Секрет роста или о влюблённости в текст

Автор: Наташа Кокорева / Добавлено: 01.08.16, 21:25:49

Секрет роста. Недавно откопала его, погрузившись в прошлогодний пласт текста. И ощущение вышло смешанное. 

С одной стороны - это невыразимое счастье: видеть старые косяки. Поверьте, одно из жутчайших чудовищ творческого тупика - верить в косяки родного творения, смутно их различать в угаре свежего текста, но не понимать, что и как исправлять. И - главное! - надо ли исправлять? Теперь я вижу и понимаю - на текущую высоту планочки, не более.

А с другой стороны, как-то стыдно за тот самый любовный угар к родному тексту и недостаточную высоту планки предыдущего забега. Я ведь верила - всеми силами души верила! - что теперь-то всё делаю верно. Но... нет.

У этого смешанного чувства даже слово своё есть - разочарование. Раз-очарование. Полезное переживание. Неотъемлемый спутник роста.

Хотела бы я это понимание раньше? Нет. Ведь без того "очарования" не было бы ни меня сегодняшней, ни текста, стремящегося к финишной прямой... на заданной высоте планки.

Вот такая череда очарований-разочарований однажды куда-нибудь каждого да приведёт. Несмотря на трудный, а порой и жестокий путь, я верю, что влюблённость в собственный текст - всё же добро, потому что не позволяет сдаться, пусть и скрывает неловкости и огрехи, а порой и откровенные косяки.

А что думаете вы?

 

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать