Pro_дизельпанк (давняя типа статья с картинками)

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 28.07.16, 19:30:24

«Мирно мурлыкающий дизель… панк»

 «Нефть – кровь войны» (с)

            Этот жанр не менее эстетичен, чем паропанк. Хотя, и это отчасти весело, внешне он более грязный. Казалось бы – почему? Ведь «стим…» жанр основывается в первую очередь на угле, его вездесущей пыли, но… Дизель-панк работает на всех видах переработанного черного жира земли. И следы его ложатся на одухотворенные лица героев широкими сильными мазками.

            Мазут, масла, керосин, пары бензола, лётные куртки с меховыми отворотами, красавицы с боа на тонких аристократичных шеях, с бриллиантовыми колье и карминовыми губами, револьверы и маузеры, мощные моторы, много-много аэропланов и прочих странных самолетов, раздолье для фанатов «WoT», и неизбежные злодеящие злодеи со свастикой, изредка проявляющиеся Ктулху с прочими Дагонами, итальянская мафия и жуткие негодяи Юго-Восточной Азии. Небоскребы, сеть железных дорог в мегаполисах, сами мегаполисы, сверкающие хромом, стеклом и свежей краской, миллионеры индустриальной эпохи, кабаре, дамские сигареты через мундштук, пистолеты-пулеметы, шляпы и галстуки серьезных детективов и несерьезных авантюристов. Это и есть дизель-панк. А это, на мой взгляд, одно из лучших его изображений от замечательного украинского художника Алексея Липатова (с):

           Вопрос риторический: интересно ли это современному поклоннику фантастики? Ответ, равно как и истина, где-то рядом. Задача данной, с позволения сказать, статьи, не разбираться в интересности отдельно взятой фокус-группы или целевой аудитории. Задача простая: показать и немного рассказать.

            Тем более, уважаемые и обожаемые (с), это также красиво, как и паро (стим) панк. В его дизель-подвиде хватает приятных глазу моментов, пройти мимо которых не захочется никому. Не любителям остросюжетного мужского экшена, не любительницами красивого, пусть порой и весьма «нуар», гламура, неи, тут уж и удивляться не стоит, поклонникам как технического прогресса, так и связанных с этим всеразличных спорных, пусть и поразительных, вундерваффлей.

            Мало того, да-да-да, как и в его псевдоисторическом предшественнике, в дизель-панке легко находится место не только для простой мистики, но и, вот ведь дела, даже и для Ктулху. Было бы желание. Но обо всем чуть по порядку.

            Родившимся в СССР в 80-х дизель-панк оказался знаком с самого детства. Во втором сезоне «Уолт Дисней представляет» детям развалившегося СССР представили «Чудеса на виражах». А они, как ни странно, как раз-таки и обладают многими чертами жанра. Уж лётными куртками, аэропланами и общей атмосферой 1930-х годов – так непременно.

Естественно, рассматривать данное проявление человеческой фантазии, как исключительно что-то «детское» нельзя. Тем более, если присмотреться, элементы данного вида «-панка» можно найти во многих прочих развлекательных моментах.

            Кино- и игровая индустрии регулярно вытаскивают на свет все необходимые признаки жанра, и не просто не стесняются, а вовсе даже и радостно их используют. Отдельные частицы мозаики легко наблюдаются как в чуть забытых, так и в последних блокбастерах Голливуда. От стереотипного авантюриста с благородным сердцем а-ля Индиана Джонс до гипертрофированного Небесного Капитана, от ножерукого профессора первого «Хэллбоя» до совсем уж анекдотичной «Гидры» в «Первом мстителе». Не говоря об отсылках наци злодеев «Вольфенштайна» с его монстрами или отдельных анимационных проектов страны большеглазых дев и суши с сашими.  

            Почему же? Да потому как зрелищно. Несомненно, даже далеко не самый красивый момент погони за моноциклом Гая Пирса из «Напролом» всяких полицейских средств будущего может затмить что угодно в дизеле.  Но, согласитесь, машины будущего красивы, но порой не так, как машины не наступившего прошлого с их чуть чудным очарованием:

Тут царит дух предпоследней волны того прогресса, когда человечество ждало чуда практически здесь и сейчас. Вот оно, простейшее и нужное, только протяни руку. Гений человечества, казалось, в очередной раз нацелен только на людей, только на совершение очередного прорыва для человека с помощью инженерной мысли и    сложных, но таких необходимых механизмов. Казалось, смотрите, вот-вот, и у нас с вами будет не только такое:

Но и, в глуши, в Саратове/округе Чикос/Угорщтчiне - вот такое (!!!):

Как правило, такого все же в дизель-панке по минимуму. Хитросплетения стремлений человеческой фантазии все же не нацелены на облегчение быта и жизни обычных граждан любого куска суши. Как не странно, но поклонники жанра все же хотят видеть несколько отличные от приведенных выше картинки из мира несбывшегося прошлого.

            По вполне понятным причинам как читателям, так и зрителям, интересно все же другое. Им, любителям фантастики, подавай чего ярче и интереснее. Да так, чтобы или кровь в жилах стыла, или чтобы «ах-ох, не, ты видела/л?». Потому в дизель-панке лидирующие позиции все же занимают несколько другие сюжеты. А не чудесные и замечательные простые труженики серпа или молота.

            Любителям фантастики несбывшегося прошлого вынь и положь вполне ожидаемые стереотипы. Плохо это? Да нет, скорее, наоборот. Потому как стереотипы эти приятны глазу и радуют душу, пусть у каждого и по-своему. Как говорилось выше, жанр содержит в себе вполне определенный набор, включающий в себя практически все необходимое.

            Хотите приключений? Пожалуйста. В первой-второй-третьей декаде          ХХ века приключений было хоть отбавляй. Различных, на любой вкус и цвет. Хотите прославиться? Вперед, на межконтинентальных перелет через Атлантику или, того интереснее, Северный полюс. Да не просто на комфортабельном лайнере, не-не. На каком-нибудь весьма парадоксальном, но, тем не менее, интересном прототипе самолета, что в действительности никогда даже и в воздух не поднимался. И вполне себе приключение и, что верно, эстетическое удовольствие от лицезрение пусть и выдуманного, но все же воплощенного в металл, дерево, текстиль и прочие материалы человеческого гения и инженерной мысли. Да еще если на связи с землей такая вот милая мадемуазель? Какой героический путешественник откажется?

Вот и мне кажется, что практически никакой. Но при этом очень важно не напороться во время перелета на какое-либо соединение воздушных судов любого развитого государства. Да-да:

Ну, или не особо развитого, или вообще, на воздушных, понимаешь, пиратов, либо, от беда, на летающий остров:

Но в конце концов, все преодолимо, и такой вот аэронавт прибывает на ту сторону Атлантики, в города великой американской мечты, индустриальных городов. Декорации мегаполисов четко выверены, от этого не спрятаться и не убежать.

            Небоскребы, тротуары и автобаны не только на земле, но и выше ее, сталь, стекло, выпуклые фермы строительных конструкций, обязательные краны, тепловозы зауженных скоростных линий, костюмы по фигуре, фетровые шляпы и остальные атрибуты стиля 20-30-х годов.

            Так уж сложилось, что именно лет 30-ть прошлого века в данном случае именно в тему, именно то, что нужно. Обязательные утренние газеты, бутылки на крыльце двухэтажных домиков, оставляемые для молочника, усы у мужчин, хрипловатые голоса джазовых певиц, прячущих за подвязку чулок дамские револьверы, скотч со льдом в барах, обязательнейшие «томми-ганы» и мафия, безумные ученые и магнаты заводских империй. Рок-н-ролла еще нет, блюз в моде только на Юге САСШ, где живет дух Ку-Клукс-Клана и красивые креолки, и, одновременно с этим – полярные экспедиции, освоение небесного океана, гигантизм и запах настоящего еще табака.

Да, к слову, дамам в мире дизель-панка живется очень даже неплохо. Ибо их, дам, здесь хватает, и разных. От упомянутых и указанных опасных певичек в кабаре – до самых настоящих женщин, командующих эскадрильями, умелиц в сложной механике, пилотов, первооткрывательниц и прочая, и прочая. Так любимые женщинами-читательницами сильные героини – здесь в чести.

Но, как уже упоминалось, нефть есть кровь войны. И чего-чего, а война является для дизель-панка самой, что ни на есть, родной стихией. И особенно, когда дело касается Третьего Рейха. Тут уж на сколько фантазии хватит, а хватает ее, что и говорить, на многое. Ибо такой чад кутежа во мгле глубин Ада преисподней, как в случае с Третьим Рейхом, иначе никак и не назовешь.

            От подводных глубин - до спутников Земли и обратно. В любом из возможных вариантов, в любом из желаемых стилях, в любых обличьях, порой весьма даже симпатичных. Внешне. Эти ребята в данном жанре – весьма и весьма почетные и желанные гости.

Именно так. Зло в дизель-панке имеет вполне себе конкретное лицо, пусть даже, порой и в чем-то симпатичное. Хотя, несомненно, это на любителя. Зло дизель-панка, пусть оно порой все же и говорит по-английски с итальянским акцентом а-ля «дон Корлеоне», все же в основном носит «железные кресты» и прочие «тотенкопфы».

Вполне понятно, что силы Добра не могут оставаться в стороне в таких ситуациях, привлекая на свою сторону тех гениев-инженеров, что еще не привлечены злобными и решительными тевтонами. И вот именно в данном плане фантазия творцов дизель-панка срабатывает постоянно. Так как удержаться практически невозможно.

Вот такие вот дела, уважаемые и обожаемые (с). При всей привлекательности боевых действий стим-панка, с его броненосцами, боевыми монгольфьерами, пушками Гатлинга и ОБЧР на паровом ходу… паропанковские баталии конкретно проигрывают баталиям с применением продуктов нефтепереработки. Даже если само дизельное топливо и практически не применяется. Но то не суть, не в виде топлива дело.

            Данный жанр в литературе хорош своим временем. Именно так. Поколение 50-70-х для последующих поколений вполне понятно и ясно. Поколения конца 19-го-начала 20-го века нами видено практически не было. А вот те, кого можно назвать одним емким словом «фронтовики», были рядом со многими из нас.   Что же это означает?

            Означает это лишь сам факт остановки автора на характерах персонажей, как главных, так и второстепенных. Нет, несомненно           можно этого и не делать. Оставить в тексте самых обычных Артемов-Васей-Маш из нашего с вами окружения и считать, что так и надо. Да, это проще, да, наша собственная мотивация куда понятнее. Только, вот как сказать, каждое время имеет разные черты. Во всем, включая людей. А уж как распорядиться таким хитрым подарком – решать самому автору, и никому другому. Если автор найдется, конечно.
            Еще немаловажно – реалистичность и историзм. Казалось бы, не нужно ли оно в прочих товарищах жанра, включая даже клок-панк? Нужно, но вот какая беда: как и упоминалось, поколение «фронтовиков» мы застали. И, соответственно, их реальность куда ближе. Не говоря о том, что в случае с боевой составляющей автора ожидают батальоны, полки, да что там, целые аналитические отделы отдельного взятого танко-механизированного корпуса имени World of…, так как знатоков вокруг, как сусликов-агрономов в поле.

            Понятное дело, не может автор (мы говорим про литературу) быть по образованию инженером-конструктором авиационных двигателей для колесно-гусеничных шасси броневых башен ОБЧР. Но не простят. Причем не простят не просто ошибку в ТТХ какой-нибудь несуществовавшей вундерваффли, не-не. Не простят даже ошибку в нагрудных значках сотрудника парашютно-десантного диверсанта Отто Скорцени из спецназа «Аннанербе» дивизии «Кавказский Викинг». Так что автор дизель-панка должен быть как склонен к самообразованию, так и смел.

            Вопрос также может быть переработан: а кто у нас, на русскоязычном пространстве, писал ли и как получалось?

            А писали. Писали хорошо и интересно. И у Лукьяненко можно найти отголоски жанра, и у Алексея Пехова с Вадимом Пановым. Творили книги про Вторую мировую с фантастическим уклоном Виктор Бурцев. Писал про Безумный Балаган и его противников Леонид Алехин. И если напомнить про их книги и рассказы точнее, то многие вспомнят и, возможно, согласятся с простым субъективным мнением о том, что дизель-панк может быть прекрасен.

            Как вот такие герои, живущие в данном жанре:

Места в жанре хватит всем, было желание, была бы возможность. А там, кто знает, что может ожидать читателей за следующим облаком, что разойдется от режущего воздух пропеллера странного, мощного и красивого моторного транспортного средства. И вовсе не обязательно оно окажется именно самолетом.

DIXI

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Ольга Воробей 28.07.2016, 22:58:47

Полезная лично для меня инфа, я в этих жанрах ничегошеньки не понимаю. Да и кстати, когда читала пару дней назад Шимуна Врочека "Войну-56" у него там стоит именно "дизель"

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 29.07.2016, 07:17:43

Ольга Воробей, именно так

Тимофей Тамбовцев 28.07.2016, 20:14:35

Дизельпанк очень люблю, в отличии от стимпанка. Про пар я знаю не понаслышке, довелось больше года работать на парогенераторных установках.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 28.07.2016, 20:30:57

Тимофей Тамбовцев, дас гут, йа

Александр Гарин 28.07.2016, 20:09:21

Арты, конечно, зашибеновские. Про направление - тут не знаешь, что сказать. Наверное, как и везде - смотря как будет написано.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 28.07.2016, 20:11:20

Александр Гарин, именно так. Сложное занятие. Я не справился. От силы сделал как надо процентов на 10-15.

Николай Алентьев 28.07.2016, 19:50:44

Давно здесь интересных блогов не было... и вот наконец дождались.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 28.07.2016, 20:08:37

Николай Алентьев, "Зеркало иблиса", "Пленных не брать", "Вечное пламя" Бурцева
цикл рассказов Леонида Алехина "Ночные рассказы", по-моему

Яся Белая 28.07.2016, 19:46:21

какая красота и слюнки

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 28.07.2016, 19:49:26

Яся Белая, аккуратнее, аккуратнее