Мои любимые и не любимые герои-мужчины

Автор: Вира Дмитриева / Добавлено: 01.08.16, 17:42:07

Блог уважаемого Артура Сунгурова перетряхнул мои мысли. Понадобилось срочно составлять список любимых героев мужчин.))  Местами это литературные герои, местами исторические. И разумеется мое личное  субъективное восприятие. Никому свое мнение не навязываю.

И уточню отдельно, речь идет о героях, не об их авторах (если таковые имеются).

Итак, мои любимые герои:

  1. Лористан и его сын Марко – это  персонажи не самого известного (но моего  любимого) романа известной детской писательницы Э.Х. Бернетт «Исчезнувший принц». Пишу их в месте, т.к. по сути это одна личность. Ум, доброта, честность, благородство, самопожертвование, безграничная преданность идеи и необъятная любовь к никогда невиданной Родине, все так, как только можно показать детям. Произведение на все времена, герои, которых не забывают!))
  2. Даниил Московский. Речь поведу не столько о реальном деятеле истории, хотя и о нем  тоже разумеется, жизнь то его. Но за неимением обширных биографий, буду опираться на героя романа Д.М. Балашова «Младший сын». Даниил не великий воитель, не чудесный красавец, не умнейший политик, но он самый достойный из сыновей Александра Невского, хоть даже и не помнит отца. Даниил находится на своем месте, правителя маленького городка, «московским князем» его даже в детстве дразнили. Он просто жил, любил жену, воспитывал детей и отстраивал и развивал свой городенок, тот самый, который теперь наша столица. Какую надо иметь волю и честь, чтобы не плести интриги и не воевать с братом за лучший кусок, а взять и создать его с нуля? Судьба не уготовила ему битв  и широких дорог, его жизнь тиха, скромна и честна, в ней нет грязи и крови, в ней есть святость, мудрость и честь.
  3. Петроний Арбитр. Вот здесь без уточнений, не реальная личность, а персонаж романа Г. Сенкевича «Камо грядеши». Для меня душа той эпохи, символ некогда великого и прекрасного Рима, теперь погибающего, тонущего в разврате. Он не был добрым, чистым, но благородным был, и что такое честь знал. А история его любви с рабыней Эвиникой? Он стал для меня символом достойного язычника. В романе, собственно,  так и задумывалась, там речь о появлении христианства в Риме, противопоставление его с развратным и подлым язычеством, Петроний язычник, но он достоин и честен и ему нет места в Риме.
  4. О. Александр. Герой романа А. Сегеня «Поп» (экранизирован). Он жил тогда, когда веру в России (СССР) запрещали. Он прошел лагеря. В войну его манили свободой в Европе. Он был вынужден выбирать: православные немцы (лихо да?)) нашелся там такой) или атеисты русские, кто для него свои, кто чужие. И  он выбрал так, что ни веру, ни Родину не предал. Хороший мужик, жену свою любил, детей воспитал, в войну кучу чужих набрал. Про него атеист солдат говорил, что вера, идеология это одно, а о. Александр – человек хороший. Все он перенес и не ругал, не роптал. И православным был, и Родину любил, как бы она не называлась. Для меня идеал верующего человека в те годы (да и не только те).
  5. Александр III. Вот это личность историческая (оставим политику, спорить ни с кем не буду). Его биографию уже можно найти и узнать. Хороший мужик, (ага-ага, царь и мужик) жену с детьми любил, не гулял (как папа). Вообще, царь, и вдруг любовь, как романтично, у них такого обычно не бывает. Роскошью не загонялся. Россию любил. А сам по себе какой? Ну, чисто богатырь, откуда только, что взялось? Мне нравится, кому надо, узнавайте подробнее.
  6. Вито Корлеоне. Да-да, список у меня разносторонен. Герой романа Марио Пьюзо (или кино, кому так понятнее) «Крестный отец». Его доля была нелегка, еще ребенком пришлось бежать в чужую страну. Родных, друзей, образования нет. Семью кормить нечем. И тут так сложилось, не честно, не правильно, грязно. Но детишек надо было кормить. Он все понимал, но жить-то надо было? Когда ему предложили торговать наркотиками, он отказался, ограничивался алкоголем (в сухой закон) и тотализатором. Интересная личность, яркая. Очень не хотел, чтобы дети шли по его пути, да не сложилось. Жену любил, старался оберегать от своего сомнительного бизнеса. Такой вот интересный и в общем не плохой человек со сложной судьбой. Вообще хороший роман, если конечно, не с точки зрения «понятийных» интересов рассматривать.
  7. Комбриг Егор. Помните «Офицеры»? Лучше, конечно, книгу Б. Васильева, но можно и кино. «Есть такая профессия, родину защищать». В фильме ему уже было около сорока. В книге, не было тридцати. ««ЕГО БЛАГОРОДИЮ ГОСПОДИНУ РОТНОМУ КОМАНДИРУ ПОРУЧИКУ ГЕОРГИЮ ПЕТРОВИЧУ МАКСИМОВУ НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ, 7-я РОТА ЕПИФАНСКОГО ПОЛКА. ГАЛИЦИЯ. 1915 ГОД» было написано на  его самодельном деревянном портсигаре. Эта короткая личность, выражала основную мысль повести и не только ту, что взяли в фильм. Сомнительна идея перехода из царских войск в красные, но пусть ее. Не важно, как называется Родина, ее все равно надо защищать. В фильме, конечно, его «благородность» опустили, так же как  происхождения Любочки и Ивана.
  8. Северус Снейп. Да-да, «Гарри Поттер». Интересная личность. Кому как, но мне он нравится. Этакий Пьерро всю жизнь любивший одну женщину. Ведь он и Гарри полюбил. А уж его шпионаж (исполнение идеи в книги детское, конечно), но какой героизм?))
  9. Богдан Хмельницкий. Ориентируюсь на героя романа В. Бахревского «Долгий путь к себе». Книга умопомрачительная, никакого левого патриотизма, и «все ляхи — сволочи», автор действительно старался показать, почему так сложилось. И на мой взгляд ему это удалось. Речь идет не о Переяславско раде, а о начале борьбы. И по повествованию выходит так, будто Богдан войну из-за отобранного хутора устроил. В какой-то степени это так и есть. Жил себе человек потихоньку, дожил  до пятидесяти лет и сказал: «Зря жизнь прожил. Пусть хоть последние годы с толком будут». И поднял народ на борьбу. Потрясающего ума, силы, хитрости, отваги персонаж. И все по человечески, без лозунгов и пафоса. Бывает так, что надо встать и идти, идти против всех, хоть жилось не так уж и худо. Он встал и пошел. Ну, да всего не расскажешь. А кто он такой, итак все знают))
  10. Атаман Платов. А это символ простого русского человека в Войне 1812 года. Им восхищались дворянчики, в него влюблялись дворяночки. Весь мир узнал кто такой русский  казак. А он был обычный мужик, ну может более удачливый, чем собратья. В данном случае я говорю не столько о конкретной личности, сколько о символике образа.))

Такие вот мои любимые герои.

А это не любимые, и прошу тапками не кидаться, чистое ИМХО))

  1. Эдвард Каллен. В пояснениях нуждается? Ну, уж такой слюнтяй, сил моих нет. А эта его идея бросить Беллу, нормально так?  Склонен к нелогичным, местами неадекватным поступкам.
  2. Евгений Онегин. Морочил-морочил головы себе и людям. И тоже слюнтяй, все никак ни на что решиться не мог.
  3. Андрей Болконский. В принципе, не люблю Л.Н. Толстого и «Войну и мир», хотя уважаю, конечно. В личности Болконского ни чего примечательного  не вижу, все какие-то странные поиски себя. С женой у него тоже весело… Вызывает у меня полную антипатию, как мужчина.
  4. Пьер Безухов. Все выше перечисленное. Но Болконский хоть офицер, красавец, а это…
  5. Ромео. Вроде Каллена (или вампир вроде него), только еще и покрутить девчонками любил.
  6. М. Ю. Лермонтов. Парус одинокий и Демон недоделанный. Не люблю мутных людей, живущих непонятно как. Хотя понимаю, что здесь во многом виновата его несчастная любовь и избаловавшая его бабушка. Хотя талантливый, конечно, но и что с того? С какой-то стороны его жалко, его могло бы и не быть в этом списке, но… «Прощай, немытая Россия»….
  7. Александр Македонский. Хоть в истории, хоть в творчестве. Полководец он может и хороший, хотя тому же Чингис-хану явно проигрывает. А остальное? Сколько лет прошло, а славен, как Нарцисс, а по описаниям страшный. Невероятной гордостью. «Полубогом ». «Идеальный» мужчина.
  8. Григорий Мелехов. Не люблю людей, тем более мужчин с сомнительными жизненными интересами, целями и планами. Не люблю.
  9. Сириус Блэк. Этот и слюнтяй, и предыдущее к нему относится, и придурковат еще. 

Все это мое личное женское субъективное мнение.)) Прошу сильно не волноваться. На личное, тем более женское мнение, все имеют моральное право))

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Юлия Ареева 01.08.2016, 20:41:44

Северус, да, да! (в глазах сердечки)))

Артур Сунгуров 01.08.2016, 19:11:43

Интересный список. Признаюсь, по каждому пункту я себя сравнивал с представленной кандидатурой. Блин, ни на кого я не похож. Даже обидно. ))) И вообще, начинаешь понимать, насколько женщины смотрят на мир по другому. Мне вот Петроний (литературный, из Сенкевича) больше всех импонирует. Но его прототип... все симпатии на корню губит.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 01.08.2016, 20:32:14

Вира Дмитриева, Цель - стать достойным своей любимой. Когда он ее полюбил, то был просто изгнанным каким-то там то ли принцем, то ли просто потомком. Кто бы за него такого отдал эльфийку? А Леголас с гномом препирался, как подружка. ))) Но он - эльф, ему можно. )))

Ольга Малашкина 01.08.2016, 20:05:49

Про Болконского соглашусь. Лет в тринадцать он мне нравился, а потом пришло понимание, какой же он мудачина.

Александр Лычёв 01.08.2016, 18:01:43

Сириус Блэк вовсе не добрый. Просто по случайности оказался на правильной стороне.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вира Дмитриева 01.08.2016, 19:24:13

Артур Сунгуров, О чем Вы?)) Северу-то мужик хороший, тут про Блэка речь идет.

Таня Пепплер 01.08.2016, 19:06:26

Бурные овации по поводу занесения Сириуса Блэка во вторую половину списка. Наконец, я вижу человека, который тоже не считает его положительным персонажем, да и вообще хоть сколько-то интересным, как героя вообще...
Да и в целом, список такой интересный, заставил задуматься, да...)

Андрей Леру 01.08.2016, 17:45:20

Чорт, аж извилины заскрипели, пока пытался понять, кто такой Александр З.))) Решил, может про композитора Александра Зацепина)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 01.08.2016, 17:51:56

Вира Дмитриева, Ну а чо... Зацепин тоже хорошие песенки писал)))