О книгах и зданиях

Автор: Ирина Кварталова / Добавлено: 02.08.16, 21:30:01

Гюго был прав: книги очень похожи на здания. Не зря же он писал готически-мрачный "Собор Парижской Богоматери", полностью соответствующий архитектурному облику самого собора.
Например, для меня "Волшебный корабль" Робин Хобб - это современное здание, красивое и функциональное. Например, новая школа или больница. Просторные кабинеты, широкие светлые коридоры. Ты всегда знаешь, что в таком месте не заблудишься и попадешь именно туда, куда тебе нужно. Тут все четко и ясно, план разумен и понятен. Тут можно хорошо учиться и работать. Но жить... Жить нельзя.
А "Дом, в котором..." Мариам Петросян - это Дом. Даже не так. Это чердак Дома. Огромный, извилистый, длинный чердак над сотнями квартир. Каждый из жильцов старого, дореволюционного еще здания складывает туда ненужные вещи. Старые велосипеды, сломанную газовую плиту, ящики с инструментами, чемоданы со слегка потрепанными бархатными платьями. И вовсе невообразимую чепуху: черепа и кости птиц и коров, гирлянды неработающих лампочек, кипы фотографий, тонны пыли, битую посуду... И в этом все копаться - одно удовольствие! Среди пыли и трухи найти зеленое стеклышко,старинный фонарь, шляпку с потускневшими бумажными цветами, детскую деревянную шашку... Дом мне представляется именно таким. В нем есть все.
И чердак этот я не променяю ни на что другое.
Какая-то книга - мрачные заводские помещения с высоченными потолками и обшарпанными стенами. Другая - причудливый дворец с многочисленными башенками и переходами. А иная - хижина среди заросшего, запущенного сада. "Собор Парижской Богоматери" ощетинился контрфорсами, упирающимися в небо. "Дворянское гнездо" затерялось в пышной зелени деревьев - небольшой, светлый особняк. "Полет над гнездом кукушки" застрял среди выкрашенных в зеленое казенных стен.
Как и здания, книги строятся и перестраиваются, к ним добавляются комнаты, подвалы, огороды... Нами, читателями, добавляются. Это неудивительно, и не я первая говорю о таком сходстве. В конце концов, книга - это тоже мир, особый, со своими правилами и законами. А для нас в мире нет ничего важнее, чем место, где мы чувствуем себя спокойно. Место, которое мы зовем домом. И почему бы мне не представить легуиновского "Волшебника Земноморья" как скромный, аккуратный и чистый домик на краю отвесной скалы над морем? Там горит очаг и что-то жарится на огне. Там тепло и очень уютно. И когда я читаю Ле Гуин - мне нравится именно это ощущение - тепла и уюта. Того, что герои всегда на месте и всегда рады новой встрече со мной.
И очень обидно, когда авторы забывают (или их кто-то заставляет забыть), что можно свои книги строить по-разному. А не по единственному плану, пусть даже красиво, пусть даже качественно... Мне же хочется видеть чердаки, замки с привидениями, маленькие уютные домики на побережье и полузаброшенные особняки. На типовую застройку я насмотрелась.

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Комментировать

Алиса Элер 03.08.2016, 12:37:03

Мне когда-то очень понравилась у Мартина заметка про два подхода к написания. Одни романы строятся, другие выращиваются, постепенно, день за днем. Иначе эти подходы, оставляя метафоры, можно было бы назвать сознательным и полусознательным, когда очень многое остаетсянаитию и импровизации, вдохновению.
Очень поддерживаю финальный вывод. В искусстве нет единых правил, нет заданных изначально данных, как метко подметила ты, типовой застройки - потолок 2 метра, кухня 5*5, толщина стен - ....
Да, есть некие общие, самые базовые принципы - как золотое сечение в искусстве. Но и только. Каждый в праве выбрать то, что ему нравится, и чего он хочет. И это прекрасно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 03.08.2016, 13:09:07

Алиса Элер, Ну, Мартин вообще умно о творчестве пишет. Но вот чессказать, из книг, написанный по интуитивному методу, я видела только "Дом". Вот там да, там именно долго все это дело зрело и росло у автора. Так что по большей части все мы сами себе архитекторы с командой строителей, ага)
Подписываюсь, подписываюсь под твоими словами))

чушъ 03.08.2016, 07:38:47

в этом мире я только прохожий....
брошу все, отращу себе бороду и бродягой пойду... по вселенной

Андрей Аполлонов 02.08.2016, 22:02:30

Хорошая и верная ассоциация. Но тем, кто только начинает писать, обучаясь на основе различных советов известных авторов, литературоведов и самых разных пособий для начписов, к этому прийти сложнее. Именно поэтому в нынешний век, когда писать и делиться своим творчеством могут почти все и когда начписов стало очень много и становится все больше, чаще всего приходится сталкиваться именно с "типовой застройкой". Ведь большинство "учебников" обучает именно этому типу "литературной архитектуры", заранее настраивая большинство начинающих авторов на то, что они якобы уже не смогут придумать ничего нового. Очень мощные блоки "все уже придумано до нас" и "сюжетов может быть всего несколько" (хотя и речь-то, на самом деле, о классификации простейших сюжетов, а не о всех возможных вместе с различными комбинациями), вбиваемые различными пособиями в умы авторов, сильно ограничивают их возможности. Вот они и следуют типовым шаблонам, почти не пытаясь от них отойти и выстроить что-нибудь более оригинальное. Тоже не очень люблю совсем уж шаблонно построенные произведения и сам стараюсь такие не писать.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 02.08.2016, 22:36:02

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Да, я и про шаблон говорю, и вот про то, что иногда красивые, удобные и правильно спланированные здания (то есть книги) - бездушны. Нет, наверное, бездушны - это не то слово, они... в них чего-то не хватает. Своеобразия, может быть...
В общем, когда я помимо воли начинаю замечать "как сделано", предугадывать повороты, считать драматические ситуации и раскладывать все по полочкам, а не наслаждаться книгой - это все, это финиш.
И вы правы, никто этому не учит, может, потому что те, кто знает - забывают, как это у них в начале пути было. А голая теория (по опыту знаю) хороша только тогда, когда есть практика чтения и анализа. Тогда теория помогает, и тогда есть вероятность не свихнуться и не удариться в крайности.
Впрочем, мне попадались исключительно правильные статьи и книги - прежде всего, о языке. Вот как начинаешь дружить с языком, как начинаешь чувствовать свой строительный материал - там уже и работать можно)

Галина Штолле 02.08.2016, 21:38:45

Интересные ассоциации. Интересно, на что моё ФО похоже? ))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Штолле 02.08.2016, 22:13:20

Ирина Кварталова, Наверное, да. Именно что огромное и там всего полно. И потеряться можно. )

Елена Ершова 02.08.2016, 21:34:55

красиво написано

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 02.08.2016, 21:45:28

Елена Ершова, Спасибо.)

Ирина Шевченко 02.08.2016, 21:34:30

интересные ассоциации. Профдеформация?))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 02.08.2016, 21:42:15

Ирина Шевченко, Вроде того, хотя ассоциативный ряд может быть и другим (хоть с колбасой=) ), но тут все началось именно с Мариам Петросян и ее "Дома", и там такая атмосфера... в общем, само напросилось)