Теория памяти тела при попаданстве

Автор: Tan Morgan / Добавлено: 02.08.16, 00:54:41

Сегодня с подругой вышел крайне занимательный спор. Настолько, что до сих пор все внутри бурлит и требует мнений, желательно, обоснованных и подкрепленными хоть чем-то окромя имхо) 
А разговор зашел о попаданстве в иное тело, не обязательно чужое, можно и просто в свое же, но много младше.
Итак, дано: взрослая женщина с такими качествами как стрессоустойчивость, прагматичность, в чем-то даже эмоциональная сухость, попадает в тело молоденькой девушки, чуть старше подростка, но еще в буйстве гормонов и практически расцвете переходного возраста.
Все вышеперечисленные качества женщины либо пришли с опытом, с определенным "закаливанием" себя различными трудностями, и являются результатом работы над собой, либо это генетическая предрасположенность - такая как темперамент, к примеру, что изначально не требовало от нее особых усилий и принималось как данность.
Перенос сознания, разума, памяти, если следовать определенным логическим выкладкам - в первую очередь перенос информации. В каком виде - следует обсудить отдельно, но в данном случае просто остановлюсь на факте как данность. Информация не подразумевает, что перенесется определенный генетический код, отвечающий за бесстрастность. И также она не гарант того, что предыдущий опыт на старом, отработанном годами, теле внезапно сразу же найдет нужные точки подключения с новым.
То есть у нас получается ситуация, когда взрослая разумная женщина вполне может удариться в слезы от банальной обиды, может наорать от избытка чувств на, в общем-то, не виноватого человека, может краснеть и смущаться, потому что все это привычные реакции нового тела на определенные раздражители. Ее мышление может оставаться рациональным, она вполне способна совершать здравые, обдуманные поступки, но! Гормональный и эмоциональный фон постоянно будут вставлять ей палки в колеса. Она хотела держать лицо, но от обиды дрожали губы. Почему? Потому что это условный рефлекс на обиду. Девушка привыкла, что чуть что - в слезы, что поделать, тонкая душевная организация, это отразится и на новой хозяйке. Потому что тело привыкло определенным образом реагировать на те или иные эмоции. Другое дело, что меняется восприятие тех или иных ситуаций: раньше девушка не могла выносить, когда ее критиковали, новой хозяйке тела до этого нет дела. 
Продолжим рассматривать подробнее то, что можно смело назвать памятью тела. 
Девушка люто, просто до тошноты и припадков боялась грозы. Опустим момент с воспоминанием, отчего так случилось, оставим лишь факт происходящего: она слышит гром или видит молнию, ее начинает трясти, желудок подскакивает к горлу, руки инстинктивно тянутся заткнуть уши, глаза зажмуриваются независимо от хозяйки - налицо некие физические проявления страха. Повторяется все это не раз и не два. Она может забыть причину страха, через несколько лет она вообще может показаться глупой и надуманной, но за эти годы тело вырабатывает некий рефлекс, оно запоминает определенную цепочку действий: гроза - страх - припадок. Но спусковым крючком является не эмоция, а явление природы. И вот представим, женщина видит грозу, она не боится и ничего не испытывает при виде молний, ее не пугает гром, но реакция тела, непроизвольная и много раз повторенная, оказывается сильнее разума. У нее начинается припадок. Срабатывает отработанный годами механизм реагирования на раздражитель.
Безусловно, я упрощаю ситуацию в целом, где-то грешу против истины, но в целом - память тела на первых порах доминантна над разумом. 
Об этом шел спор.
Рассмотрим пример с ребенком. Взрослый, желая изменить будущее, отправляется в прошлое в свое же тело и оказывается симпатичным мальчуганом лет восьми. У него сохраняется вся память о грядущем, но эмоции ребенка - это качели. Ребенку иной раз сложнее сконцентрироваться на чем-то одном, существует масса различий между мозгом ребенка и взрослого - кому интересно, можете почитать отдельно, отсюда вести себя как взрослый постоянно - это смешно. Не будет такого, если только ребенок не гений, либо его психологический возраст значительно выше, чем хронологический. Тогда да - ситуация может слегка поменяться в сторону взрослого подхода) 
А теперь подойдем к теме спора. 
Взрослый, увидев дорогого человека с убийцей его семьи, вместо того, чтобы повести себя "по-взрослому", обиделся на того человека. Ибо тот совершенно не обращал на него внимания, занятый воркованием с пока-еще-не убийцей. Я не буду конкретизировать отношения - не важно, дружеская там или любовная ревность. Факт прост - такое поведение обидело, даже несмотря на то, что тогда они еще не были знакомо. И ребенок от обиды расплакался. 
Я считаю, это закономерно.
Ведь то, что взрослому кажется не столь значащим, у ребенка может вызвать куда более сильный отклик. К примеру, ревность и обида приобретают более острый тип. Причем, взрослый может потом искренне не понимать, к чему были все эти слезы, но легкая обида взрослой личности становится глобальной обидой ребенка, запуская механизм хорошо знакомого реагирования - слез.
Физиологию никто не отменял, и чтобы в детском теле вести себя так, как раньше, следует "настроить" себя под определенные ситуации, наработать свой собственный опыт, научиться усмирять, выравнивать все эти взлеты качелей.
Тогда да - ребенок сможет вести себя иначе, и то, будет проявляться погрешность - некие всплески, выбросы эмоций, нехарактерные для взрослого. 
Почему же нельзя сразу взять и прекратить плакать? Или мгновенно из краснеющей милашки стать хладнокровной стервой? 
По той же причине, что человек-спортсмен, заполучивший облик хилого заучки, не сможет взять и навалять бандитам в переулке. Его знания что да как куда блок хук вниз влево - остаются исключительно знаниями, без наработанной скорости реакции, постановки удара, выносливости, он сможет вылезти только на везении и внезапности, но никак не раскидает всех по углам и гордый пойдет по своим делам. Его новое тело НЕ ПОМНИТ, оно не натаскано часами разучивать удары, чтобы они шли без подсказки разума. А значит, снова - память тела доминантна. И чтобы "перезаписать" ее, требуются тренировки. Аналогия с эмоциями, полагаю, прозрачна) 
Другой вариант - если слабак залетит во вместилище какого-нить ассасина или наемника. Отработанные рефлексы окажут ему посильную помощь - уклониться в нужный момент, поставить блок, ответно, бездумно ударить... Речь не идет о том, что он моментально станет супер-бойцом, но какие-то навыки на первых порах сослужат ему хорошую службу. До тех пор, пока он окончательно не обленится и тело не позабудет о былых тренировках.

Спор все еще не выигран, поэтому с удовольствием продолжу дискуссию с теми, кто готов ее поддержать на должном уровне.
Или же теми, кто готов дополнить уже имеющуюся теорию.

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Александр Лычёв 02.08.2016, 17:26:37

Гроза - не раздражитель. Раздражители - громкий звук, вспышка и т.п. То, что всё это в совокупности означает такое явление, как "гроза", это уже вывод разума - а он теперь другой и не знает, что грозы надо бояться. Грохот+вспышка могут вызвать рефлекторные слезы. Но, скажем, отдалённые громовые раскаты, которые запросто могут быть не громом, а чем-то другим - уже нет. Слово "гроза" в прогнозе погоды - тоже. Тут уже нужны мыслительные усилия, чтобы идентифицировать эти феномены как проявление того, что вызывает рефлекторные слезы, а их некому предпринимать.
Гормональный фон - повлияет, конечно. И обидившаяся на подростковом уровне взрослая может так вломить в ответ (нахамить, вызвать полицию и т.п.), что обидчик получит несравнимо более серьезные неприятности, чем от любых слёз ребёнка.
А вообще - зависит от используемой психологической теории. Перенесение разума пока никто не осуществлял...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Tan Morgan 02.08.2016, 17:45:00

Александр Лычёв, Про грозу я уже отвечала ниже (и да, подразумевалось, что раздражителем является звук грома/отсвет молнии, но на месте грозы мб любое другое)
"Про грозу речь шла не совсем про страх - а про устоявшийся механизм реагирования. Бессознательный механизм. То, что как раз и называется памятью тела.
Если брать ситуацию "ой, я так боюсь грозу, какой ужас, пойду к сестре в комнату", где страх не влечет за собой ярких физиологических проявлений, женщине действительно задернет шторы и примется попивать чаек под шум грома)"

Болдырева Наталья 02.08.2016, 13:42:41

сама про такое писала
у меня вообще нелюдь, тысячелетний дух, попадает в тело ребенка лет примерно семи и рыдает от бессилия, когда у него что-то не получается, и ничего не может с собой поделать
потому что да, человек на 99% биохимическая машина

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 02.08.2016, 16:25:16

Sunni More, логично

Татьяна Богатырева 02.08.2016, 13:11:22

Интересная тема, но только на первый взгляд сложная. По сути тут все прозрачно: итоговый баланс между гормонами и так называемой памятью тела, то есть условными рефлексами и физической формой, будет зависеть в основном от силы духа и уровня интеллекта "души". Если человек справлялся с гормонами в одном теле, справится и в другом, хотя поначалу может оказаться весьма нелегко.
Кстати о детских реакциях: вы немножко сами себе противоречите там, где говорите о психологическом возрасте. У тела-реципиента не может быть психологического возраста за неимением психологии)))) Так что взрослый человек в теле ребенка все равно будет вести себя по-взрослому, даже если чисто физиологические реакции будут более бурными. Дети не управляют своими эмоциями не потому что не могут, а потому что не знаю, что это возможно, либо потому что не хотят этого делать. То же самое, кстати, касается и большинства взрослых.))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Tan Morgan 02.08.2016, 16:09:57

Татьяна Богатырева, У каждого своя теория - и это прекрасно)
Я остаюсь при своей.

Евгений 02.08.2016, 08:43:17

Да тут особо фантазировать даже не надо. Реинкорнация, по сути, то же попаданчество, если мы уж всерьез рассматриваем идею "переноса". Тогда мы все попаданцы в собственные тела, поначалу совершенно беспомощные. И вот уже сразу понятен вопрос о "приоритетах". Но в наших историях, как правило, используется вариант со сформировавшимся телом. Есть разница между грудным ребенком и взрослым? Вот это и есть "вклад тела", поскольку мы исходим из того, что в обоих случаях переносится нечто одинаковое.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Tan Morgan 02.08.2016, 15:53:33

Sunni More, Сознание только одно - то, которое перенесено.
Все остальное - память тела предыдущего владельца. Будет ли перенесенный брать оттуда навыки, привычки, рефоексы или полностью перепишет? Дело каждого героя)

Sunni More 02.08.2016, 13:25:00

Для того, чтобы дать ответ на ваш вопрос, необходимо определиться стоже такое сознание. Если говорить с точки зрения физиологии, то сознание - это набор нейронных путей (связей) в головном мозге. Эти связи формируются в течении жизни, в ходе решения определенных задач - это нащ опыт. Таким образом, перенос сознания в новое тело может быть осуществлен только путем переноса всех нейронных связей. Соответственно, в новом теле человек будет реагировпть на происходящие события точно так же, как и в старом. Другое дело гормональный фон, он меняется с возрастом, это наложет свой отпечаток, но все равно не будет определяющим. Про бойцов: не даром говорят, что приемы вбиваются в подкорку и переходят на уровень рефлексов, умения остануься, но тело придется тренировать.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Sunni More 02.08.2016, 15:25:35

Евгений, Каждый -это обособленный кусок вселенной со своими законами взаимодействия со средой))) но согласитесь, залезть в чужой обособленный мир - это ужасно интересно

Гера Симова 02.08.2016, 08:57:17

Гормоны штука серьёзная, но физиологичная. Чем слабее подготовлена эмоциональная сфера к их "ударам", тем острее носитель реагирует на раздражители. В случае подселения разума взрослой опытной женщины в юное тело, больше проблем может возникнуть с мотрикой, если у них разные габариты или расы. Молодая так же довольно легко приспосабливается. Взять хотя бы тех же девочек подростков, у которых начинается цикл. Им сразу объясняют про ПМС и прочие нюансы, что в значительной степени сглаживает ситуацию. Взрослая женщина знает о причинах, вызывающих гормональные взрывы и умеет с ними справляться. Другое дело, если какие-то расовые или магические причины влияют на поведение индивидуума: повышенная возбудимость, агрессивность и тп. В случае с грозой... Даже если юная дева до колик грозы боялась, то взрослый разум может этого и не воспринять. Да гроза, да страшно, но мы сейчас шторы задёрнем, свет поярче сделаем и тп...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Tan Morgan 02.08.2016, 15:02:59

Гера Симова, Про грозу речь шла не совсем про страх - а про устоявшийся механизм реагирования. Бессознательный механизм. То, что как раз и называется памятью тела.
Если брать ситуацию "ой, я так боюсь грозу, какой ужас, пойду к сестре в комнату", где страх не влечет за собой ярких физиологических проявлений, женщине действительно задернет шотры и примется попивать чаек под шум грома)

Иринья Коняева 02.08.2016, 06:34:47

Если у вас переносится в тело подростка "разумная личность, интеллект, жизненный опыт, пусть даже в виде воспоминаний", т.е. "мозги" (вспоминаем распространенную присказку "мне бы мои мозги в 15 лет"), это очень сильно отразится на личности подростка и его гормональные колебания, на мой взгляд, настолько сильного влияния не окажут, особенно если учесть, что женщины в принципе пластичнее и больше знакомы с подобными гормональными скачками (ежемесячный триллер "Критические дни. Начало").
В подростковом возрасте обострено восприятие еще и из-за того, что многое происходит впервые - первый поцелуй, первые отношения, большая степень ответственности и т.д. Если мозги взрослые, подобный подросток уже не будет так остро все это ощущать, сильнее - безусловно, но не так, как мог бы. Разум преобладает над физиологией в данном случае, но на то он и Разум, чтобы иногда "отпускать себя погулять"))) Интересные качельки выйдут.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Tan Morgan 02.08.2016, 14:58:44

Иринья Коняева, Согласна, но это как новая обувь - надо привыкнуть и мозолей все равно не избежать)
Взять и сразу вести себя как раньше, без оглядки на память тела не получится - чертики из табакерки все равно будут выскакивать и, как вы сказали, насколько сильная личность - настолько и проще будет с ними справляться.

Софья Подольская 02.08.2016, 12:53:03

"Итак, дано: взрослая женщина с такими качествами как стрессоустойчивость, прагматичность, в чем-то даже эмоциональная сухость, попадает в тело молоденькой девушки, чуть старше подростка, но еще в буйстве гормонов и практически расцвете переходного возраста."
Тут очень сильно зависит от базы этой стрессоустойчивости. Если она идет от четкого знания себя, своих реакций, глубинной мотивации и т.д., сильного перепада гормоны не дадут. Условно система просто зафиксирует это как "нестандартную ситуацию", и, если есть навыки управления своей реакцией (не эмоциями, а именно реакцией), то неадекватного с точки зрения женщины поведения не будет. Если стрессоустойчивость и все прочее идет от диссоциации, рационализации, вытеснения и других психологических защит, то изменение гормонального фона вполне может сыграть против героини. Как-то так. :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Tan Morgan 02.08.2016, 14:55:55

Софья Подольская, Я с вами солидарна)

Анна Валентинова 02.08.2016, 14:33:57

Я тоже об этом думала, потому как хочу писать похожую ситуацию. Просто отделяем физическое от психологии и будет вам счастье. Да у 18-летней играют гормоны. Но ничто не мешает ей во время наступающей истерики это осознавать и пытаться справиться рацио 40-летней тетки. Тоже самое с ребенком. Незамедлительный рев будет в ответ на внезапную боль. А когда ребенок кого то видит - включается рацио и можно себя уговорить поплакать попозже, не при всех. как-то так.

Anna Michi 02.08.2016, 01:53:01

да, чёрт, ужасно интересная тема, хочется написать и о попаданце в ребёнка, и о нём же в тело другого пола, причём у меня была та же версия: что память тела, гормоны и физиология окажут преимущественное значение. То есть девочка-цветочек со временем (и тестостероном) превратится в мачо, а старик в теле ребёнка будет бегать вприпрыжку :D

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 02.08.2016, 14:23:55

ХельТруда, ну я чувствую, что мои желания так и останутся желаниями, потому что многое на эту тему и так уже сказано :D

Екатерина Шашкова 02.08.2016, 13:08:34

Про гормоны и психологию ничего не скажу, а вот про боевые рефлексы тоже долго думала. Правда, у меня в итоге всё решилось довольно просто: когда человек, хорошо стреляющий из лука, оказывается в теле человека, хорошо стреляющего из лука, хуже стрелять он вряд ли начнёт.
Вообще, думаю, что рефлексы никуда не денутся, но понадобится некоторое время, чтоб тело и сознание нашли общий язык и начали работать в унисон. Первое время будет в голове разброд и шатание.

Анна Минаева 02.08.2016, 00:59:54

С интересом прочитала ваши мысли, почерпнула для себя некоторые моменты. Так как сама сейчас работаю над романом, где девушка(все те же попаданцы) в силу случая перерождается (попаданство будет :D), а в подростковом возрасте ей возвращают память о прошлой жизни.
Вот тоже долго думала что за собой повлечет данная ситуация. Пока только паника от выбранного пути и другого мира.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Минаева 02.08.2016, 01:45:03

Tan Morgan, Да, жизни и характеры полная противоположность. Осталось не облажаться :D Спасибо за пожелание. А вам спасибо за интересную темку)