравилось и вы отписались!

Яся Белая 28.07.2016, 16:31:21

спасибо за рецензию )))

роман определённо стоящий, если его так хвалят )))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Зима 28.07.2016, 16:42:19

Яся Белая, Я не могу определить, в теме он или нет, просто мне он очень понравился. Спасибо, что отписались!
И я рада, что роман в чем-то совпал с моим "О чем поет вереск", а главное - дал возможность познакомиться с чудесным человеком и автором - Стеллой Вайнштейн.