Pro_паропанк (давнее, с картинками и девами)

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 30.07.16, 15:15:12

«Сонно пыхтящий паропанк»

 «Наш паровоз вперед лети» (с)

         Не летит, к сожалению. Отечественно-русскоязычный локомотив жанра стоит на запасном пути, насвистывает, томясь от избыточного давления в котле, и не летит. Иногда пытается сделать пару-другую поездок в целях пассажирских перевозок, но не более. То владельцы самого паровоза меняются, то кондуктора разные, то еще что-то не так.

            А ведь тягач этот универсальный, да-да. Здесь найдется место практически всему. И приключениям, и любви, и обычной повседневной жизни, и страшным тайнам вперемежку с загадками, да и черт его знает, чему еще. Не говоря о дополнительной опции стального, дышащего паром, коня. Он, механический монстр, изначально (прямо как часть ледоколов «Арктика»), создан для войны. Повесь, заклепай и привари на специально отведенные места плиты крупповской стали, прицепи несколько бронеплатформ, и вуаля. Был милый железный жеребец для лихих покатушек, а стал вполне себе механизированные рыцарский дестрие-«бепо». «Бепо», соответственно, есть ни что иное, как бронепоезд.

            Так в чем же дело, почему пропадает столько мощи и задора? Пусть и субъективно, но стоит попытаться разобраться. Пусть и в –энный раз. При этом, оговорюсь сразу, это не серьезный разбор жанра, не попытка указать его основные «глубокие» особенности и вовсе не эссе для полного расклада – что и как. Ищущий, да обрящет, желающий – сам найдет. В смысле, все прочее и необходимое и сложит собственное мнение. Данная крохотная статья, всего-навсего, говорит о субъективном мнении автора-фантаста Манасыпова. Не более. Поехали.

            Кабы я был князем крови императорской (ну, куда мне быть кнгягиней?), то… а что? То-то и оно, что ничего. Непрочитанный недавно «Князь механический», из которого и взят данный оборот, если и впечатлил, то тем, что после него осталось непонятное ощущение. Не более. Меня хватило исключительно до момента с подпольными ячейками и злодеем генерал-губернатором, создающим адскую армию. А какое чудесное было начало, право слово!

            Но речь не об указанном произведении, а о жанре на русскоязычном пространстве любителей фантастики.

            Как и было сказано выше, в данном жанре (как практически и в любом другом) может найтись многое и практически для каждого. Как-то исторически сложилось, что паропанк четко ассоциируется с серединой 19-го – первыми десятью годами 20-го веков. А раз так, то простор он может дать неимоверный, стоит только постараться.

Для кого:

 

            Поклонникам приключений и первооткрывателям, учитывая историю земного шара, предоставляется шанс заново открыть любые кровавые джунгли Африки/Амазонии, населяя их великолепными заменителями уже привычных монстроуродов и прочих ядреных мутантов. Уж тем более в фантастике. Именно 19-ый век подарил любителям остросюжетной литературы тех титанов, на чьих плечах до сих пор топчется огромная толпа их последователей. Верн, Буссенар, Эмар, Май, Жаколио, Сальгари, Конан-Дойл, Стивенсон, Хаггард и так далее, и тому подобное.

            Потому как не было открыто все, белых пятен хватало, в Амазонии (впрочем, как и сейчас), стоило искать заветную тропу в Эльдорадо, а зулусы могли бы убивать британцев батальонами (имея выучку и огнестрельное оружие), но не убивали, все равно оставаясь страшными и ужасными воинами Черного континента. По Сибири вполне себе могли шарахаться мамонты, и даже не в одиночку, а целыми стадами, а в Африке мирно уживались бегемоты и тираннозавры.

Исходя из этого – стал бы паропанк интересен поклонникам постапокалиптических сталкеров (юных и не особо)? Несомненно, особенно если подать блюдо правильно, добавив все необходимые специи и прочие вкусности. Ведь, скажем, в глубине пустыни Виктории запросто может скрываться таинственное место падения звездолета Древних, оберегаемое пустынными монстрами (а в Австралии летчики до сих божатся, что видят даже птиц-моа), и богатое россыпями всяких интересных штук. Не говоря о прочих интересных уголках планеты.

А уж поклонникам исконно «мужских» романов в паропанке вообще должно быть крайне комфортно. Эмансипация только-только начинает поднимать голову. Мужчины могут носить ровно столько бороды, сколько захочется, курить настоящие сигары под настоящие бренди и шерри у камина, спокойно и ровно пользоваться легальными магазинами торговли оружием, приобретая как стандартный Colt NAVY, так и страшно секретный автоматический «маузер» с функцией стрельбы мини-ракетами на пороховой тяге, посещать всякие там «Дворцы мадам Помпадур», открывать новые земли, завоевывать новые территории, отыскивать всеразличных золотых идолов и так далее. Разве не красота?

упс... немногоне то. Вот, то, что надо:

И одновременно с тем, вот ведь казус, в паропанке прекрасно адаптируются любительницы фантастики женской, причем как романтично-постельной, так и героически-пафосной. Уже упоминаемая эмансипация дает простор воображению, и вот, стоит только захотеть, очередная героическая Катриона одновременно уничтожает китайских пиратов в Желтом море, спасая от голода население Новой Гвинеи, спасает мир от происков злодея Мориса Арти (о злодеях паропанка разговор отдельный) и параллельно пополняет свою коллекцию суровых и ласковых мужчин, жаждущих встречи с женщиной своей мечты, различными милыми архетипами .

А уж леди Механика...

Что, к слову, мило уживается с не столь героическими, но не менее любимыми читательницами образами Синдерелл. Ибо где как не в правление королевы Виктории (само по себе символизирует), милую и чудесную квартеронку, захваченную злобными конфедератами, спасет лихой капитан брига с алыми парусами и окажется в результате никем иным, как наследным принцем Вестгалльской Швамбрании?

            И это не говоря о нарядах, материалах для нарядов, изящных безделушках, украшениях, подвязках и прочих милых мелочах. Включая адекватных дворецкого, гувернантку, повариху-креолку и прочая. Тут тебе и куртуазные беседы, и восхищения, выражаемые с помощью правильно и красиво построенных комплиментов и так далее.

            Да еще, о да, милые особы несомненно учтут то, что в эпоху пара моды были, но были и модистки. И платье шили по фигуре, подчеркивая необходимое и ретушируя нужное. А какая дама откажется от собственной портнихи ее героини, даже если той надо сваять этакий кожаный старомодный защитный жилет с кружевными брабантскими вставками, застежками из натуральных жемчужин, утопленных в серебро и красивым декольте (опционально)?

Особенности и возможности:

            Да, несомненно может прийтись тяжело без вездесущей и вовремявсеспасительной магии, и не только, но… С данным моментом ровно также, как и с тем, что верно озвучил Юрий Уленгов, и что звучал вот так:

            - А если меня коробит от штабс-капитанов и протчая, милостивый государь?

            Вполне себе естественный вопрос. Равно как коробить может от номинальных признаков паропанка любого читателя, склонного коробиться именно от них. И тут, сдается мне, паропанк предоставляет всем прочим жанрам прекрасный шанс.

            Любителям постапа вполне по душе придется версия обожаемого БП, после которого человечество не помирает все скопом, а, сохраняя таки светлые умные головы, возвращается к не так уж и забытым технологиям парового века. Ибо оно хоть и не просто, но вполне осуществимо.

            Любителям космоса сложнее, но почему бы не представить себе очередного Прогрессора, попавшего в ходе исследовательской экспедиции на планету подобного типа развития? Или почему не показать сложно организованное общество пост-колонистов, что из-за какой-то катастрофы сохраняют жизнь и процветание только благодаря пару и залежам угля? Ну а попаданцам так вообще раздолье.

А уж что говорить о любителях войнушек? Да простит меня Ктулху, но ведь это целая эпоха столкновений великих инженерных умов, эпоха броненосцев, что могут стать и сухопутными! Эпоха, где ОБЧР (Огромные Боевые Человекоподобные Роботы, если кто не в курсе), вполне себе фантастически осуществимы. И пусть их уже осуществляли, да и не однократно, в особенности великолепным тандемом Уэстерфельд-Томпсон, где первый писал, а второй иллюстрировал «Левиафана»/»Бегемота/«Голиафа», и что? Даже милые японцы добирались до них в «Сакура: война миров», где няшные ОБЧРушки парили, громили и просто спасали мир, уничтожая супостатов.

Плюсом, или бонусом, выступает и довесок в виде различных инженерно-военных идей, способных реализоваться благодаря трудолюбию автора. Тут тебе и паровые бронированные экзоскелеты, и машины, что никто не додумается втащить в любую другую фант-вселенную. Не говоря о том, что первая половина 19-го века таки пришлась на праздник военной униформы, внедрению первых револьверов, пулеметов, скорострельных ружей и прочей замысловатой атрибутики.

Так что любителям оружия паропанк должен стать весьма по душе, особенно, в том случае, когда авторская фантазия будет хотя бы немного соприкасаться с реальностью и историей.

            Ну, а магия?..

            Уважаемые и обожаемые, те, кто уделил время данной статье, давайте-ка прикинем простую вещь, связанную с несколькими определениями: Дракула, чудовище Франкенштейна, мистер Хайд, марсиане и прочие жителя Барсума, потерянные в джунглях Черного континента . Не говоря о таких фамилиях, как По и Уэллс. И стоит же помнить прекрасную квадрологию о джинне Бартимеусе от Джонатана Страуда. И пусть там паропанка вроде, как и нет, но атмосфера Лондона и Европы в целом – о, да, это то, что нужно.  Так что, если задуматься, и не борщить, магия и паропанк могут быть еще как связаны.

            Ценителям серьезного? А как же. Государство и машина. Машина государства и машина для его жителей. Столкновение культуры традиционного сельского и патриархального с революцией города и индустриализацией. Борьба индивидуума, выбирающего вольную жизнь ковбоя – против нации, сплачиваемой многим, включая техническую революцию, национальный характер и амбиции. Где-где, а альтернативная история и паропанк – синонимы.

Для чего вообще:

            Несомненно, что возникнет вопрос: а на кой ляд это надо, брать, и создавать паропанковский постап?

            Согласен, подобный вопрос не вызывает никаких отрицаний. Но вот в чем суть: из-за относительной новизны. Потому как есть пельмени каждый день невозможно, и захочется щей или гречневой каши. Ну, а кому-то роллов.

            Что еще есть в паропанке, что может заинтересовать?

            Атмосфера. Вот она, атмосфера, в паропанке создает все. Потому как работать в данном жанре надо крайне внимательно, и пресловутыми «штабс-капитанами» вряд ли обойдешься. А это несет под собой серьезнейшую подготовительную работу для автора и не менее серьезное чтение читателем. Потому как даже что такое «заступ» - знают немногие.

            И вот тут возникает весьма интересный момент: а кому оно вообще надо? И сдается мне, что кроме авторов и читателей, желающих прочесть именно что-то подобное, данный жанр сейчас необходим даже издателям. Почему? Потому как на книжном рынке все плохо. Потому как завлечь читателей в книжный магазин стоит чем-то интересным. И порой маркетинговые ходы, работавшие до сих пор, дают сбой. Ведь можно постоянно накручивать цифры посетителей в Сети, делать комментарии, пиарить автора всему возможными способами, но не прокатит. Т.к выбор сейчас крайне огромный.

            А раз так, то стоит ведь ожидать в ближайшее время сильнейшего сокращения выхода книг в бумажных вариантах и перехода редакций художественной литературы на другой уровень. И паропанку этот уровень необходим. Именно из-за его атмосферы. Потому как создается она не только буквами текста. Она создается и визуализацией. Соответственно, пусть это затратно, но надо привлекать грамотных и хороших иллюстраторов. Скажу честно, что Уэстерфельда, по его прочтению, оставил у себя только из-за иллюстрация Томпсона. Более того, сам вряд ли возьмусь за паропанк по той причине, что к каждой главе захочу сделать как минимум три рисунка, благо, что порой оно у меня получается.

            Визуальная часть паропанка важна не менее текста. И здесь совершенно не покатят совершенные «мастера», лепящие обложки из кусков чьих-то работ и даже не умеющие пользоваться нормальными фильтрами в программах типа «фотошоп». Что уж говорить о полноценных иллюстрациях текста, показывающих читателю ситуации из прочитанных глав, и должных быть сделанными специально. Т.е нарисованными, исходя из текста, а не склеенными пиксельным клеем коллажами, имеющими к сюжету отдаленное отношение.

            Именно этот факт является основным в другом факте: визуально создаваемый паропанк намного популярнее написанного. Авторы, пишущие, рисующие, творящие электронно, постоянно обращаются к данному жанру. Игнорировать это не стоит. Стоит правильно просчитать расходы на издание обособленной пилотной серии, не более. И рискнуть.

Кто заинтересуется и кто сможет реализовать:

            Заинтересуются многие. Особенно если все подать правильно, дозированно и с умом. Несомненно, что именно серия, так как по-другому не получится. Вероятнее всего, пусть и парадоксально, представляющая в своей «пилотной» версии несколько «поджанровых» книг, для обхвата массовой аудитории.

            С предварительной, в ходе написания основных текстов, обработкой ЦА небольшими комиксами, выкладываемыми бесплатно. Возможно, что с дополнительными «плюшками», в виде открыток/карт в книгах авторов, участвующих в проекте. И, несомненно, с грамотным и хорошим редактором. Потому как пусть и в женско-фантастическо-авантюрной книге проекта должна быть АТМОСФЕРА.

            Наиболее лучшим вариантом было бы все вышеперечисленное, сопряженное с, так скажем, «брошенной перчаткой» издательства определенным авторам, приглашенным в гипотетическую серию. Любой творец миров, столкнувшись с вызовом, может сперва отказаться, но, потом, поскрипев зубами и креативными отделами личного головного ПК, вызов примет. Потому что именно «на слабо» действует, как правило, всегда.

            Кого, включив воображение, мог бы представить себе я в «пилоте» из шести, скажем, книг? Вопрос сложный. Потому, как и авторов много, и жанров немало, и популярность проекта должна выстреливать сразу. Но, поразмыслив, предположить все же могу следующее:
Авантюрно-шпионский роман: Шимун Врочек/Павел Корнев

Авантюрно-любовный роман: Бычкова и Турчанинова с подключением Алексея Пехова

Военно-производственный роман: Артем Мичурин

Приключенческо-сталкерский роман: Василий Орехов/Андрей Буторин/дуэт Андрей Левицкий и Алексей Бобл

Мистическо-приключенческий роман: Леонид Алехин/пропавший дуэт Виктор Бурцев (Виктор Косенков и Юрий Бурносов соответственно)

Приключенческо-техногенный роман: Андрей Круз

            Понятно, что авторы не просто разных издательств. Авторы, скажем так, порой уже и не пишущие. Но ничего тут не поделаешь, так как предпочтения именно такие. Именно на этом и стоит закончить, так как все необходимое уже написано.

Есть ли на Лит-Эре? О да. Вот:
Борис Сапожников, "Большая Игра" (этот автор серьезно подходит к паропанку)

И да пребудет с нами Сила. И леди Механика.

 

DIXI.

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Андрей Пушкарёв 30.08.2016, 20:47:10

ап

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 30.08.2016, 20:54:16

Андрей Пушкарёв, я понял))) просто привыкнуть не могу. рад, что понравилось

Дмитрий Вишневский 31.07.2016, 18:17:43

Вообще красава.
И статья охеренная и рисунки потрясные.

Не читака я паропанка. В смысле вообще такого опыта нет. С жанром знаком слабо, в основном по паре мультов Миядзаки. Понравились оба.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 31.07.2016, 20:20:48

Дмитрий Вишневский, хорошо, что понравилось

Ирмата Арьяр 31.07.2016, 00:59:03

Классная статья, спасибо! Постоянно путаюсь в этих паропанках, стимпанках (это не одно и то же?), дизельпанках... может, хоть сейчас запомню )

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Нокс 31.07.2016, 18:22:58

Ирмата Арьяр, стимпанк и паропанк - одно и то же.

Болдырева Наталья 31.07.2016, 14:33:25

мне хотелось бы паропанка на уровне Машины различий - т.е. чего-то осмысленного, выходящего за рамки чистого антуража
а так большинство книг в жанре не могут похвастаться хотя бы минимальной продуманностью

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 31.07.2016, 15:13:08

Болдырева Наталья, кто ж знает))

Alexandr Zarubin 31.07.2016, 09:13:08

Руслан Бирюшев, "Ветер с востока" . Если не читали, то сильно рекомендую.

Лидия Ситникова (LioSta) 30.07.2016, 22:57:10

Знакомые иллюстрации, как же. А кроме Уэстерфельда порекомендуете кого-нибудь? "Большая игра", если что, уже в библиотеке.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 31.07.2016, 08:33:53

Лидия Ситникова (LioSta), было бы за что

Александр Ковган 30.07.2016, 15:23:15

Карта Европы впечатлила.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 30.07.2016, 17:24:40

Борис Сапожников, Жаль.
В статью внес поправки. Московское паровое сыграло свою роль))
Дизель?
https://lit-era.com/blogs/post/8623

Владимир Янов 30.07.2016, 15:44:22

Тоже поддался магии паропанка. В моем мире огромный паровоз который тянет состав с овальными окнами вагонов по футуристическому мосту в заливе соединяющему Бристоль и Кардифф. А еще в последних главах романа безумный изобретатель будет оживлять магическим артефактом огромного парового робота с чадящими трубами...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 30.07.2016, 17:23:35

Wladimir Yanow, сложно не хотеть поддасться

Кристина Грасс (Тин Алиса Волк) 30.07.2016, 15:32:50

Классный пост, спасибо, утащил в библиотеку)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 30.07.2016, 15:36:57

Тин Алиса Волк, да было бы за что

Яся Белая 30.07.2016, 15:16:43

сколько красоты

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 30.07.2016, 15:23:38

Яся Белая, в паропанке - очень много красоты