Фантастические романы, написанные мужчинами

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 01.08.16, 08:50:11

мягко намекают нам, что гендерное равенство не наступит и через 500 лет. Капитаны космических кораблей, лидеры колоний на дальних планетах, президенты всея Земли, храбрые революционеры, гениальные изобретатели и путешественники во времени – все те же отважные и непобедимые самцы. Конечно, женщина может туда затесаться – в качестве исключения. И всю книгу автор будет показывать, какая она маскулинная, как она отличается от тупых и жалких баб, а остальные персонажи будут периодически злить ее сексистскими шуточками. Бывают иногда в романах и черные, и даже геи. Редко и на второстепенных ролях – добавим колорита, так сказать!

То есть, понимаете, человечество научится перемещаться по Вселенной, как из кухни в коридор, руки-ноги заново отращивать, людей клонировать, может, даже изобретет бессмертие или разрушит капитализм, а бабы так и будут хотеть замуж, мыть посуду и прятаться за спинами храбрых мужчин. А мужчины в свою очередь будут все так же стесняться своих слез, спасать принцесс и больше всего бояться, что их назовут слабаками. Можно, мол, комкать пространство-время, будто салфетку, а разрушить гендерные роли – нельзя.

И вот что для меня удивительно: авторы-то далеко не третьеклассники. То есть университетский курс физики ты освоил, а про дискриминацию не слышал. Параллельные миры строишь каждый день, а то, что баба – человек, так и не догадался.

Не то что бы у меня претензии к конкретному автору, скорее ко всем сразу. Последнего я прочла Хайнлайна. В целом он писатель хороший и прогрессивный: у него и вопросы власти поднимаются, и свободная любовь с групповым сексом бывает и даже поедание тела погибшего товарища в знак любви в одной из книг. Но вдруг оп – и дернется мой феминистский глаз. Например, как вам такая сцена: живут всеми покинутые колонисты на другой планете, вокруг лес, незнакомые животные, до цивилизации миллионы световых лет, и тут у костра женщину спрашивают, чего ей не хватает. А она говорит: «Да все в принципе отлично. Вот только губной помады нет».

Знаете, в дикой природе может многого не хватать: нормальной одежды и обуви, лекарств, туалетной бумаги, кофе и сигарет. Но губной помады! Между прочим, у женщин там нет прокладок – и вот это проблема, потому что половина колонии дружно по несколько дней в месяц истекает кровью, а кто-то может страдает без обезболивающих и на ноги встать не может. Но нет, автору мужчине этого не понять – губной помады бабам не хватает!

При этом в жизни я ни разу не встречала женщины, которая вылезла бы в походе из палатки и сказала: «Красота-то какая! Сейчас бы реснички накрасить да губки очертить!» Ну, не красятся женщины в лесу. И не ноют о косметике. Особенно, когда у колонии заканчивается запас антибиотиков и одежда давно сносилась.

Но в целом, это, знаете ли, мелочи. Тут хотя бы есть женские персонажи, они активны, периодически с кем-то дерутся и принимают решения. То есть их не только любят и отправляют на кухню. Гораздо хуже, что все эти «Таинственные острова», «Затерянные миры», «Острова сокровищ» и прочие книги, на которых росли почти все мои знакомые подростки, вообще обошлись без женского пола. И вот растешь ты активной девочкой: щедро колотишь товарищей палкой, стреляешь из игрушечного пистолета – а равняться-то тебе и не на кого. Так что я была всеми капитанами, исследователями, воинами, революционерами и победителями. Но, конечно, не той единственной глупой и слабой девицей, которой автор благородно отвел две реплики.

Даже если отойти от фантастики, остается все тот же вопрос: на кого равняться? Интересно быть Оводом, но не его нерешительной возлюбленной (как ее вообще звали?), поставить себя на место Раскольникова, но все-таки не на место жертвенной Сонечки, и в Ад в конце концов спуститься с Данте, а не маячить где-то на горизонте, как его прекрасная дама. Я и в спектаклях школьных играла-то в основном мальчиков, потому что из девочек кого там играть?

На это мне скажут, что посмотри, мол, на время: конечно, авторы до середины двадцатого века – бОльшие консерваторы, чем мы сейчас. А вот как бы не так. Я все-таки достаточно провела времени в литературной тусовке и знаю, что молодые писатели не стали прогрессивнее Толстого, который выдает Наташу Ростову замуж за лоха и отправляет стирать пеленки. Современные писатели в большинстве своем такие же сексисты, расисты и гомофобы. И все так же считают, что человек – это белый гетеросексуальный мужчина.

Не говоря уже о том, что фраза «Твой роман будут читать только женщины» до сих пор считается оскорблением. То есть нормально писать для детей и подростков, нормально – только для европейской или только для украинской аудитории, а для женщин писать – это позор и отсутствие таланта. Не возьмет нормальный человек в руки твою книгу, ибо соткана она из соплей и эмоций.

Я же, напротив, считаю, что если ты можешь сделать главного персонажа женщиной, то это твой долг. Иначе девочкам будущего будет все так же не на кого равняться. У нас же странная получается ситуация: все очень переживают, что дети стали мало читать, едва ли не под страхом запрета соцсетей заставляют сидеть с книгами, а то что почти вся школьная программа – это история о мужчинах и для мужчин, никого не волнует. Добавьте к этому консервативные семьи, влияние школы, общества и СМИ, и нечего потом удивляться, что девушки рожают раньше, чем заводят трудовую книжку, лучшие студентки становятся не учеными, а домохозяйками, а высокооплачиваемые позиции сплошь оккупированы мужчинами.

 
Фото Татьяны Павленко.

 

 

Взято отсюда: https://www.facebook.com/tiya.lorie/posts/908683629241153

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Денис Лукашевич 01.08.2016, 09:37:50

Уф, мне уже надоедает напоминать: Дэвид Вебер, цикл о Хонор Харингтон. Гениальный командир, выдающийся тактик и стратег, прекрасный учитель - и женщина.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Кутузова 01.08.2016, 12:46:11

Андрей Леру, Она инопланетянка... =)

Самое страшное, что было в начале: отсутствие эмоций и каких бы-то не было чувств вообще. Это заставляло думать, будто она робот.
Однако в процессе общения с детьми она научилась многому хорошему =)

Лара Снежкова 01.08.2016, 09:06:36

Ммм... я что-то не понимаю. Вы пеняете авторам-мужинам на то, что если на первых ролях "баба" - то она "маскулинная". И тут же пеняете, что все прочие "бабы" в мужских романах по-прежнему хотят быть "слабыми и замуж". Так следуя логике вопроса, вы не довольны тем, что бабы на первых ролях - не слабые, и не хотящие замуж, а надо, чтобы были слабые и хотели? Или в чем претензия вообще?

В ветке 35 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Кутузова 01.08.2016, 12:42:22

Лара Снежкова, 100% =)))

Александр Дементьев 01.08.2016, 09:05:18

Пока не началось, хочу сообщить что что меня почитать можно здесь:
https://lit-era.com/aleksandr-dementev-u96662

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Дементьев 01.08.2016, 12:26:42

Игорь Нокс, Ну так атожЪ. Темы обсуждаемые, по существу мне сказать нечего (-8

Иван Щукин 01.08.2016, 12:07:02

Хайнлайн один из моих самых любимых писателей фантастов. Его "Время звезд" и "Астронавигатор Джонс" вообще шедевры.
Но вот книги, которые он писал последними, в которых присутствует "свободная любовь и групповой секс" - полный бред. Он их писал будучи уже стареньким и, скорее всего впал в маразм.

Ольга Буйкова 01.08.2016, 11:15:36

"Репостни, и будет тебе счастье"?

чушъ 01.08.2016, 11:04:45

дети из пробирки уровняют в правах ж.и.м. в ближайшие лет 50-75. вот только нафига ж, которая больше ни на что не способна. хотя, лучшие воины - это не способные рожать бабы. так что скоро полетим к звездам, порабощать двуполых инопланетян... бабским легионом.

Харитонов Дмитрий 01.08.2016, 10:51:36

Плак-плак...
Копипаст вновь актуален :((

Васильев Ярослав 01.08.2016, 09:17:45

Что,опять кто-то на ногу встал?

Авообще совету почитать воспоминания с арктических и антарктических полярных станций. Очень хорошо понятно почему женщин туда не берут

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лара Снежкова 01.08.2016, 10:39:56

Васильев Ярослав, Если я не разучилась читать по-русски, там было четко написано "Антарктида". И список обязанностей, в которые не входило таскать мешки. Допускаю, что по прибытию на станцию круг обязанностей мог автоматически расшириться. Я из деревни, и махание лопатой и таскание мешков даже по 50 кг меня не смущает. Хотя крайне сомнительно, что муку или сахар, или ту же картошку хранят под навесом на улице - это ваши знакомые полярники раскрывают государственную тайну, или из личных фантазий? Меня смутил моральный аспект, а в целом интересная вакансия.

Андрей Леру 01.08.2016, 09:10:33

Если можно, подскажите пожалуйста, это призыв к авторам или к авторкам? И только ли к фантастам и к фантастичкам? Можно ли поучаствовать в программе и авторам детективов, сделав главным героем следовательку?

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 01.08.2016, 10:26:31

Инна Кублицкая, Не помню, у кого я это прочел или слышал "героем быть легко и приятно") Не в мультфильме ли "Ральф"...)

Лара Снежкова 01.08.2016, 10:21:10

Ой, вспомнила. Я когда-то давно читала книгу, да-да, целую книгу, про планету, где власть принадлежала женщинам, а мужчины имели только рабские права, которые заключались в работе во славу своих хозяек. Самых старых и не способных к работе (или там еще к чему) мужчин усыпляли в целях экономии. Любой мужчина с другой планеты, который на свою беду забредал за пределы космопорта по незнанию тут же реквизировался в качестве раба без права что-то там кому-то доказать. Автор, я к сожалению не помню названия книги и ее автора (не смогла дочитать, некоторые вещи там были просто омерзительны). Но вам точно понравится, погуглите.

Наталья Самсонова 01.08.2016, 10:02:56

А что плохого? Мне как женщине, жене и матери, очень нравится читать именно про капитана мужского пола. Такого, который врагов постреляет\попинает и дальше пойдет. Зачем мне читать про перекаченную бабу-злодейку? Да и заметьте, в паре, любовной паре, кто-то сильней, кто-то слабей. И это я сейчас не про физические свойства. Ну и что же получится у сильной, гордой и независимой женщины -феминистки? Экипаж из породистых котов?