Как сделать свой текст максимально феминистичным

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 29.07.16, 08:06:18

Первый и самый лёгкий способ ― это ознакомиться с различными тестами и проверить, проходит ли их ваш текст. Самый простой ― это известный тест Бехдель, который заключается в трех пунктах: 1. в произведении есть хотя бы две женщины, 2. которые говорят друг с другом 3. о чём-либо кроме мужчин. Есть расширенная версия теста, включающая в себя ещё два пункта: 1. у женщин есть имена и 2. они говорят дольше 60 секунд (касается фильмов). Тест сам по себе хорош, но его чаще всего недостаточно.
Тест Мако Мори, который тоже содержит в себе три пункта, более удачен (особенно вместе с тестом Бехдель). 1. В произведении есть хотя бы одна персонажка 2. со своей собственной историей (или сюжетной аркой), 3. которая при этом не является опорой для истории мужского персонажа.
Тест Эллен Уиллис: если поменять пол главных героев, станет ли история нелепой?
Тест "Сексуальный торшер": сможете ли вы заменить персонажку на торшер, не навредив истории?
Тест Тауриэль был придуман после выхода фильма "Хоббит 2" и заключается в том, что в произведении есть персонажка, которая является профессионалкой в своем деле.
Если ваш текст проходит все тесты, то поздравляю, он близок к тому, чтобы называться максимально феминистичным!

На самом деле первая ступень в создании максимально феминистичного текста ― это наличие главной героини. Есть ещё множество пожеланий насчет того, какой она должна быть, но её наличие уже большой плюс. Конечно, она должна разделять идеи феминизма и не зависеть от мужского персонажа. Желательно, чтобы она не соответствовала патриархальным представлениям о женщине. У неё должны быть свои цели, свои желания, своя история. Нельзя сделать картонную героиню, чья сюжетная линия была бы завязана на замужестве, подчинении мужчине и рождении большого количества детей, и назвать свой текст феминистичным. В общем, истории о любви женщины и мужчины сразу не могут быть максимально феминистичными. Если же любовная линия где-то на фоне и при этом героиня занимается своими делами без мужчины и никак не зависит от него, то у таких историй ещё есть шанс.

Во многих произведениях авторок есть персонажи-сексисты. Иногда даже главная героиня произносит фразы, поддерживающие сексизм, или страдает мизогинией. Единственное, что может оправдать это, ― наличие высмеивания и неодобрения. Персонажи-сексисты высмеиваются персонажками и самой авторкой, главная героиня меняется по мере развития сюжета и приходит к неодобрению сексизма.

Другой важный критерий ― наличие подружбы. Чаще всего у главной героини есть множество друзей-мужчин, а подруг либо нет, либо они вскользь упоминаются. Это только поддерживает стереотип о том, что женской дружбы не существует. Соперничество между женщинами имеет место быть, но только при одном условии: оно никак не должно быть связано с мужчиной. Между женщинами может быть конфликт, если их мировоззрения противоположны друг другу, если у них разные точки зрения, если одна предала другую, солгала ей и т.д. Главное, чтобы это не было связано с мужчиной (и, конечно же, не связано с любовью к мужчине!).

Желательно, чтобы в произведении затрагивались важные для феминизма и женщин темы: мизогиния, насилие по отношению к женщинами, лесбийство, сестринство и т.д. Границы между "хорошим" и "плохим" должны быть четко выделены. Одобрение насилия и мизогинии (внутренней в том числе) ни в коем случае не может присутствовать в произведении.

Надеюсь, статья хоть немного помогла вам! Если у вас есть замечания или дополнения, пишите в комментарии.

 

Взято отсюда: https://new.vk.com/feed?w=wall-123720862_182

Комментарии автору:

Всего веток: 16

Учайкин Ася 31.07.2016, 08:10:06

Поучаствуйте в конкурсе "Леди из ниоткуда". Мужикам туда дорога заказана.

Фанкример 29.07.2016, 09:09:32

лучшие феминистические тексты пишут мужчины; у "авторок" с этим проблемы - "персонажки" у них вечно какие-то плоские и примитивные получаются; плоские по формам, примитивные по мышлению.

В ветке 39 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Валерина 31.07.2016, 01:30:01

Фанкример, мне сложно продолжать диалог в подобном ключе - точнее, нет желания. Я не буду давать оценку вашему стремлению максимально емко охарактеризовать милых плюшевых зверюшек, которым, с вашей точки зрения, что-то там простительно. От того, что вы их называете женщинами, они не перестают быть вашими фантазиями о женщинах - фантазиями, и только.
Что же касается тем - вместо того, чтобы кулуарно сплетничать о чужих романах, не лучше ли дать миру нечто принципиально новое и бесповоротно прекрасное, мм? За чем же дело стало?
За сим откланиваюсь, у меня отпуск, море и солнце, но спать хотя бы иногда тоже нужно :)

Анастасия Химич 30.07.2016, 23:36:54

ААААА!!!! ппц!!!!! Оказывается, у меня феминистичные тексты!!!!! *фейспалм и фейсомаптейбл*

Александр Лычёв 29.07.2016, 18:09:39

Мой текст, который я никак не закончу, тесту Эллен Уиллис не соответствует: герои встречаются в больнице, причём для Ж причина попадания туда - осложнение при беременности. Определённо вывернуть наизнанку эту ситуацию будет затруднительно... :-)
Всем остальным критериям соответствует, кстати.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Авдеева 29.07.2016, 23:32:33

Александр Лычёв, беременности почему-то вообще нет в списке важных женских тем. Хотя я бы сказала, что это вообще единственная чисто "женская" тема, потому что всё остальное касается и тех, и других

Андрей Леру 29.07.2016, 09:09:36

Какое емкое слово - "авторка"... Типичный сексизм, между прочим! А вот "автор" - это звучит гордо)

В ветке 28 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Лычёв 29.07.2016, 19:32:14

Дмитрий Вишневский, Тут по-разному. "Космонавтка" звучит нормально. "Авторка" - пренебрежительно (или подчёркнуто "субкультурно"). Об авторе женского пола я бы сказал "авторша" (хотя "авторесса" тоже подходит).

Рина Черёмухина 29.07.2016, 19:10:35

Является ли произведение про матриархат феминистичным?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Лычёв 29.07.2016, 19:25:28

Рина Черёмухина, Нет. С чего бы? "Секс-миссия" с позиция феминизма, что ли, снята?))

Екатерина Лоринова 29.07.2016, 18:23:13

Персонажка?! *фэйспалм*

Александр Лычёв 29.07.2016, 18:17:35

Насчёт дружбы... Мне это приходило в голову, ещё когда я в отрочестве детско-подростковые книги читал. Там почему-то, если речь идёт о мальчишеской компании + одна девочка (две трети такой литературы, если не больше), то подруг у девочки нет вообще: не упоминаются. Что явно нереалистично. Собственно, если в компании две девочки, то они почему-то общаются с кем угодно, но не друг с другом.
Единственное относительное исключение - Алиса: я хотя бы помню некоторых её подруг по кружку биологов. И то - не сказать, чтоб особо яркие образы были.
Даже в ГП дружеские отношения Гермионы с другими девчонками упоминаются, но не описываются. Правда, там это можно понять: ПОВ - Гарри, ему это просто не очень интересно.

Александр Лычёв 29.07.2016, 18:06:45

Список не полон.

Ещё мне попадался "тест изнасилований": по статистике, на пять женских изнасилований приходится одно мужское. Значит, если у вас изнасилования женщин встречаются больше пяти раз, а изнасилований мужчин нет ни единого - вы однозначно предвзяты.))

Тест на женскую уникальность: если в "команде" имеется только одна-две женщины уникальных способностей - но при том десяток мужчин, то описанное общество однозначно является выраженно патриархальным: в патриархальном обществе только женщина уникальных способностей могла быть социально активна. В гендерно-нейтральном обществе в коллективе скорее будет несколько женщин умеренных способностей. При том тест Бехдель данный текст может и проходить.
Разумеется, если стоит задача описать именно патриархальное общество, то нужно делать как раз наоборот - тут всё от задачи зависит.

Вообще фанатеть не стоит: если количество персонажей (в рассказе, к примеру) не больше трёх, то тест Бехдель неприменим.

Анна Невер 29.07.2016, 17:29:40

Все имеют право высказаться) Я вот наоборот стараюсь сделать героиню гармоничной личностью. А вообще в этом "феминизме" столько неудобств. Брр. Ага, двери самой открывать, за себя платить в ресторане, сумки таскать на хребте - нафик, когда мужик рядом. Где привилегии? Лучше плюшек напечь и покормить своего дракона. Все-таки мужчины много на себе тащут, и пусть и дальше тащут - тестостерон и сила им в помощь.

Wylz 29.07.2016, 15:59:17

Есть пара персонажей - женщин, матерей и жён, чья личная история рассказанная либо в фильме либо в литературе сильнее многих картонно-дутых феминисток созданых по принципу "я женщина значит сверхчеловек.

Wylz 29.07.2016, 15:55:55

Хорошо, можно пример?
Есть персонаж в книге - женщина, она профессионал, со своей жизнью и своими интересами. В одной из сцен её убивает главный злодей - мужчина. Убивает потому что она, объективно, слабее главгада.
Это сексизм?

Лариса Петровичева 29.07.2016, 14:12:03

Надо делать свой текст хорошим, а не феминистичным. И уж тем более не коверкать русский язык убогими словоформами типа "авторка".

Инна Кублицкая 29.07.2016, 13:19:17

Лучше всего тест Бехтель выдержит какой-нибудь лыр про академию. Героиня и ее подруга по комнате -1, говорят между собой 2. о качестве жратвы в столовке, о несдаче зачетов профессору маганализа (женщине, на всякий случай, чтобы обойти тест Тауриэль) и о своих фамильярах - 3. А в свободное от теста место плотными штабелями укладываются влюбленные в подруг мужики.
Тест Мако обходится введением пары лесбиянок в соседней комнате.
А вот на тестах Уиллис и торшера сломается вообще практически вся литература. Я вот могу вспомнить у себя только одну вещь, где персонаж можно заменить на торшер, и то потому, что персонаж - уличный фонарь.

Мариэтта Роз 29.07.2016, 10:05:29

Вопрос на засыпку: а зачем делать текст феминистическим? Может лучше сделать его качественным?

Серж Сантьяго 29.07.2016, 09:10:07

Один только вопрос: "Зачем?"... О.о

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 29.07.2016, 09:15:08

Андрей Леру, ну если только для авторок... Как автору мне этого не понять...