Ворчу. Просто ворчу.

Автор: Екатерина Смолина / Добавлено: 02.08.16, 16:10:28

Скучный у меня сегодня денёк выдался. Прода застряла, тянет спать, духота неимоверная стоит. Хотя о чём это я? У меня вентилятор есть, и вообще я сегодня в юбке. Для моей работы это редкость, все в форме с брючками, но... липнет же, жарко!.. Но как бы там ни было, а мозг работать не желает, от слова "совсем". Видимо, пришло время что-то где-то почитать, раз своё не идёт, хотя обычно я пишу, а не читаю. 

Попадаются мне на глаза всяческие произведения относительно молодых авторов. О молодости сужу исключительно по давности появления в интренете. Ну, знаете, все мы мелькаем друг перед другом. Радуемся, завидуем, ненавидим, но точно знаем уже устоявшихся коллег по перу. И вот сегодня у меня день неравнодушия. Ну не могу я пройти мимо очередного творения, чтобы не отковырять там какую-нибудь шедевральную каку. Это всё от скуки, да, знаю. Когда коту делать нечего, он тоже всякими милостями занимается :) 

Думаете, буду высмеивать конкретные примеры? Нет. Это скучно. Я просто ворчу. Имеет право молчаливый обычно писатель хоть раз в месяц поворчать в блоге? 

Но для себя я давно заметила частую тенденцию: стоит мне вчитаться во что-то интересное, стоит только восхититься тем, что это для меня читабельно... Как находится очередная кака. Раз вляпаешься, два. А писатель-перфекционист, да любящий поучить жизни других, даже находясь в завязке порой может не выдержать и сорваться. Так вот, обляпавшись каками, уже дальше читать-то и не хочется!.. Ну в самом деле, можно же обратить внимание на то, что ворду или гуглу зачем-то понадобилось подчеркнуть слово и  всё же проверить его в интернете?! 

Я не вредная и не придирчивая. Но эти ляпы и жуткие ошибки невольно стопорят чтение и отвлекают от сути текста. Вы же не будете весело скакать по улице после того, как вляпаетесь в грязь? Ну, если только сильно прибухнув, - тогда да, тогда с превеликим удовольствием. Вычищать надо за собой. Непременно. У меня с грамотностью вроде не совсем всё страшно, но и у себя порой нахожу ужасные ляпы. А никто не сказал, никто не заметил, или решили, что и так сойдёт. А между прочим, именно благодаря этим ляпам я узнала, что чертова "гостинная" таки пишется с одним "н", а любимая в первых книгах (да простят меня читатели) терасса вообще не существует. Потому что терраса, от слова терра, земля с латыни, и стыдно, стыдно мне этого не знать! Кто-то ведь (посыпаю голову пеплом) на латинский факультативом ходил, и позже ещё изучал как обязаловку... Эх. 

Раньше мне казалось хорошей идеей перекроить мир, научить всех уму-разуму и русскому языку. Но оказалось, что это нужно... только мне. Люди, у которых я находила в текстах кучу недостатков, в результате или напечатались (стою такая в книжном и губы поджимаю: я ж... эту вот твою книгу... столько ошибок, столько ляпов тебе там нашла!..), либо пользуются популярностью и зубоскалят, - мол, что, тоже пришла почитать таки, а не разносить текст? Вот я и решила: раз система прекрасно работает и без меня, то лучше потрачу время на лишний абзац своей новой книги, или подправлю что-то опять-таки из своего. В конце концов, кофе с кусочком горького шоколада и долькой апельсина гораздо приятнее, чем слушать очередную попытку молодого писателя защищить своё драгоценное "бревно" в тексте. Да и во многом благодарнее, - за труды мои меня же и похвалят многократно читатели, а вот защитники гнилого леса - вряд ли.

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Иринья Коняева 03.08.2016, 07:05:18

Я у себя вообще не вижу ни соломинки, ни бревна, т.ч. рада любым тапкам и роялям, только никто почти не пишет - читатели не хотят отвлекать, чтобы прода была скорее (прямым текстом написали на СИ). Сама частенько пишу в личку, если замечаю явные косячки в аннотациях, например, и в 99% случаев благодарят ))

Anna Michi 03.08.2016, 02:11:09

в следующий раз приходите ко мне, вроде без орфографических ошибок пишу :D

Дмитрий Вишневский 02.08.2016, 18:53:06

Здесь просто разница восприятия.
Вам важны те акценты, которые не важны большинству, при том, что вам важны и те акценты, которые большинству важны.
Иначе говоря, вы требовательнее, только и всего.

Ольга Зима 02.08.2016, 18:49:22

Ну, не все, честно! Я очень рада, когда тыкают. У меня еще дурацкая привычка сумничать, одно слово поменять, а к примеру, прилагательное оставить старое.

Раиса Борисовна Николаева 02.08.2016, 17:14:13

Ой,

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 02.08.2016, 18:33:54

Раиса Борисовна Николаева, Да, можно писать вкусно и с орфографическими ошибками. Но лично для меня это будет нечитаемо. Попробуйте с удовольствием пробежаться босиком по траве, полной колючих сосновых шишек, и вы меня поймëте.
Пс: почему-то упорно читаю ваше имя как Ранса. Обман зрения просто)

Екатерина Елизарова 02.08.2016, 17:48:48

Я обычно, если уж дочитала, то пишу небольшой отзыв под романом, а в личку автору замеченные косяки, очепятки и пр. Как правило, все благодарят :)
А защищать свое родимое - ну это нормально по-моему, тем более, что одну и ту же вещь разные люди видят по-разному, это тоже факт. Не откровенные ошибки и ляпы, конечно (есть у меня в первом романе сарафан с длинными рукавами, например :))), а именно авторские ходы и задумки...

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Елизарова 02.08.2016, 18:13:27

Екатерина Смолина, это хорошо :) не сомневаюсь, что нас таких много :)))

Александр Супрунов 02.08.2016, 17:30:52

А зачем обижаться на замечания?
Бывает глаз замылится. Ошибок в упор не замечаешь. И благо, ежели кто-то носом ткнёт. Благодаришь и бежишь исправлять.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Супрунов 02.08.2016, 17:38:25

Екатерина Смолина, Хех, критику нужно ценить. Вырасти поможет.