Служение кончилось - началась служба?

Автор: Елена Колоскова / Добавлено: 02.08.16, 10:00:35

 "Но они были уверены в своей абсолютной правоте и в "разумности" своих действий еще и потому, что события развивались исключительно благоприятно, успех следовал за успехом, и какие могли быть сомнения в правоте, если почти вся Европа стала немецкой и Кристман находился на официальной должности не где-нибудь, а в Краснодаре, на Кубани, которая тоже отныне принадлежала Германии! Видимо, само провидение, "мировой разум" хотели, чтобы было так.
   И Кристмана раздражала непонятливость русских, их попытки сопротивляться тому, что п р а в и л ь н о, тому, что должно быть, "высшей воле", их стремление перехитрить "мировой разум" при помощи танковых атак или партизанских операций.
   Но по мере того, как стало выясняться, что с окончательной победой Германии дело затягивается, Кристман все меньше думал о провидении, о неизбежности "нового порядка" и других высоких материях. Сам тому удивляясь, он замечал, что из "сверхчеловека" он постепенно превращается в обыкновенного Курта Кристмана, которому хочется только одного: жить, вернее - выжить, унести ноги подобру-поздорову. 
  Конечно, со стороны никто не мог заметить происходившей в нем перемены. Все так же осуществлялись карательные акции, бесперебойно работала душегубка, прочесывались партизанские деревни, Кристман даже с еще большей яростью пытал и расстреливал: мстил за крушение идеи, за неудачи. Его томило желание напоследок, перед неминуемым уходом из России, напортить, нагадить как можно больше, "наломать дров", чтобы долго о нем здесь помнили.
Но служение для Кристмана кончилось. Теперь это была просто служба..." 

(Лев Гинзбург)

Да, наверное, так и есть. Идея уходит, и ничего не остается. Не зря раньше ругательством было "безыдейный". Да и правота бывает разной, как ни крути. У каждого своя правда.

PS Книга Зимбардо читается тяжело. Как в грязи вывалялась. А Гинзбург - легко и непринужденно. Хотя вроде бы об одном и том же пишут.

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Александр Гарин 02.08.2016, 10:11:19

"Его томило желание напоследок, перед неминуемым уходом из России, напортить, нагадить как можно больше, "наломать дров", чтобы долго о нем здесь помнили."

Что-то это мне напоминает.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 02.08.2016, 10:34:03

Александр Гарин, Ok