Легкий крик души такой…

Автор: Анна Алмазная / Добавлено: 01.08.16, 12:56:42

...сумбурный слегка, потому что… сумбурный)

Я помню, как в одном достаточно невинном разговоре, один автор (без имен и наезда, если что, я просто задумалась) сказал мне вещь, которая меня слегка удивила – у меня рефлексии в романе нет!

Тут же почесала я репу и вспомнила другого автора, который сказал, что его сильно ругают за эту самую рефлексию… мол, зачем?

Потом, может, слегка не в тему, и тут встает вопрос на тему «а что мы называем рефлексией», вспомнилось, как один из чистых тут читателей, задавая критерии того, что он хотел бы почитать, назвал то, что слегка меня удивило… мол, не хочет этот самый читатель сильно уж углубляться в шкуру главного героя, то-то)

И тут вот спрашиваю…

Как читатель и критик, я, сказать по правде, частенько придираюсь к авторам, когда вижу, к примеру следующее… главу назад у бедного главного героя погиб кто-то из близких, например. Или, к примеру, героиню изнасиловали. Или… ну вы поняли. Шок, не очень хорошая ситуация, новая глава… и… ничего. Т.е., будто вчерашнего шока и не было, идем дальше. Герой или героиня порхают по неприятностям, как бабочка по ярким цветам, не задумываясь, не чувствуя, не оглядываясь.

А теперь сижу и думаю. При этом уже давно думаю над этой темой. Ну а реально ведь? Оно вообще надо? Проработка эмоций, чтобы читатель прочувствовал на своей шкуре тот же огонь и трубы, что и герой, сомнение, когда не знаешь, чего выбрать и перебираешь в голове варианты, муки совести и прочее, прочее по списку. Не, сама я тоже понимаю, что все в меру, и частенько сильно в подробности шокирующих сцен не вхожу, ибо… но та же Ведьма Громыко мне как раз из-за этого не пошла… Но ведь Громыко активно читают, правда?

Как человек (никому не рассказывайте) слегка совестливый, я стараюсь писать отзывы на чужие произведения вдумчиво, руководствуясь принципом «не навреди». И вот почувствовав в тексте это самое читательское «не додали», я, пожалуй, в отзыве это не додали указывать не буду. Или укажу с тем самым «имхо», которое сильно не любит автор соседнего блога. Потому что… вот так посмотрев на ЛитЭре за другими авторами, почитав, что пишут читатели, я тут вдруг подумала… что, может, реально, не совсем нужна и даже вредна для популярности эта самая глубина?

И жеж… вижу очередного автора, который мне лично говорит, что добавит глубины… почему-то так и тянет ответить – не надо, испортишь…  А вы вот как думаете? Как авторы и как читатели, может, реально, лесом эту серьезность?..

И пусть уж будет бабочка, которая порхает по цветам серьезных проблем… а лучше вообще без этих проблем… ну если уж читатель так любит… в конце-концов не для себя же пишем, правда?..

Все любят ставить картинки, а я не хуже, да?)))

Комментарии автору:

Всего веток: 17

Комментировать

Елена Ершова 01.08.2016, 15:42:32

Я за эмоции и рефлексию. Без них текст, содержащий в себе одно действие, это детский сад штаны в горошек.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 01.08.2016, 21:30:52

Стелла Вайнштейн, эт радует!)

Светлана Гольшанская 01.08.2016, 14:13:13

Для кого-то серьёзные проблемы яйца выеденного не стоят. Вообще рефлексия и эмоции многим не нравятся, меня постоянно за них ругают. Не знаю, может, реально не получается их писать. А вообще тебе грех жаловаться. Тебя на конкурсе хвалебными рецензиями буквально завалили. А правки и переписки все скорее как раз от не популярности и неприятие у публики. Как-то добавить глубину или её убрать.
Я вот бы попробовала в следующий раз текст с минимумом рефлексий сделать и как можно короче.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 01.08.2016, 18:54:52

Анна Алмазная, Нет, не в активности дело. К тому же у меня и рецензии не слишком популярные. Незнакомым я бы писать не стала, слишком часто по шапке за свои слова получаю. Лучше молчать.

Рощина Надежда 01.08.2016, 14:40:56

Я для себя (как читателя) вывела одну простую формулу:
Если автор пишет про смерть близких, массовые убийства, изнасилование и прочую гадость, которую должен пропустить через себя главный герой, то вот тут рефлексии мне не надо.
Если автор пишет про счастье, радость, любовь и прочие ништяки, пусть хоть утопит меня в рефлексии главного героя. Я только порадуюсь :)

В ветке 28 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 01.08.2016, 18:38:32

Елена Ершова, Класс! Нужно нести новую фишку в попкорн)))

snobb 01.08.2016, 17:24:53

Я люблю эмоции, в том числе негативные, и рефлексию. Люблю глубину. Люблю, чтобы приходилось думать. Я люблю читать такие книги, и стараюсь писать в подобном ключе. Даже если книга исключительно развлекательная и добрая - все равно должно быть что-то, что заставит остановиться и задуматься. Пусть цепляет по живому.
*а здесь должен быть гимн неформатников, непопулярных, но гордых и несломленных, но мне лень его придумывать*

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 01.08.2016, 17:57:53

snobb, прежде, чем отметать тот или иной свой проект, надо было составить синопсис. По нему глядели, почему неформат. Ретропостап это Птица? Приносите) Надеюсь, все же сумеем организовать 2 сезон (желание по крайней мере есть)

Екатерина Елизарова 01.08.2016, 13:39:36

почитала комменты. Да, как мне кажется, более популярны сейчас тексты без рефлексии, особенно те, что пишутся продами. Динамика и экшн, яркие события в каждой главе - секрет успеха :) Не разделяла термины "эмоции" и "рефлексия", воспринимала рефлексию как мысли и переживания героев, и они для меня важны. Возможно, это еще зависит от самого человека. Все мы разные, кто-то умеет быстро переключаться и не "париться", кто-то подолгу мусолит и в голове, и в сердце. Нудно и скучно - это, конечно, плохо, но совсем без переживаний - не поверю и не получу удовольствия, частенько в романах их не хватает на мой вкус :)

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Елизарова 01.08.2016, 16:07:35

Алена Федотовская, да, с терминологией в этом блоге явно нелады, соглашусь. И с тем, что перегруз плох в чем угодно (на мой вкус и в экшне), хороша золотая середина, когда всего хватает. "Джейн Эйр" сам по себе скучный роман просто, на любителя. А вот "Гордость и предубеждение" меня разочаровал, в фильме рефлексии намного больше :D я решила почитать книгу именно, чтобы острее прочувствовать героиню, ее переживания и ничего такого там не нашла! в общем, была разочарована. Это я к тому, что все же это дело вкуса ;)
Люди реально очень разные, одни склонны к рефлексии (именно той самой, самокопаниям), другие - вообще нет, ну и запросы к книгам соответственно разные.
Кстати, в связи с этим хотела тебя спросить, много рефлексии в Эльдорисе?

Марина Эльденберт 01.08.2016, 13:32:30

Рефлексия и чувства - это разное.
Проще говоря, чувства - это яркий всплеск, сильный, задевающий самое сокровенное. Глубина. Не суть важно, чем они вызваны, воспоминаниями или чем-то, случившимся здесь и сейчас. Роман без чувств получается сухой и пресный.
Рефлексия - это когда герои из главы в главу ноют на одну и ту же тему. Ноют до тех пор, пока их самих и читателя не начинает от этого тошнить.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 01.08.2016, 16:04:38

Марина Эльденберт, Согласна. На бытовом уровне я бы сказала, что рефлексия - это анализ собственных чувств, который имеет склонность скатываться в нытье.

Anna Michi 01.08.2016, 14:15:20

Отвечу, не читая комментариев, может, с кем-то и совпаду.
Когда у моего (одного из главных) героя убили девушку, к которой он был неравнодушен, я не смогла прописывать его чувства, что называется, "по живому", всё это бессилие, желание отомстить, раскаяние, тысячу мыслей... Не заставила тут же скакать живчиком, но перевела фокал на других персонажей и дала ему время немного прийти в себя. Потому что (вставая в гордую позу) я пишу развлекательную прозу.
И так-то частенько сбиваюсь на кровь-кишки, в том числе моральные xD

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 01.08.2016, 15:45:52

Анна Алмазная, тю! читають! да на такого зверя с рогатиной надо ходить, а не с рефлексиями/отсутствием оных :)))

Алена Федотовская 01.08.2016, 13:37:43

Анна, я имела в виду именно то, что написала Марина Эльденберт ниже.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 01.08.2016, 15:18:08

Алена Федотовская, и я тоже)))

Харитонов Дмитрий 01.08.2016, 14:23:54

Глубина - не однозначное слово, по разному можно его интерпретировать.
Я лично придерживаюсь политики такой, чтобы читатели, если таковые имеются, сами достраивали картины, додумывали события и дорисовывали образы, ибо мозг это то, что человечество не может изучить и понять. Я лично крайне негативно отношусь к чрезмерному описательному процессу, так как и сам этим косячу и считаю это минусом огромным, признаком проявления неумелости. Нельзя перегружать излишней детальностью события, любого плана, это отвлекает от сути, да и полностью описать каждый шаг - не возможно и не нужно. Поэтому, глубина, детальность - должна быть в сюжете, отражая огромный размах событий. Именно поэтому, лично меня вымораживают утрированные, шаблонные псевдосюжеты про академию, где одно и тоже из книги в книгу. Ровно так же я не понимаю сопливых драм, где в главных ролях 2-3 героя и автор пытается, вывернуть себя, чтобы показать их страдания. Но это лишь мой взгляд на это, с точки зрения позиционирования идеи не над парочкой героев, а над глобальным сюжетом.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 01.08.2016, 15:10:13

Анна Алмазная, И что, выходит вы все описываете? Каждый миллиметр движения, дуновения ветра и состояния не только героя(ини) но и обстановки? Нет ведь. Всегда читатель додумывает, так как все описать - не возможно. А заставлять включать мозг при чтении это наивысший пилотаж писательства, ибо каждый человек уникален и один и тот же образ представит по своему. Отсюда и отсутствие в книгах картинок, ибо они - лишние и не нужные (я с этим утверждением согласен на все 100).
Желание авторов все описать в мельчайших подробностях сваливает их в кучу литературной "бытовухи" переводя произведение в набор букв и отсутствие сюжета, либо его тривиальности, разве нет? Размах должен быть, но когда автор пытается описать все так подробно, чтобы не дай бог читатель не задумался над чем-нибудь, то о каком размахе может идти речь?

Дарья Ратникова 01.08.2016, 14:27:17

Я не могу писать без рефлексии. Хотя, конечно, иногда замечаю за своими текстами излишнюю нудятину и стараюсь её править. Но для меня это самый смак - описывать, например, как медленно зарождаются чувства к этому человеку, как он меняется, не спит ночами, не ест из-за объекта влюблённости. Для меня, допустим, это самые сладкие минуты в романе, я балдею, когда пишу. Но когда только это и на всю книгу - это слишком тяжело (вспомнить Достоевского, хотя бы), а когда просто, безо всяких - герой подумал или заплакал, а убили любимого, а она встала и пошла дальше - это тоже перебор.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 01.08.2016, 14:58:46

Дарья Ратникова, не можете, не пишите))) я вот тоже не могу. Вопрос скорее о тех, кто может без них, но вот критики сказали...))))

Ольга Зима 01.08.2016, 13:12:34

Анна, может, все читают для своего? Споры, для чего люди читают, вечны. Мне как раз нужно чувствовать (это как прививка, кстати), я не выношу, когда герой бодрячком, когда у него только что друга прирезали. Это если от лица героя. даже если вы показываете всевидящего автора, можно какими-то деталями дать. Но у вас обычно всегда через персонажа. И как ему больно, мне тоже важно понять. С другой стороны, многие наслаждаются сюжетом, им чувства не так важны. Мне кажется, у вас все столь хорошо выходит (вы как-то и переживания показываете, но и не зацикливаетесь на них).
И потом - то значит, рефлексия? Повторяющееся переживание, депрессивное состояние на грани болезни. А у вас герои - действующие. С другой стороны, тот же Арман - боль и тоска по брату понятны, а ведь вы вроде бы и немного сказали про это?

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Зима 01.08.2016, 14:11:37

Анна Алмазная, Опять тебе стих накарябала:) Заткните уже Зиму!

Юля Кулиева 01.08.2016, 13:26:41

История без эмоций - не история. Посмотрите классику. Там всего много: и описаний, и эмоций. Читая, полностью погружаешься в тот мир, ту эпоху. Порхать по проблемам бабочкой нереально, персонаж лишенный переживаний и "лишних" эмоций выглядит ненатурально. Так не бывает. Есть люди малоэмоциональные, но это дикая редкость. Лично по мне, то если у героини кто-то погиб из близкиих или ее изнасиловали, то встать утром, наплакавшись, и пойти с песней дальше она просто не может, равно как и не вспоминать об этом.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 01.08.2016, 14:11:33

Юля Кулиева, ну я обычно приверженица хотя бы частичного, но хэппи-энда.

Sworn Turaisegen 01.08.2016, 13:25:07

Смотря что пишешь.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 01.08.2016, 13:48:47

Sworn Turaisegen, ну так...)

Ольга Буйкова 01.08.2016, 13:19:59

Мне понравилось, как это делает один автор: он не описывает чувства и страдания, действие идёт себе дальше, а всё и так понятно. Потому что такие у него в этом состоянии получаются поступки, и бабочки, на которых он посмотрел бы сейчас, не порхали бы, а... Вот тут у него получается, а я ещё только стараюсь научиться.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 01.08.2016, 13:36:46

Ольга Буйкова, поищите, будет интересно)

Лора Вайс 01.08.2016, 13:18:08

Думаю так... Наша история, значит наше дело, какой она будет. Читатели найдутся как на глубоких героев, так и на поверхностных.

Я, например, поступаю так. Если с героем случилось нечто нехорошее и оно имеет для истории значимость, то переживания героя все равно будут тянутся на протяжении всей истории, только где-то погружение в переживания будет более глубоким, где-то менее.

Если же героев преследует череда бед, то хочешь - не хочешь, а герой будет преодолевать эти проблемы и тут уже нужно понимать, чего мы сами хотим от своих персонажей. Либо они такие разудалые оптимисты и скачут по проблемам галопом "без одышки и с улыбкой на лице" (с), либо они страдальцы и тянут эту лямку с угрюмым лицом и большими душевными терзаниями. Либо герой - нечто среднее, умеет и посмеяться над бедой, и поплакать, тогда нужно уметь балансировать.

А уж дальше отдаемся на волю читателя.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 01.08.2016, 13:28:05

Лора Вайс, тоже правильно)

Алиса Ганова 01.08.2016, 13:00:17

Пишите так, как чувствуете. Читатели разные. Каждому свое.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 01.08.2016, 13:13:28

Алиса Ганова, обо мне речь не шла. Я как бы давно, как автор, для себя все решила и решение это пришло из постулата "я иначе не могу и не буду".) Мне просто хотелось бы в том числе, чтобы авторы, которые хотят "углубить" прочитали и задумались, а оно им надо?

Алиса Дорн 01.08.2016, 13:05:32

Рефлексия для популярности вредна. Скажут, что все мрачно и затянуто.
Но лично я без нее не могу) Ни читать, ни писать.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 01.08.2016, 13:10:11

Алиса Дорн, вот и я начинаю думать, что для популярности оно плохо)