Грохот гнева

Автор: Вадим Векслер / Добавлено: 01.08.16, 13:15:35

Рецепты для погружения в творческое неистовство.

Рецепт шестой: ненависть.


 

Если предыдущие методы не оказывают ожидаемого воздействия, можно попробовать кое-что и вовсе причудливое, инфантильно-экстремальное. Надсадный крик души, праведный гнев, вопль отчаянья.

Принять свободную позу (ноги на ширине плеч, руки перед собой ладонями к лицу, скрюченные пальцы в 10 см от кончика носа) и начать ор по следующей тематике:


 

Вариант первый (для прозы).

«Писательская деятельность – самая неблагодарная, бессмысленная и бестолковая из всего, что придумало человечество.

По соотношению физических, психических, энергетических и временных затрат на создание литературного произведения (с одной стороны) и полученной отдачи в виде реакции читателей (с другой) – КПД творчества ниже, чем:

Количество объективной информации в новостях по телевизору;

Процент удачных шуток в комедиях от «Enjoy movies»;

Надежность в экономических прогнозах от пресс-секретаря президента;

КПД двигателя, работающего на реализованных мечтах толстой некрасивой девочки;

Уровень адекватности в отмазках Мутко и остальных функционеров по поводу скандалов с допингом;

Эффект от ковровых бомбежек в борьбе с терроризмом;

Содержание доброты и христианского милосердия в заявлениях и проповедях Патриарха и его окружения;

И т.д. и т.п.»


 

Вариант второй (для публицистики).

«Заниматься блогом – занятие для аутистов. Там, где не хватает живого человеческого общения, используется суррогат. Высказаться необходимо, но никто не хочет слушать. И получается, что написать новый пост – это как измарать страницу дневника, вырвать ее и выкинуть в окно – авось кто-нибудь найдет и использует по назначению.

Зачем же продолжать столь бессмысленное и бесперспективное занятие? Ладно бы еще тексты несли какую-то ценную информацию как бьюти-блоги на Ютубе или анбоксинг новых девайсов – весьма полезно, практично, и миллионы просмотров гарантированы. А тут какие-то вымученные умозаключения о человеческой природе и раздерганная картография внутреннего мира.

Действительно, уж лучше прокатиться на рысаках с Котовским, чем лезть кому бы то ни было в голову исследовать его “богатый” внутренний мир».


 

Кричать в ванной или в пустой квартире подальше от любого думающего или тонко чувствующего объекта. Не использовать как мантру для бесконечных повторов. Свой собственный, наполненный индивидуальным страданием текст подойдет лучше. Основной принцип написания – искренность и ненависть в пропорции 80% на 20%.


 

Резюме:

Японцы изобрели боксерскую грушу в виде корпоративного босса и вазу, приглушающую крик, для выброса негативных эмоций забитых офисных работников. Если не обращать внимания на собственный стресс - аффекты накапливаются и приводят со временем к психологическим травмам. Но творчество само по себе в качестве сублимации таких аффектаций способно привести к психологическому прорыву, а контролируемый, узконаправленный гнев, в свою очередь, - стимулировать творчество.

Комментарии автору:

Всего веток: 0