Как сделать буктрейлер (пост с подарками)

Автор: Юлия Пасынкова / Добавлено: 30.07.16, 15:35:21

Я, наконец-то, закончила "Танцы на осколках"

Роман - дописан, первый литературный опыт - получен, радость от завершения - в наличии.

 

Теперь можно и обещания выполнять.

На другом литературном ресурсе, в этом посте я вкратце рассказала про буктрейлеры, а заодно пообещала научить делать такие видосы. Ну, как "научить" - сама еще зелень зелёная в этом вопросе - просто показать как это происходило у меня, в какой программе, какие подводные камни встретились и т.д. Поскольку данный материал может заинтересовать и здешних обитателей, то я решила продублировать его на ЛЭ.

 Повторюсь, буктрейлеры хорошо себя зарекомендовали в плане привлечения читателей, и если вы считаете, что ваша нетленка достойна большего, то давайте её маленько прокачаем. Итак...

 

Перво-наперво вам надо определиться со своим отношением к авторским правам, ибо буктрейлеры бывают двух типов:

1) Где автор глубоко чтит статьи 1273-75 ГК, а посему берет камеру, хватает друзей и идет снимать ролик самостоятельно, а после собирает группу и топает в звукозаписывающую студию, дабы создать исключительный саундтрек. Есть ещё, конечно, второй вариант, где можно взять музыку, на которую срок действия авторских прав истек (классика наше всё!), и набрать фото с бесплатных стоков. В этом случае мы получаем обычное слайд-шоу под сарабанду Генделя Ре минор  (к примеру). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Георг Фридрих какбэ намекает...

 

Сами понимаете, такие буктрейлеры... Они зачастую бывают на уровне сельской самодеятельности, либо на уровне первоклассника, научившегося тыкать кнопки в ПауэрПоинте, ИМХО. 

 

Если вы сейчас сильно возмущаетесь, то киньте в комменты примеры отличных, на ваш взгляд, буктрейлеров этого рода. Вполне возможно, что они, как суслики из "ДМБ": их никто не видит, но они есть. Если таковые найдутся - возьму свои слова назад и уйду кусать локти в угол.

 

2) А теперь второй, самый распространенный тип буктрейлеров, якорь мне в спину.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Йо-хо-хо, и бутылка ро-му...

 

Это взять фильмы, клипы, интро к играм, рекламу - любые подходящие ролики, подобрать к ним качающий трек и собрать из всего этого своего "монстра Франкенштейна".

 

Так-то.

 

Буктрейлеры первого типа я не трогаю, потому как сама делала только вторые, да и ролики, склеенные из видео, смотрятся откровенно лучше, чем простое слайд-шоу. А посему я закругляюсь с теорией и перехожу уже к практике.

 

Программ для видео монтажа существует туева куча, я не буду заострять на них внимание (вы сами можете посмотреть обзоры в интернете), скажу лишь, что делала видео в программе Sony Vegas Pro 12. Она интуитивно понятней чем тот же Adobe After Effects, но не уступает по функционалу. 

Далее.

Как работать в самой программе я рассказывать не буду, а просто скину пару уроков, на которых сама и училась. Парень объясняет всё толково, я думаю, разберётесь.

Первый урок. База.

 

Как работать с текстом и наложение эффектов.

 

С функционалом программы разобрались, теперь дам пару советов по непосредственному созданию ролика.

 

 1) не забывайте, что сцены и кусочки можно вырезать не только из фильмов. Подойдут клипы, реклама, отлично себя зарекомендовали видео для игр. Если вы геймер, то можете создать сцену и записать её прямо из игры. 

 2) трек должен качать! Музыка в трейлере - это, пожалуй, две трети успеха. Не забывайте, что она должна соответствовать теме книги: если это ЛР, то как бы вы не хотели, а последний трек от System of a down не подойдет, скорее уж что-то лирическое (хотя есть же Lonely day... Пардон, задумалась). И еще совет: старайтесь брать музыку не затасканную, интересную, но редкую, чтобы люди опосля просмотра писали в комментах: "Что за трееееек? Умоляю, скажите!"

3) Запомните! Буктрейлер - это не клип к песне! Длина ролика должна быть в среднем 01:30 - 01:50. Я довольно смачно наступила на эти грабли, пришлось ролик обрезать. После выкладки видео, залезла в аналитику, и оказалось, что средняя длина просмотра - это пресловутые полторы минуты. Режьте, не щадите.

4) Подстраивайте видео под музыку, а не наоборот. Что это значит? Это значит, что когда вы выложите нарезанные куски на таймлайн, то двигать и обрезать их надо под ритм в песне, только так. Поверьте, гораздо проще чуток подрезать кусок видео или наложить на него slow motion, чтобы дотянуть до нужного момента, чем обрезать трек и склеивать его, пыхтя и высчитывая ритм. Просто поверьте...

5) Не забудьте указать в конце ролика откуда взяты материалы и какой использован саундтрек.

 

Вот, в принципе, и всё. Дальше зависит только от прямоты ваших рук, вкуса и чувство стиля. 

 

А теперь приятный ништячок:

Мне понравилось работать над своим роликом и я решила: почему бы не отточить малость навык и не поработать уже с чужим текстом? И мне полезно и остальным приятно. Поэтому, если вы хотите себе буктрейлер, а времени или других ресурсов не хватает, то давайте поступим следующим образом:

напишите в комментах к этому посту свой порядковый номер,

а через неделю рандомным образом выберу человека и создам ему хороший (постараюсь, по крайней мере) буктрейлер к его книге.

 

Но есть пара условий (поскольку всё это делается без-воз-мезд-но):

- выбранный автор присылает мне синопсис, желаемый текст для ролика, а так же примерный список фильмов и треков;

- последнее слово в создании ролика я оставляю за собой;

- время на создание видео не ограничено (автор поста тоже хочет кушать, а значит и ему иногда приходится работать).

 

На этом всё! Спасибо, что дочитали до конца этот длиннопост. Надеюсь инфа была полезна.

Оставляйте заявки, комментируйте.

Всех благ!

Ребят, это некропост!))) Розыгрыш был ажно в июле, НО! К новому году обещаю сделать еще один)) Следите за блогами, можете подписаться на меня, чтобы не пропустить выход нового розыгрыша

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Евгения Александрова 18.11.2016, 14:12:05

Я 8, любимая цифра как раз)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Александрова 18.11.2016, 14:47:55

Юлия Пасынкова, Оу, .я слоупок и не посмотрела на дату) будем ждать)

Ольга Ярошинская 18.11.2016, 14:18:10

Я 9. Отличный номер :)

Елена Свительская 18.11.2016, 13:54:14

Спасибо)

Аф Морган 30.07.2016, 21:44:36

Просто замечательно! Спасибо.

Анна Невер 30.07.2016, 21:42:54

Определенно - в библиотеку! Спасибооо!
И да - я 7.

Эйвери Блесс 30.07.2016, 21:15:57

Хочу 6

Схейбал Юлия 30.07.2016, 17:30:39

Классный блог. Очень полезный. Хотела бы поучаствовать, но понятия не имею откуда можно нарезать куски. Поэтому в пролете. Хотя и очень хочется.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Схейбал Юлия 30.07.2016, 21:07:55

Юлия Пасынкова, Хорошо. 5

Ирмата Арьяр 30.07.2016, 16:02:40

Хотеть. Номер 4

Ольга Герр 30.07.2016, 16:00:32

Участвую! Номер 3

Фора Клевер 30.07.2016, 15:53:01

Ой-ой, я хочу!!!!))))
1

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Фора Клевер 30.07.2016, 15:57:33

Юлия Пасынкова, Ох, может хоть разочек выиграю)))

Уля Гру 30.07.2016, 15:56:29

Реально полезный пост для авторов

Дарья Ратникова 30.07.2016, 15:56:28

Я, я хочу!!!! 2 номер