Дэвид Алмонд - Огнеглотатели

Автор: Юрий Грост / Добавлено: 29.07.16, 19:04:58

Дэвид Алмонд - Огнеглотатели (пер. А. Глебовская) 
 

Как всюду пишут о Дэвиде Алмонде - английском писателе - он пишет про детей и для детей. Мне очень полюбился в своё время фильм "Скеллиг", снятый по его книге. Фильм меня даже вдохновил на свои творения. Резюмируя фильм и книгу, которую недавно прочёл, могу сказать, что Алмонд пишет не совсем для детей. Слишком уж много в его произведениях недетской философии взглядом обычного ребёнка.

"Огнеглотатели" - это история о мальчике Бобби 10-12 лет (в романе не уточняется), который живёт в 60-тые годы в Англии и все они, в маленьком провинциальном городке Кили Бэй, очень боятся русских, которые вот-вот должны пустить ядерные ракеты в сторону США с Кубы. Учитывая, что в романе всего один настоящий огнеглотатель, и он играет лишь роль пятого персонажа, название приобретает аллегорический оттенок. Герои книги весь роман ждут бомбы со стороны Советского Союза и готовятся глотать огонь.

На маленького мальчика, который живёт в страхе перед смертью, наваливается куча бытовых ситуацию, которую приходиться видеть сквозь призму приближающегося конца: жестокий учитель, болезнь отца, первая любовь к юной соседке и нелёгкий выбор в дружбе. Ничем непримечательный казалось бы сюжет, но поданый на пугающей основе.

Язык произведения лаконичен и достаточен, что идеально для детей. Никаких повторов и лишних слов и, конечно, минимум описаний.

Это третье детское произведение, которое я прочитал. Первые два были отечественный "Конец Света" и Геймановский "Одд в стране великанов". Сложно поставить оценку сюжетам детских книг, там не прирежут главного героя на свадьбе или не окажется, что главный герой женился на сестре. Все эффекты "уау" там сглажены и удивительны только для детей. Взрослым все эти повороты кажутся наивными. Поэтому, с точки зрения детского произведения, я бы всё же поставил сюжету высшую оценку. Ибо детям, читающим эту книгу, придётся подумать и заглянуть в кусочек истории, когда наши военные держали палец в миллиметре от красной кнопки, держа весь запад в страхе.

Общая оценка - 5.

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать