Отзыв на роман "Проклятый капитан" Александровой Е

Автор: Рощина Надежда / Добавлено: 30.07.16, 23:47:10

Речь пойдёт о романе "Проклятый капитан. Сковать шторм", написанном Александровой Евгенией, который я прочитала ещё в начале лета. Да, да, написать полноценный отзыв руки добрались только сейчас... Зато я успела как раз ко Дню Рождению автора. Я молодец :)))))))))))))))))))))

Для меня в этой истории был, есть и будет центральным персонажем капитан Алекс Дельгар, который несёт в себе основной конфликт и через кого раскрывается главная тема данного произведения. Так уж получилось, что дед нашего героя был своеобразным аналогом Тёмного властелина. С помощью невероятно сильных магических способностей он подчинил себе два материка и с десяток островов, т.е. весь обитаемый мир. Чингизхан с Наполеоном нервно курят в сторонке))))) хд

Но сгубили супостата две вещи - и нет, это были не бабы и водка *смеётся* Та часть магов, которым недосталось куска от большого пирога власти, объединились, замутили на скорую руку идеологию и стали толкать её в массы. Что, мол, Тёмного властелина послал обычным людям, без способностей к магии, некий бог в качестве наказания за грехи. Можно мучиться и страдать, живя в нищете и рабстве, а можно начать молиться, кому следует, и тогда... Расписывать райские кущи не буду, скажу только, что люди их россказням поверили и Тёмного властелина свергли, заодно уничтожив любую память о событиях тех дней. 

Это можно назвать внешней причиной падения великого мага. Но была и другая — внутренняя. 

Тут я сделаю небольшое отступление и коротко расскажу о том, почему я терпеть не могу магию, магов и магические миры. Для этого есть одна большая-пребольшая причина. В подавляющем числе случаев магия даёт героям необоснованное, ничем не уравновешенное преимущество, превращая их в неукротимых суперменов, делающих остальных левым мизинцем. 

Читать про такого персонажа интересно, когда тебе пятнадцать. Когда в жизни ты вынужден делать так, как скажут взрослые, зато в книжках можно оторваться на полную катушку и покрошить всех врагов. Но даже в таком случае со временем приходит осознание, что победа ненастоящая. 

Если достичь цели, не прилагая усилий, радости от неё нет никакой. Согласны?

Однако в случае Александровой Евгении и её мира — Тут я только могу снять шляпу перед мастером! — магия настолько хорошо прописана и уравновешена, что в её существование начинаешь верить. Нет, ну не вызывают же сомнений возможности огнестрельного оружия, космических полётов и вебинаров по скайпу? Так и здесь. В соответствии с третьим законом Ньютона, магия влияет на человека с той же силой, с которой он влияет на мир с помощью магии. Поэтому чем больше и чаще он берёт заёмной силы, тем безумнее становится. И грань между "ещё человек" и "уже клиент Кащенко" весьма эфемерна и тонка. 

Дед главного героя в какой-то момент просто растворился в первозданной силе, его физическая оболочка не выдержала и буф! Всё закончилось глобальным катаклизмом.  

Поэтому наш герой, хоть и наделён ещё большими магическими способностями, чем прославленный дед, пытается удержать их в себе и жить жизнью обычного человека. Правда... получается это у него примерно так же, как у Эльзы из м/ф "Холодное сердце". Способности, особенно когда они сильные, рвутся наружу — и фиг ты спрячешь потом ледовый дворец. Единственное, в случае Алекса с его страстью к морю это будет не дворец, а шторм в 10 баллов.  

И тут такое дело. Если бы Алекс оставался один, у него бы, может, и получилось сдержать внутри себя ураган. Но к нему в команду попал ещё один маг. Такой... ну... совершенно без рыцарских порывов в душе. Который научился принимать себя таким, какой он есть, использовать магию, но при этом в ней не растворяться. Конечно, способности у него не слишком сильные и связаны с очарованием и подчинением себе прекрасных девушек, но чтобы спустить лавину в горах иногда достаточно одного неудачно упавшего камня. 

Тем более что девушка в команду корабля таки попала ^___^

Что было дальше, спойлерить не буду. Скажу лишь, что событий в романе море. Тут вам и драки, и погони, и встречи с монархами, и морские путешествия, и всплески магической силы, и незабываемая любовь — и всё-всё. В духе самого что ни на есть классического авантюрно-приключенческого романа. 

Но скажу другое. Мне ещё на курсах "Мастер текста" в издательстве Астрель-СПб говорили: "Гениальный роман рождается на стыке двух жанров". Так вот здесь Александровой Евгении удалось срастить два совершенно разных по духу жанра в один: морские приключения и магическое фентези — и получилась бомба. Сейчас механизм пока ещё медленно тикает, но придёт время, и он взорвёт этот мир. 

P.S. Слов было сказано много, но в конце я хочу подчеркнуть главную мысль, а мысль такая: все авторы делятся на две категории в соотношении примерно 99 к 1. На тех, кто пишет в серии, в стандартных жанровых рамках и популярных направлениях, и тех, кто создаёт что-то принципиально новое. 

Роман "Проклятый капитан. Сковать шторм" стал для меня свежим глотком воздуха. Каким он будет для вас? Я не знаю. И никто не знает. Но пропускать его, не прочитав хотя бы несколько глав, чтобы составить собственное мнение, решительно не советую :)))))))))))))))))

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Евгения Александрова 31.07.2016, 12:39:20

Получить такой отзыв - Самый лучший подарок на день рождения!))) автор счастлив от такого прочтения, от понимания и вообще...
Перечитаю ещё много-много раз! Спасибо!!!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 01.08.2016, 14:45:52

Евгения Александрова, *смутилась* рада, что понравилось :))))))))))

DisCordia 31.07.2016, 10:36:38

Спасибо за отзыв! Роман давно в задуманных для прочтения.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 01.08.2016, 14:45:22

DisCordia, пожалуйста ^___^

Болдырева Наталья 31.07.2016, 10:35:49

Сравнительно мало, кстати, книг в этом жанре - морские приключения и фэнтези.
Так навскидку только "Невесту ветра" Осояну и вспомню.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 01.08.2016, 14:45:08

Болдырева Наталья, мне сходу вспомнились только Пираты Карибского моря, где тоже объединили фентези с романтикой морских баталий :) И всё.