Первоисточник и вопрос

Автор: Елена Колоскова / Добавлено: 30.07.16, 13:06:53

«И когда его привели, государь спросил: «Что вы искали нынче утром в усыпальнице Каппеллетти? Скажите, нам непременно требуется это знать». На что монах ответил: «Государь мой, я охотно скажу об этом вашей милости. Я был исповедником дочери мессера Антонио Каппеллетти, которая недавно столь странным образом скончалась, и, поскольку я очень любил ее как духовную дочь, а на похоронах ее присутствовать не смог, я пошел туда прочитать над нею молитвы, те, что, если их повторить девять раз, могут избавить душу от мук чистилища. Об этом многим людям неизвестно, а другие этого не понимают, поэтому глупцы толкуют, будто я пошел туда грабить покойников. Не знаю, такой ли уж я злодей, чтобы идти на подобные дела. Мне вполне хватает этой бедной рясы и веревки, я ни гроша не дал бы за все сокровища живых; на что же мне одежда покойников! Зло творит тот, кто чернит меня таким образом».

Государь был уже готов ему поверить, если бы кое-кто из монахов, питавших недобрые чувства к брату Лоренцо, узнав, что его застигли в усыпальнице, не поспешили туда проникнуть и, открыв ее, не обнаружили внутри тело мертвого любовника. Они сразу же бросились с громкими криками к государю, который еще беседовал с монахом, и сообщили ему, что в гробнице Каппеллетти, там, где прошлой ночью застали монаха, лежит мертвый Ромео Монтекки. Это показалось настолько невероятным, что все пришли в величайшее изумление. И тогда брат Лоренцо, увидя, что он более не в состоянии скрывать то, что он хотел было утаить, пал на колени перед государем, воскликнув: «Простите, государь мой, что, отвечая на ваш вопрос, я солгал вашей милости. Я сделал так не по злобе и не из корысти, а дабы сохранить верность слову, данному мною двум несчастным погибшим влюбленным». И он вынужден был в присутствии множества собравшихся рассказать всю историю событий.

Бартоломее Делла Скала, выслушав ее, от великой жалости едва не заплакал и, пожелав сам увидеть умерших, отправился к усыпальнице в сопровождении огромной свиты. Он приказал вынести любовников, расстелить два ковра и положить на них оба тела в церкви Сан Франческо. В церковь эту пришли родители умерших и горько плакали над телами своих детей. Сломленные двойной скорбью, они, хотя и были врагами, обняли друг друга, и таким образом из-за жалостной и скорбной кончины двух любовников прекратилась долгая вражда между их домами, которую до этого не могли пресечь ни мольбы друзей, ни угрозы государя, ни жестокие утраты, ни само время. Для могилы любовников заказали прекрасный памятник, на котором высекли слова о причине их гибели, и там их обоих похоронили после церемонии, совершенной с величайшей торжественностью в присутствии оплакавших их родителей, всех жителей города и государя.

Таков жалостный конец любви Ромео и Джульетты, как описано мною и как поведал мне Перегрино из Вероны
».

(Луиджи Да Порто "История двух влюбленных")

Меня озадачили два момента.

Во-первых, по ходу действия благочестивый служитель церкви, немного поколебавшись для вида, все же дает Джульетте яд, чтобы она совершила самоубийство.

Во-вторых, незадачливых самоубийц, достойных премии Дарвина, похоронили со всеми почестями (правда, не уточняется, на церковной земле или нет).

Как такое вообще возможно???

Жаль, что нельзя задать вопрос автору в силу давности событий.

Роль церкви в то время, да и сейчас, была довольно сильна. Самоубийство считается смертным грехом, поскольку лишает человека покаяния. Следовательно, людей, запятнавших себя грехом самоубийства и умерших без причастия и покаяния, следует тихо-мирно захоронить за чертой кладбища. Отпевание, а уж тем более памятники им не положены.

Единственное объяснение, которое приходит мне в голову, следующее. Монах является духовником Джульетты, а также в ходе повествования выслушивает исповедь Ромео. Может быть, это отчасти объясняет такую снисходительность? Кроме того, семейства участников драмы были довольно влиятельными и могли оказать давление на церковь. Но это лишь догадки.

Но как оправдать то, что монах дал яд?

Все равно у меня ощущение, что картина далеко не полная.

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Александр Дементьев 30.07.2016, 13:10:06

Гробокопательство тоже грехом считалось, а поди ж ты, таскали по Италии прах Данте. С соизволения папы.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 31.07.2016, 16:13:09

Александр Дементьев, Да не суть важно. Смысл-то один.

Наталья Самсонова 31.07.2016, 15:57:11

Люди во все времена одинаковы. Мнится мне что это могло быть по современному анекдоту:

Приходит новый русский в церков к попу и говорит.
- Бaтюшкa, у меня кот породистый умер, кaк бы его отпеть?
- Дa ты что мозгaми двинулся в прaвослaвной церкви котa отпевaть. Вот иди рядом коммерческaя церковь открылaсь они зa деньги кого угодно отпоют.
- Бaтюшкa, a у меня только 5 000 бaксов, кaк думaешь этого хвaтит?
- Хм.. Что же ты срaзу не скaзaл что кот то у тебя крещеный?!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 31.07.2016, 16:12:27

Наталья Самсонова, А мне еще нравится история про хитрого прихожанина и жадного кюре.