Черно-белое

Автор: Ирина Кварталова / Добавлено: 01.08.16, 10:25:21

Кажется, разобралась, как быть с картинками, так что...)
Иллюстрации к роману "Время созидать" с цитатами. К сожалению, проиллюстрированы не все написанные главы, далеко не все... Но я стараюсь.

1. Это был огромный город, такой, в каких Саадар никогда до того не бывал. Крыши, крыши громоздились до небес, взбирались друг на друга, наползали и опадали, а надо всем этим торчали башни и шпили – не счесть за раз! «Город тысячи башен» - так и называли столицу Адрийской республики.
А в толпе перед Речными воротами кричали, что Даррея - это город тысячи возможностей. В громкие слова Саадар, конечно, не верил, но твердо знал, что здесь, в этом муравейнике, какая-нибудь возможность да подвернется тому, кто внимательно смотрит по сторонам.

 

2. Даррея все маячила впереди, и Арон смотрел на ее шпили с палубы, не отрываясь, пытался сосчитать их. Кто сосчитает до тысячи – у того исполнится заветное желание. Но в этот раз Арон насчитал только триста сорок одну, когда вдруг Даррея надвинулась - и раз! – они плывут мимо складов, кузниц, мастерских. Все закопченное, рыже-черное, всюду дым, искры, в горнах и печах огонь, на лодках вокруг – народу!.. Стало слишком тесно даже для небольшой галеры, что уж говорить об огромных, тяжело груженых баржах!.. И все вокруг кричат, торгуются, ругаются, даже дерутся.
Арон засмотрелся на одну из таких драк: двое сцепились прямо в лодке, мутузили друг друга кулаками, хрипели и выкрикивали что-то неразборчивое. Зеваки уже тут как тут: им только подаваой зрелище. А дело-то всего лишь в нескольких мерах зерна. Дерущихся подбадривали криками, кто-то уже ставил деньги на победителя схватки, когда мимо прошла огромная баржа, и от волны легкая лодка качнулась - и перевернулась.
Так бесславно закончилась драка, и Арону было даже жаль тех двоих.

3. В зеркале она видела свое лицо. Тильда пыталась разглядеть за привычным отражением что-то иное, рассмотреть в зеркальной глубине, которая притягивала, заключала в себя, обнимала и тянула в темноту - кого? Прежнюю себя? Или себя нынешнюю? Но отражение не давало ей ответа, оно просто чуть искаженно, замутнено показывало ей – ее саму.
Отражение моргнуло и улыбнулось. И вдруг распалось на множество других – разных, как будто зеркало показывало каждый день ее жизни, и Тильда не могла сосредоточиться на каком-то одном конкретном, лица мелькали, и одинаковыми оставались только глаза – сначала карие, как обычно, затем – черные, неживые, нечеловеческие…
Щеки горели огнем, и почему-то она не могла и пальцем шевельнуть - словно все тело налилось свинцом, словно она стала статуей.
Рубашка мгновенно прилипла к спине, хотя Тильду едва ли не трясло, и она повторила про себя старую-старую присказку, которой учил ее еще дед: "Лихо, лихо, прошу – будь тихо", отчаянно и глупо надеясь, что слова помогут ей.
- Смотрите, госпожа Элберт, смотрите внимательно, - прозвучал где-то над ухом сильный, властный голос. – Пока вы способны смотреть и видеть.
Яркая вспышка на мгновение ослепила ее.




4. Здесь, на кривых улицах без названий, куда больше было нищих и бродяг. Они сидели у обшарпанных стен домов, завернувшись в свои лохмотья, и просили подаяние у сердобольных горожан. Некоторые выставляли напоказ язвы и нарывы, страшные гнойные раны, изжелта-красные, с запекшейся сукровицей, на которых гроздьями висели жирные мухи. Одни простирали руки и хрипели что-то неразборчивое, другие грозились концом света, третьи выли и жаловались на свою судьбу. Калеки, юродивые, бродяги - тут всем им было раздолье.

5. Наконец среди мокрых кустов утесника и сирени он увидел беседку, когда-то ярко раскрашенную, а теперь потемневшую от времени.
Там, склонившись над широким столом, стояла госпожа Элберт и что-то сосредоточенно вырезала из дерева. Саадар остановился, пораженный этим: он ожидал увидеть ее с книгой или бумагами, с вышиванием, на худой конец! В богатой одежде, в окружении слуг, но вовсе не в одиночестве и за работой.
Разное болтали о госпоже Элберт на стройке, но единственное, что было правдой – никто этой правды не знал. А женщина в скромном домашнем платье и переднике совсем не походила ни на страшную ведьму, ни на ниарха, имеющего дом в Жемчужном кольце и голос в Сенате.
И Саадар замер, засмотревшись на то, как увлеченно она работает, не решаясь разбить ее уединение.

 

6. Вид у Арон был непонимающий, кислый и злой одновременно. Он словно пылал, таким красным было его лицо, так неистово рыжели его короткие, торчащие во все стороны волосы.
- Ненавижу. Ненавижу тебя, - в глазах его стояли слезы, а голос звенел. – И храм твой ненавижу. Пусть он обвалится!!
На миг Тильда замерла.
- Что ж, в Оррими ты избавишься от моего общества, - слова горчили, как подгоревшая хлебная корка, но Тильда говорила. – И может, там тебя наконец научат манерам.
Они стояли друг напротив друга, и Арон тяжело дышал.
Глядя на сына, Тильда вдруг ужаснулась всему сказанному в сердцах. Но было поздно. Несправедливые, неправильные слова – как кирпичи, из которых можно выстроить высокую и крепкую стену.
Арон порывисто бросился к шкафу, достал с полки деревянного рыцаря на коне, и Тильда не успела ничего сделать, как он подошел к окну, что-то хрустнуло, и обломки полетели в сад.
Обернулся к ней, выпучив глаза цвета недозрелого крыжовника, глядя так, будто пригвождал навсегда к полу.
Успокоиться. Мыслить холодно. Вздохнуть.
- Ложись в постель, - ледяным тоном произнесла Тильда. – Сейчас придет лекарь.
Но Арон продолжал стоять посреди комнаты, упрямо подняв исцарапанный подбородок.
- Я из дома убегу, если ты меня в Оррими отправишь, - прошипел он.
И глядя в его решительное лицо, Тильда поняла: убежит. И ничто его не удержит – ни заборы, ни запертые двери, ни она сама.

7. Вдруг рядом зажегся свет. Лицо мамы: сдвинутые брови, растрепанные волосы и черные от сажи щеки. В руке она держала факел.

Арон увидел тоннель, который уходил вправо и влево, низкий для мамы и Саадара – им пришлось нагнуть головы. Они все стояли на небольшом выступе шириной не больше локтя, и стоять там было тесно. А под ногами… Арон до крови прикусил губу, чтобы не закричать: под ногами ползла огромная, в локоть длиной, многоножка. Проследив за его взглядом, мама пнула многоножку в воду, и та шлепнулась с жутким «бульк».

8. А это пока без комментариев, потому что - пока - не написано, но очень хотелось)

9. Ну, и рисунок, который непонятно, войдет ли в число иллюстраций, но который мне просто нравится. Рабочие моменты.


 

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Елена Свительская 20.11.2016, 01:02:38

Пятая - сказочна прекрасна:) По линиям, по силуэту:)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 20.11.2016, 13:50:58

Ирина Кварталова, С факелом и двое под звёздами тоже очень симпатичные. И вторая тоже)
Хотя вот этот силуэт из пятого - самый-самый для моих глаз.

Marina Eshli 20.11.2016, 05:03:13

!!!!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 20.11.2016, 09:57:35

Marina Eshli, Я их очень люблю) Надо продолжить, кстати. В идеале на каждую главку дб по иллюстрации)

Галина Манукян 20.11.2016, 06:21:27

Очень хороши!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 20.11.2016, 09:50:57

Галина Манукян, Спасибо)

Татьяна Кошкина (Золотая Кошка) 20.11.2016, 06:57:30

Ах, снова тут ЧБ и я у ваших ног)) Очень красиво)))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 20.11.2016, 09:47:20

Золотая кошка, Спасибо))

Елена Ершова 21.08.2016, 11:00:28

Ой, что-то я эту красоту упустила.
Как мне нравятся городские пейзажи с высокими башнями и шпилями, и еще особенно по вкусу пришлись картинки с нищим и женщиной с косой) Очень стильно!

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 21.08.2016, 13:24:07

Елена Ершова, Хотя я честно пыталась последние четыре года ) Ну, в Питере - пить же))

tsir 21.08.2016, 09:37:28

В каком же я восторге от этих иллюстраций и истории! Считаю крайней несправедливостью, что тут так мало отзывов. Они прекрасны!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 21.08.2016, 13:18:22

tsir, О, спасибо) Хотелось бы чуть больше иллюстраций, чем тут есть, в идеале - на каждую главку, но и так вроде тоже неплохо пока)

Болдырева Наталья 21.08.2016, 09:40:25

класс!
обожаю такую стилистику

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 21.08.2016, 13:17:19

Болдырева Наталья, Спасибо)

Полина Дорошина 21.08.2016, 10:47:32

Автор, рисуй еще! Пиши еще! =) И не забудь про скворечники.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 21.08.2016, 13:17:08

Полина Дорошина, Ты что, ты что, обязательно будут XD

Дарья Ратникова 21.08.2016, 10:58:38

Какая красота неимоверная!!!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 21.08.2016, 13:16:49

Дарья Ратникова, Благодарю =)

Ирина Шевченко 01.08.2016, 11:28:22

Супер! И иллюстрации, и отрывки. Уже интересно прочитать роман.)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 01.08.2016, 12:01:14

Ирина Шевченко, Для приличия надо еще недельку подумать над тем, выкладывать ли XD В итоге кто-нибудь да уговорит... Меня и сюда-то еле затащили, я существо инертное)
Но я рада,очень-очень, что отрывки (и рисунки) вызывают интерес.
Пы. Сы. в личке в ВК вас ждет небольшой сюрприз)

Галина Штолле 01.08.2016, 10:37:22

Какая красота!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 01.08.2016, 11:57:23

Галина Штолле, Спасибо ;-)