(Не)нужные мелочи

Автор: Ирина Шевченко / Добавлено: 29.07.16, 11:16:21

   "Я не мастер описывать местность и интерьеры. Я вообще так себе автор, но описания - мое самое слабое место. Обычно у меня получалось что-то вроде: "уютная комната с окнами в сад" или "тесная, полутемная каморка" - и понимайте, как хотите"

Признание выше принадлежит одной из моих героинь. Но проблема у нас с ней общая. 

Богато обставленная комната... Просторная богато обставленная комната... Просторная богато обставленная комната с огромным камином и окнами в полстены...

В принципе,  можно продолжать. Но нужно ли?

Часто сталкиваюсь с тем, что описания тормозят повествование. В то же время действие не может разворачиваться в вакууме.

Со временем нашла лазейку. Вводные данные - "просторная комната" - в начале сцены и детали по ходу повествования. Герои общаются, сидя в глубоких креслах, посматривают на стоящие на каминной полке часы, могут нервно обрывать листочки с фикуса, теребить скатерть, уходить от прямого взгляда собеседника под предлогом изучения висящей на стене карты, задумываться, отрешенно отмечая пятна на шлубоком ворсе ковров или забившийся между половицами сор и т.п.

С одеждой тоже сложно. Герои не из нашей эпохи и не из нашего мира. Прочитано немерено трудов по истории моды, выбран подходящий наряд для героини... Но герой-то тоже из того мира, ему такие наряды не в новинку, чтобы их рассматривать. И вообще он механик, а не модистка, он видит только то, что платье синее. Ну, еще глубину декольте отметит между делом.  Поэтому опять приходится героине подбирать пышные юбки, рассеянно любоваться изящной вышивкой, сетовать мысленно на узкие для ее кринолина двери...

Не уверена, что при такой подаче у читателей складывается полная и четкая картинка, но мне писать таким образом достаточно комфортно. Может быть, просто потому, что не выдам я с ходу внятное описание на полстраницы. Не умею. Рожденному ползать хоть подпрыгнуть.

19 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти

В первую очередь нужно задаться вопросом - а есть ли необходимость в подробном описании чего бы то ни было) Ибо в 99% тех текстов, которые попадались мне в руки, необходимости в подробном я не обнаружила)

Ирина Шевченко
30.07.2016, 14:01:43

Татьяна Бессонная, так и пост, собственно, об этом: просто поделилась своим вариантом одного из решений одной из проблем.;-)

О, это прекрасный прием! Как художник, скажу, что именно он лучше всего действует на меня, во всяком случае, за других утверждать не возьмусь. Картинку легче видишь, она живая, в действии, и главное - образная. Сразу хочется нарисовать. При этом и нет ограничений особенных для фантазии.
Главное, чтобы не сухая опись имущества была (хотя и с помощью нее можно было бы прекрасно рассказать о помещении: помните, в "Служебном романе" эпизод, где в кабинет к начальнице инвентаризацию делать приходят?), а уж как там - длинно или коротко, между делом или отдельным абзацем - это уже не суть важно.
А вообще я свято уверена, что деталь - прием гениальный, спасибо за него классикам. А если присовокупить туда придумки модернистов - и прочих "истов" разного толка, то просто цены этому приему нет.)

Ирина Шевченко
30.07.2016, 00:40:14

Ирина Кварталова, они же изобретают способ, универсальный для них, а не для всего человечества. Хотя, может, что-то и теряется. Смотря в чем заключается их способ.)

avatar
Аф Морган
29.07.2016, 21:51:11

Вот никогда не задумывалась. Если есть необходимость описать подробно интерьер, в детективе, например, описываю. А нет, так какая разница просторная была комната или тесная каморка. И чо там с окнами в сад? Вот если героиня накануне своей свадьбы из этого окна в сад сиганула, тогда иное дело)))
одежду тоже никто не обязан описывать для всех и каждого персонажа. Общее впечатление от облика, в том числе и прикида. Абрикосовое платье там из легкой органзы или прикид байкера. Все и без подробностей ясно.

Ирина Шевченко
29.07.2016, 22:55:37

Аф Морган, учиться - это здорово. Но велик риск скатиться в подражательство в самом плохом смысле.
И вообще я думаю, в творчестве каждый выбирает свой путь. Свои сюжеты, проблематику, способы и приемы подачи. Кто-то читает специальную литературу и записывается на вебинары с "состоявшимися", кто-то "подсматривает" за классиками", кто-то курит специальные травы и медитирует, открывая себя вселенной и вселенную в себе...

avatar
Алиса Элер
29.07.2016, 21:45:00

В жизни бы не поверила, что тебе не удаются описания! Хотя бы Заложника Силы вспомнить - боже мой, как же! Там! Все! Атмосферно!! Я совершенно влюблена в нее. И во второй, и в первой части облик города невероятен. Париж начала 20 века прекрасен,и в твоем исполнении- прекрасен вдвойне :) И дом, в котором жили герои, помнятся, и катания на катке прекрасны были, и цветы (цветы отдельно прекрасны. А как потом прекрасны они в оранжерее!)
Пока расписывала, вспомнила все и снова захотела перечитать) Какие же у тебя все же прекрасные книги, словами не выразить.
К слову о деталях и "теребить скатерть". Я уже писала, у тебя это все это... так тонко, так невероятно красиво передает душевное состояние героев, выражает буквально через одно слово, что это гораздо, гораздо больше, чем "просто описание". И читаешь и понимаешь: каждое слово на своем месте. Мое совершенно искреннее восхищение.
И картина складывается, будь уверена. Впрочем, думаю, из моих слов это более чем ясно


Ирина Шевченко
29.07.2016, 22:16:07

Алиса Элер, ух, захвалила.
Значит, что-то получается. Спасибо.))

avatar
Olinelin
29.07.2016, 12:56:28

По-моему где-то у Стругацких (но не уверена), когда героиня сталкивается с книжными героями: на одном только галстук, на другом только брюки, кто-то без лица, это так авторы описывали героев. Смешно было читать. Но, наверное описание нужны, потому как детали это описываемый мир. Может они и замедляют повествование, но потом перед глазами, как будто ты там находился. Но я не автор, а читатель, и это мой взгляд

Olinelin, Да, в "Понедельнике" у них был такой эпизод... но очень уж он беззлобный и вовсе не сатирический. Сами-то Стругацкие так же писали. Так что иронизировали и над собой, при этом вовсе не призывая к подробнейшим многостраничным описаниям. ) Мне этот эпизод хорошо запомнился, потому и влезла в обсуждение)

avatar
Анна Бруша
29.07.2016, 11:34:08

Мне кажется, это ужасно, когда идут длиннющие блоки описаний. считаю, что наиболее удачное описание - это обогащенное эмоциями или персонажа или автора.
Как правило достаточно нескольких фраз.

Ирина Шевченко
29.07.2016, 21:56:46

Анна Бруша, я же написала : в зависимости от выбранного стиля повествования.;-)

Всё зависит от целей автора в каждой отдельной сцене: создать определенную атмосферу или показать характер персонажа через его/ее рефлексию при наблюдении определенных деталей обстановки/ландшафта, или обозначить кого-либо/что-либо несколькими яркими штрихами так, чтобы читатель лучше запомнил, и т.п. Даже в пределах одного произведения, в зависимости от целей, в разных сценах можно использовать разные типы описаний по отношению к разным персонажам, событиям, обстановке помещений и ландшафтам.

Ирина Шевченко
29.07.2016, 21:42:29

Андрей "Грейварн" Аполлонов, вы совершенно правы.

avatar
Эльвира Осетина
29.07.2016, 12:17:17

Тоже, подпишусь под каждым словом, занудное описание чего-то очень сильно раздражает, будь то природа или интерьер. А если описание проходит в момент диалога героев или каких-то их действий, тогда и читать интереснее и картина перед глазами очень яркая получается...

Ирина Шевченко
29.07.2016, 18:52:39

Эльвира Осетина, все зависит от текста. Где-то они к месту, где-то нет.

avatar
Фанкример
29.07.2016, 18:23:54

описание интерьеров должно быть согласовано с той сюжетной линией, которую выбрал автор; если герой забежал в комнату на пару минут и вышел - описание этой комнаты будет либо вообще лишним, либо достаточно бегло упомянуть одной строкой, что комната была, допустим, тёмной; если же герой находится в помещении и проводит время в томительном ожидании возвращения героини, то поневоле он станет рассматривать всё вокруг, и тогда понадобится именно тоскливое тягомотное занудливое описание интерьера, чтобы в полной мере передать настроение героя; к сожалению, часто авторы поступают с точностью до наоборот; то есть когда герой заглянул в комнату на секунду, то увидел там длинное описание, а когда целый час провёл в помещении, то заметил всего лишь "просторную комнату"; потому у читателя возникает чувство, что "описания тормозят действие"

Ирина Шевченко
29.07.2016, 20:04:46

Фанкример, спасибо за совет, но это уже из другой оперы. В посте не о качестве, а о количистве. С качеством можно экспериментировать бесконечно, включая в описание хоть ТТХ, хоть цветистые метафоры, в зависимости от выбранного стиля. Имхо, конечно, но я так делаю.))

Логически всё верно. Длинные описания тормозят действие.
Поэтому для динамики нужно давать детали в связи с состоянием героев.
Собственно обширное описание хорошо вписывается в сцену, когда герой (герои) попадают в новое место и рассматривают окрестности, интерьер, пейзаж, подвал и т. д.
Полезно давать описание, чтобы связать с душевным состоянием героя: волнение - ветер, гроза; счастье - солнце, спокойная вода; беспокойство - "чужая" деталь в интерьере.

Ирина Шевченко
29.07.2016, 18:50:08

Виктор Зорин / Дарья Семикопенко, да я так, разговор поддержать.))

По мне так пусть лучше читатель сам дофантазирует недостающее, чем засыпать на полстраничных описаниях внешности. Читая иные книги, возникает ощущение, что героиня первый раз в жизни смотрится в зеркало, или же попросту является нарциссом))) С таким тщанием автор ее описывает.

Ирина Шевченко
29.07.2016, 18:43:01

Ольга Динман (Мудракова), о, о внешности я потом напишу. Бывает сложно в повествовании от первого лица найти повод вставить описание внешности. Вот и бегут все к зеркалам.

avatar
Вера Эн
29.07.2016, 16:28:42

Отлично вас понимаю, и, как мне кажется, вы нашли идеальный способ описания. Немножко тут, кусочек там - так и характеры лучше раскрываются, и не утомляют излишние подробности.
Восхищаюсь авторами, которые умеют описывать. Вдвойне восхищаюсь теми, кто умеет описывать нетривиально. Втройне - кратно и нетривиально. :) Сама не отношусь ни к одной группе.
У меня описания обычно через чувства (хотя знаю, многим не нравится такое читать). Что герой ощутил, когда увидел то-то и то-то. Хоть замок, хоть девушку красивую. Но по-другому не умею. :)

Ирина Шевченко
29.07.2016, 18:39:39

Вера Эн, имхо, лучше писать так, как чувствуешь сам, чем пытаться играть трупиками слов. Я потому и закончила пост словами, что так комфортно мне. Это не универсальный рецепт, а мой. У вас свой - это здорово.)

avatar
Анна Невер
29.07.2016, 16:42:12

И я так себе автор и тоже описания ввожу порциями по ходу действия, как и вы. Так легче как пишется, так и читается, имхо.

Ирина Шевченко
29.07.2016, 18:34:52

Анна Невер, тут приводят разные примеры, но для автора, имхо, лучше тот способ, к которому он пришел сам.

avatar
Олег Волков
29.07.2016, 16:15:57

Знакомая проблема. Гляньте, может пригодиться:
«Как перевести образы в слова».
«Как передать динамику в тексте».

С уважением.

Ирина Шевченко
29.07.2016, 18:32:53

Олег Волков, спасибо. При случае посмотрю.

avatar
Ульяна Гринь
29.07.2016, 11:25:57

Вообще описания не люблю... Мое типичное описание "Раньше, когда здесь жил дед Вова, единственная комната была перегорожена шкафом, давая матери и сыну хоть какую-то возможность уединиться в своем уголке. Но Алиса этого уже не помнила. Маленькой была, когда дед умер и шкаф убрали с середины. Теперь здесь было просторно, мебель ныкалась по стенам. Телевизор и комод — больше ничего. В углу над кроватью над усохшим, словно принадлежавшим восковой кукле, телом склонилась бабушка, мамина мама." Ффсьо, дальше, любимые читатели, сами вообразите и придумайте, какого цвета обои, цветы на подоконнике или нет, ваще все. Я устала описывать )))
Сейчас сижу над описанием типичного восточного города Х и выдавливаю по капле в час. Потому что описать надо, героиня впервые попала в типичный восточный город и, естественно, глаза у нее на лбу. Страдания и печаль... Пойду тяпну попкорна с каньячком...

Таша Танари
29.07.2016, 16:35:02

Ульяна Гринь, Преотличное "типичное" описание) Мне понра, вполне яркий образ в голове нарисовался. И да, вот как ниже советуют, когда совсем затык, выручает визуальное подстегивание картинками.

А нужны ли в принципе подробные описания? Какую смысловую нагрузку они несут?

Ирина Шевченко, Тогда в чем собственно трудности?

Подпишусь под каждым словом. Та же проблема, и решаю приблизительно так же. И лучше так, чем вымученные неживые описания.

Анна Бруша
29.07.2016, 12:17:53

Ирина Шевченко, Объемность "картинки" не зависит от количества слов. Самое прекрасное в литературе - это то, что слова заставляют работать воображение. Нужно ли разжевывать или дать читателям самостоятельность, это решение каждого автора. Но лично я за самостоятельность)))

avatar
Анна Мичи
29.07.2016, 11:27:49

не люблю как раз, когда пишут: "Семён вошёл в комнату. это была бла-бла-бла-какая комната, в одном месте стоял бла-бла, с ним рядом бла-бла-бла..." и так по кругу. По замыслу автора это, наверное, должно создавать картинку, но у меня создаётся в голове только бардак, где беспорядочно навалены разные бла-бла-бла. :)
Кусочками - самое то, "сели в кресла, подкинули дров в камин" - ясно, что есть кресла и рядом с ними камин. Описание комнаты мне вообще не нужно, я же её не рисовать собралась. :)

Анна Мичи
29.07.2016, 12:09:02

Ирина Шевченко, не поняла, вы соглашаетесь, возражаете или что-то добавляете)

avatar
Ольга Малашкина
29.07.2016, 11:20:33

А нужно ли его сходу выдавать? Если вам комфортнее описывать по-другому - зачем себя насиловать - пишите, как пишете)

Ирина Шевченко
29.07.2016, 11:50:36

Ольга Малашкина, собственно, об этом и пост.