Критика критика (с), или Чтение по обмену

Автор: Ольга Зима / Добавлено: 02.08.16, 05:11:36

О, этот соблазн трех звездочек! Что вы, юный (или не очень?) автор хотите сказать миру? Смотрите, какой я храбрый? Я уверен, в моих вещах просто нечего критиковать? Покритикуйте меня, но потом - похвалите?

Одна звезда звучит как в сказке "Старший умный был детина, средний был ни так ни сяк, младший вовсе был дурак!"

Автор выставляет свои творения миру, но, стеснительно ковыряясь ножкой, дает понять - гладить только по шерстке! А лучше вообще - за ушком и с согласия.

Две звезды совсем теряются в пространстве и времени. Хвалите немножко? Ругайте немножко? Э... "нашим и вашим чем-то там машем"?

Вообще без звезд! О, это место для махания уже саблями, пересчитывания виртуально убитых кроликов, грозного несения своей правды... Или молчания. Или вкусовщины. Или реальной помощи - кому как повезет.

На мой взгляд, "Стиранием границы, или Чтение по обмену" дает возможность расширить круг тех, кто будет тебе интересен, и возможность найти того, кто тебе близок.

Что для Зимы три звезды?

Я выслушаю любое ваше мнение. Выслушаю, приму к сведению. Но не побегу править прямо сейчас и с ходу. Кстати, никому не советую. Книга ваша! Это ваша душа, ваш ребенок, ваш сон. Соглашайтесь с ошибками, с ляпами, и только. Прочую критику пропускайте через себя: посмотрите словари, справочники редактора, убейтесь Розенталем! Расширяйте кругозор, читайте больше хороших и разных романов! Классику - в обязательном порядке!

И только после этого правьте. Помните, пытаясь угодить чужим тараканам, разгоните своих. Слушайте "мужчины так не поступают, а женщины не такие", только разве вам это говорят все, прочитавшие ваш роман.

Я лично не буду трогать сюжет, не буду трогать поступки, не буду менять стилистику.

Но помните! Из критики всегда! можно вынести что-то полезное. Даже при самом негативном отзыве вы будете знать - этот человек смотрит на вашу книгу именно так. Это его взгляд, его оценка. Она может быть вам близка, а может быть - нет. В любом случае, человек читал и тратил время. Скажите ему за это спасибо!

На сим заканчиваю, призывая верить в себя! Кажется, под сто негативных отзывов критиков было у Булгакова. Многие из тех, кого считают асами теперь, хранят негатив в рамочках под стеклом. А начали они их собирать тогда, когда ничего иного и не получали.

Удачи всем нам, ибо акт творения - это такая зараза, почище героина. Раз попробовал и подсел навеки.

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Елена Середа 03.08.2016, 17:05:04

У меня сложилось впечатление, что народ ходит на марафон вовсе не за критикой, а ради привлечения внимания к своим произведениям. Разве нет?

Вот, например, я участвовала первый раз. Немного погуляла по страницам и обнаружила, что хвалят даже откровенно слабые работы, у которых при этом стоит три звезды. Видимо, это инстинктивный страх у критиков: "Я его сейчас поругаю, а он как придет ко мне и как начнет закидывать какашками! Неее, лучше скажу, что у него все супер, глядишь, и меня в ответку похвалит".

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кариса Лир 03.08.2016, 19:05:20

Елена Середа, Не могу согласится. Мне первые марафоны очень помогли. Несмотря на то, что критика была ... строгой. И лайков не добавилось.
Читателя может привлечь хвалебный отзыв, но, увы, удержать. Вряд ли.
А лайки, они как ставятся, так и снимаются.

Светлана Кутузова 03.08.2016, 18:53:28

Критиковать не люблю. По многим причинам...

Однажды помогала одному человеку вычитывать книгу.
Опечатки находила - исправил без проблем.

Но когда я предложила исправить одну фразу, которую невозможно было прочесть без слез, мне было категорически отказано.

Аргумент был один: "Мне каждое слово дается тяжело. И фраза мне нравится".

Причем, у этого автора действительно суровая манера работать: он пишет книгу только тогда, когда она полностью готова в его голове. От первого слова до последнего.


snobb 03.08.2016, 18:36:06

Ох, знаете, в последнее время я все больше склоняюсь к мысли, что критику если и надо слушать, то очень-очень осторожно, включая аналитические способности на максимум. Слишком многие считают, что существует рецепт некоей идеальной, почти по Платону, книги, и для этого нужно больше описаний/меньше описаний/любовная линия/никакой любовной линии/юмор/отсутствие юмора/написать про Новый год (последнее - реальная претензия, которую мне почему-то выдвинули к отрывку из дарк-фэнтези. Неисповедимы пути критической мысли).
Я пишу для себя и тех немногих, кто разделяет мои взгляды и вкусы. Нравится кому-то - хорошо. Не нравится - ну и ладно. Одно дело, если прочитавший замечает реальный косяк (опечатка, небольшая ошибка, некоторую фактическую неточность, которую сам автор не заметил только потому, что замылился глаз), и совсем другое, когда приходит великий эксперт во всех областях, заявляет что-нибудь вроде "Вообще мне понравилось, но вы же все равно успеете все испортить", и начинает навязывать свои гендерные стереотипы, или что-нибудь в том же роде. Нет уж, пока у меня есть роскошь писать для себя, буду прислушиваться к собственному разумению, а не к диванным экспертам.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

snobb 03.08.2016, 18:40:42

snobb, А если/когда я вдруг решу писать для массовой аудитории, тем более не буду слушать этих великих экспертов. В крайнем случае - послушаю успешно продающихся авторов. Потому что "хорошая литература" и "продаваемая литература" вещи хоть и пересекающиеся иногда, но довольно разные.

Анна Алмазная 03.08.2016, 15:56:04

Есть одна маленькое но, которое напрягает меня в этих звездочках. Я не умею врать и берегу репутацию достаточно строгого читателя и критика, и мне очень хочется, чтобы авторы, с которыми я работаю, мне доверяли. И знали, что если я похвалю, то не за красивые глазки, а потому что на самом деле нашла за что. И тут предположим, попался мне автор с одной звездочкой. И иду я к нему и вижу... слабый текст... но хвалите меня, хвалите... и за мной случайно к этому автору заглянет тот, кого я похвалила от души, увидит мой восторженный комментарий под полным... и подумает - если она это! похвалила, но нафига ее похвала не стоит! Кстати, я такие выводы о паре критиков сделала)))) На счастье мне в последний и единственный раз все достались с адекватным числом звездочек, но таки... рандом он такой... так что одна две звездочки это... самообман автора, простите)) а писать замечания в ЛС.. похалу при всех, мне лично лень и зачем? Да и сама я скорее не из тех, кто боится отрицательных отзывов)) неприятно... но желания их удалить или спрятать не возникает. Ибо зачем? Даже если человек прочитает и отвернется... ну что ж, это был не мой читатель)

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 03.08.2016, 17:04:21

Ольга Зима, Я думаю, что Мэл просто человек с редким терпением и чувством такта)

Светлана Гольшанская 03.08.2016, 16:51:22

Да ну, мне марафоны реально помогли новых читателей найти и услышать более-менее дельное мнение о тексте. Те же отзывы Елены Ершовой - как отдельное произведение на вес золота. Да и с чужими текстами хороший шанс ознакомиться... а сколько звёзд.... у меня тоже порой бывает, что слишком много критики и хочется уже, чтобы кто-нибудь хорошее слово сказал. Думаю, тогда и просят помягче.
И чот не видела, чтобы от меня читатели разбегались из-за марафонской критики. Вообще это как-то странно - ориентироваться исключительно на чужое мнение.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 03.08.2016, 17:02:28

Ольга Зима, Я закаленная на МП)))

Дэлия Мор 03.08.2016, 15:07:16

Я пережила вал критики и собственное желание покритиковать, выучив одну простую фразу: "о чужих текста, как о покойниках - или хорошо, или ничего". Поясню. Все эти "любая критика полезна" от лукавого. Писатель не сможет исправить свои ошибки пока их сам не увидит. А до этого хоть пятнадцать человек подряд скажут ему, что это плохо - обидится и пошлет далеко-далеко.
Я сейчас не про опечатки и неверное употребление слов, это блошки. Они ловятся и правятся безболезненно, я про советы как нужно поступать героям или замечания по стилистике, которые критикующему кажутся нереально важными и значимыми, а писателю в данный конкретный период жизни на них пофиг. Пройдет время, автор набьет шишек, увидит, где был не прав и исправит, а чаще просто напишет другой роман с другой высоты писательского мастерства. А править, не понимая зачем тебе это нужно - не полезно совершенно.
К тому же всегда стоит помнить, что есть особая порода критиков, считающих себя чрезвычайно грамотными и им доставляет искреннее удовольствие тыкать других носом в ошибки. Отсюда и тон появляется соответствующий. Стебный. Стоит ли тешить чужое ЧСВ и что-то править, чтоб тебя похвалил потом такой критик?

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Регина Райль 03.08.2016, 16:22:25

Дэлия Мор, Вот плюсану тебе обеими руками))))

Ульяна Гринь 03.08.2016, 16:01:46

Мне наверное только хорошие читатели попадаются... Потому что никакого особого негатива не было. Вообще всегда прислушиваюсь, всегда обдумываю, но не всегда правлю. На заре моей писательской карьеры (гы, звучит-то как!) мою повесть довольно круто критиканули. по делу, можно сказать, я со всем согласилась в общих словах. и получила ответ: "Вы что, своё дитятко не будете защищать? Деритесь, девушка, деритесь!" Я посмеялась, но драться не стала. Там и правда было не то чтобы всё плохо, но уж точно не всё отлично. Наверное, я просто и сама знаю, где что провисает, где ляп, где кака откровенная, так почему бы не прислушаться?
Мне нравятся читатели, которые читают и высказываются на тему поведения героев, описания какого-то места, события. как положительно, так и отрицательно. радуюсь, если высказывают предположение на тему "что будет дальше" а иногда и восторгаюсь, потому что у меня был другой план, но читательский вариант гораздо лучше ))) У меня есть свои фишечки, которые даже мои корректоры не правят, потому что нет особой стилистической ошибки, а тексту придает свой колорит.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 03.08.2016, 16:22:19

Ольга Зима, ))))) ну я ж и рецку не написала! Я просто отстрелялась и постыдно сбежала )))

Юля Кулиева 03.08.2016, 15:14:53

Хорошее послание авторам. Ногами и руками за! Свое творчество надо любить.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юля Кулиева 03.08.2016, 16:19:21

Ольга Зима, Сколько людей, столько и мнений. Я лично за индивидуальность сюжета, каким бы странным он не казался. А вот ляпы и грамматика - это вечно.)

Екатерина Елизарова 03.08.2016, 14:41:10

Чтение по обмену - хорошая идея для тех, кому не хватает внимания и критики коллег. Она работает для правки ляпов первых (по сути самых важных) глав. Мне участие в марафоне, во всяком случае, помогло ляпы подправить и увидеть сильные и слабые стороны. Но есть большое НО! Все эти "я к вам с марафона" и последующие разборы, особенно на *** и указанием на все ошибки/очепятки отпугивают потенциальных читателей (реальных!) и вообще страничку романа зачастую не красят. По этой причине, как я думаю, авторы и указывают 1 или 2 звезды критики (чтобы не огрести чересчур откровенно, к сожалению, встречаются в марафоне "критики", не особо утруждающие себя доброжелательностью, это как бы попытка от них защититься - я так это воспринимаю... и сама больше не участвую :)
Если читаю что-то на ЛЭ (и дочитываю) - пишу просто читательский отзыв под произведением, а уже в личку автору ошибки, очепятки и нестыковки, если таковые были замечены. И себе, что называется, того же желаю. А все эти "я с марафона" и критика под романом - нафиг.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Елизарова 03.08.2016, 15:48:50

Владимир Василенко, вот-вот :))) никакой затравки тут точно не получается. У кого-то в комментах даже видела ответ читателя на вопрос автора, почему ему никто ничего не пишет. Там было что-то вроде: ну у вас тут марафоны всякие, слова умные, а мы так не умеем, вот и молчим. Так что нафиг. Да и критике под романом тоже не место. Если где-то отмечаюсь в предложениях на почитать (ну как устоять-то? :), то с просьбой особо разгромные отзывы только в личку :D Не потому что критики боюсь, читателей отпугивать не хочу.

Васильев Ярослав 03.08.2016, 15:29:17

Сначала автора поругать, потом похвалить. Руки у вас, конечно, кривые. Зато мозги на загляденье гладкие

Елена Колоскова 03.08.2016, 15:21:10

"не бойся быть плюшевым, тихим:
у каждого - мягкое,
живое нутро.
осторожно чуть ткнешь - дрожит.
не бойся быть добрым, ушастым,
всегда помятым.

(вот ночь затихает, и кажется - это жизнь.)"

(с)Волколис (А.Шакирова)

Иринья Коняева 02.08.2016, 05:33:17

Вообще не понимаю смысла в 1-2 звездочках. Для меня это выглядит как "соврите мне".

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 03.08.2016, 15:17:26

Гера Симова, Да-да, именно так.