Рецензия на роман "Дифференцировать тьму."

Автор: Акэлис Кей / Добавлено: 02.08.16, 13:57:14

Рецензия на роман Евгении Сафоновой "Риджийский Гамбит. Дифференцировать тьму."

Начну я, так сказать, издалека. Наткнулась я на роман на нашей дорогой ЛЭ и аннотация меня сразу зацепила. Мой внутренний детектор идеальных героинь громко-громко запикал, стоило мне только прочитать характеристику Снежки. И знаете, он меня не подвёл.

Героиня нетривиальна, необычна и очень колоритна. Её нельзя назвать легкомысленной девицей, рефелексирующей дурой или пафосным депрессивным подростком. Нет, Снежанна вполне трезво воспринимает окружающий мир и свою роль в нем. Она не пытается кого-то из себя строить, и не имеет иллюзий насчёт окружающих её людей. Автор держит тонкую грань между адекватностью и заносчивостью. Снежка не лишена здорового человеческого эгоизма, и главное, не пытается это отрицать. Цитируя автора, она - из тех людей, которые привыкли встречать своих драконов лицом к лицу. И тем не менее, она все же девушка, со своими чувствами и эмоциями. Пока что, из всех гг прочитанных мною романов про попаданцев, Снежанна ближе всего стоит к моему личному образу идеальной героини. Так что я ставлю жирный лойс за неё и иду дальше.

Остальные герои не такие фактурные и глубокие, как Снежка, но все же не менее интересные. Благородная и неземная принцесса дроу Мортиара, у которой, кажется, вообще нет недостатков. Идеальная она со всех сторон - и внешне, и в душе. Она всепрощающая и милосердная, добрая, сильная и великодушная. И ей нельзя не симпатизировать, и даже злиться на неё трудно. Дэн, типичный эльфопрунц, честь долг и прочее, на удивление нормальный персонаж, и даже не раздражает. В общем, все герои проработаны настолько хорошо, что даже самые мерзкие или нелогичные с человеческой точки зрения поступки хоть и порой вызывают недоумение, но при ближайшем рассмотрении оказываются вполне уместными согласно характеру того или иного персонажа.

Сюжет. Ну, автор особо не стал заморачиваться и изобретать велосипед: война, эльфы, интриги и прочие атрибуты жрф. Учитывая то, что наша героиня пустышка, это добавляет немного характерности жанру, хотя четкий штамп "уже было" я поставить не могу. Сюжет интригует, хоть порой некоторые повороты заставили меня удивиться. Мне понравилось, что автор больше делает упор на человеческую составляющую. Несмотря на то, что в книге по максимуму избегаются пафосные речи о добре и зле, которыми грешат многие авторы и даже иногда я, в самой книге пафоса нет. Зато есть атмосферность, порой пробирающая до костей. Порадовала продумка матчасти, язык, выдуманный мир, все на высоте. Единственный момент, который для меня был как пенопласт о пенопласт - что попаданцами были только русские. И это странно. Что, Россия у нас единственная страна в мире? Или это какая-то аномалия на фоне падения Тунгусского метеорита? Этот пунктик как-то неосвещен. И да, поворотистый рояль в конце мне зашёл. Очень даже.

Язык - ну, я не могу ничего плохого казать о слоге. Вполне обычный, хорошо сбалансированный легкий слог. Всего в нем в меру: и шуток, и сленга, и профессиональных штучек и описаний. Тут тоже лойс.

Вердикт: вполне добротное лфр про попаданку, с нестандартной гг и интересной смысловой наполняющей. Конечно, не шедевр мира фентези, но на один раз само то. С удовольствием провела время за прочтением этой книги. Спасибо автору за проделанную работу.

С уважением, Акэлис Кей.

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Евгения Сафонова 04.08.2016, 23:30:25

И вам спасибо за отзыв :) Рада, что понравилась моя Снежка, я её тоже люблю )