Рабочая атмосфера

Автор: Елена Колоскова / Добавлено: 31.07.16, 20:57:15

  «Подбавь сюда всех четырех пряностей! Подсыпь соли в солонку! Гвоздики! Лаврового листа! Ломтик свиного сала, да потоньше! Раздуй эту печь - плохо греет! А эту погаси - так и пылает, все обуглится, как каштаны на горячей жаровне... Подлей навара в бульон! Разбавь соус, смотри, как загустел. Белки не поднимаются, бей их, бей, не жалей! Обваляй окорочек в сухарях! Сними гуся с вертела, он совсем готов! А эту пулярку поверни еще разок-другой! Живее, живее, давай сюда говядину! Она должна быть с кровью! Телятину и цыплят не трогай!
               Ведь от телятины сырой
               И неготовой пищи
               Одно и знай - могилы рой
               На городском кладбище.
 Так и запомни, постреленок! Поварское дело - не шутка. Это дар божий
».

(Теофиль Готье "Капитан Фракасс")

Прекрасно, не правда ли?

Сразу представляется огромная жаркая кухня с пылающими очагами, где на вертелах вращаются туши; повара в белых накрахмаленных колпаках с тесаками, ложками и поварешками в руках; снующие туда-сюда поварята и подавальщики...

Монолог, полный экспрессии - вместо нудного менторского поучения, сопровождающего описание кухни.

А к чему это я?

Однажды у меня намертво встало написание текста. Страшный "зверь неписец" наконец посетил меня. Исписав целую страницу, я поняла, что это никуда не годится. Сцена, где служанка учит свою госпожу женским премудростям, была ужасна. Все скатывалось к банальной "бытовушке", и повествование теряло динамику. Много слов. Вода, вода, вода...

А ведь эпизод был не таким уж "проходным", как может показаться на первый взгляд. Героиня готовилась к самой важной встрече. Совсем убрать из повествования не получится.

Не можешь писать - читай!  Все очень просто. И я перечитала одну из любимых историй. Дошла до одиннадцатой главы, и меня осенило: вот же оно! Вот как надо!!! И как не надо.

Неудачная сцена была безжалостно выброшена из текста и переписана с нуля. Первоначальный вариант я постесняюсь приводить (долго и нудно). Но вот что получилось в итоге.

  «- Тилли! – поманила я. – Как рисовать глаза?
  Девушка прыснула и прикрыла рот рукой, но ее глаза продолжали смеяться.
  «Глаза – каджалом из халифата, вот так, госпожа, вот так. Только сверху, чтобы не потекло от слез. Как не собираетесь? Это вы сейчас так говорите, госпожа. Губы – пунцовой хинской краской. Совсем немного, госпожа, вот так, незаметно».
  Целая наука!
»

Служанка оказалась права. Героиня встретила своих победителей, живых и невредимых. И она правда плакала. К счастью - от счастья.

 

Всем хорошего дня.

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать