Е. Середа "Камень королей. Часть 1" (СПОЙЛЕРЫ)

Автор: Wylz / Добавлено: 31.07.16, 11:14:15

!Роман прочитан до 5 главы!

Ух ты, первая рецензия, даже волнительно. Поскольку не являясь Дмитриеем Манасыповым или Ольгой Воробей (надеюсь не переврал), не могу обещать длинного развернутого мнения с глубоким анализом. Не будет и острых колючек, как у Дмитрия Вишневского. Особенно хотелось бы выделить, наиболее интересную формц аннотации от Шимуна Врочека, ёмкость и глубина реализованная в короткой форме. Да, этого тоже не будет:)

Итак, что мы имеем: фентези; одна страна; одна гражданская война; двое героев втянутых в водоворот этой борьбы, по воле других людей; один макгаффин, гарантирующий участие одного из персонажей в описываемых событиях, снижая риск стать куском мяса в канаве; и конечно же два фронта политической борьбы, даже не так, два театра политической борьбы, с множеством фронтов. Бесчисленным множеством, вобщем, как и в реальности.

Помимо двух центровых, героев много, и, если не интересны они, то их судьба, то какую участь дарует им автор, это увлекает. Интрига крутится вокруг всей истории, а не отдельных сюжетных поворотов. Это хороший признак. Все персонажи имеют за плечами историю жизни, они живые, их историям дан хороший старт.

Е. Середа не боится больших глав, с крепкой внутренней структурой, поэтапным прлписыванием происходящего. Отсутствие лишних элементов (ненужного описания, левого персонажа), если шестеренка вставлена в механизм истории она не крутится в пустоте, не вспарывает воздух. Возможно, кого-то большие главы отпугнут. 

Не могу сказать, является ли склонность автора держать свою книгу в спортивной форме, отсекая лишние складки лирических отступлений рзультатом его опытности или наоборот, но такой стиль работает.

Стиль: не спец, мне понравилось, возможно слегка тяжеловат, но тут пусть каждый решает хорошо это или плохо. Структура предложений выверена, логична, как и в случае с построением глав. Первый следует за вторым, а третий не имеет права выйти из строя. Автор имеет предрасположенность к стройности и упорядоченности повествования. 

Характер Автора: Архитектор, Инженер. Для демиурга это неплохо.

Желаю автору удачи в издании, она заслужила встать в один ряд с хм, дайте подумать.. да, Пехов, Ле Гуин. 

Итог: качественное, хорошо выстроенное и прописанное фентези.           

  

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Галина Узунова 31.07.2016, 11:29:36

Вы, наверное, имели в виду, что это первая ваша рецензия, а не аннотация.)) Вообще много хорошего слышала о серии, даже положила в библиотеку. Надо бы почитать. Однажды.)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Узунова 01.08.2016, 18:11:54

Адам Колочков, ну ладно, уговорили. Не буду.) Тогда сначала своё доредактирую, тогда и...

Адам Колочков 01.08.2016, 17:53:36

На мой вкус - гораздо интереснее и легче читается чем Ле Гуин(Волшебник земноморья) и Пехов( Искры и ветер).

snobb 01.08.2016, 10:57:36

Хорошей книге - хорошие отзывы :3

Елена Середа 31.07.2016, 11:45:10

Оооо, огромное спасибо! Мое ЧСВ Вы погладили прямо вообще :)