Первые фэнтези-произведения: женские персонажи

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 03.08.16, 06:50:23

Можно смело сказать, что фэнтези было популярно тогда и сейчас. Если вбить в гугле "самый популярный жанр литературы", то первые несколько сайтов скажут, что фэнтези стоит либо на первом месте, либо не ниже третьего.

В принципе понять любовь к фэнтези можно, потому что чаще всего там представлены приключения в "мире меча и магии", где главный герой сильный, смелый, красивый и на него вешаются все представительницы рас, которые хоть немного похожи на людей. В общем, фэнтези крайне патриархальный и сексистский жанр, как и все остальные существующие литературные жанры.

Началось всё с фольклора (эпоса в том числе) и мифологии. Древние люди пытались объяснить необъяснимое, и появились русалки, упыри, боги и богини. И, конечно же, все эти легенды и предания впитали в себя устои патриархального общества. Боги у нас сильные, смелые и с большим количеством любовниц, богини ревнивые и с ярко выраженным материнским инстинктом. Потом появились рыцарские романы с мечами и магией (и прекрасными девицами в беде), которые оказали большое влияние на фэнтези. Вообще средние века, если учесть, что где-то 70% (очень условная цифра) сюжетов происходит именно в это или близкое к нему по атмосфере время, можно назвать фундаментом всего жанра.

Поэтому можно смело сказать, что первые произведения в жанре фэнтези были такими же патриархальными. Например, роман "Она" Генри Хаггарда. Перед нами два главных героя-путешественника, которые вдруг находят племя дикарей с бессмертной королевой Аэшей. Сам Хаггард о своем произведении говорил так: "Единственная четкая мысль была, что я хочу изобразить бессмертную женщину, вдохновленную бессмертной любовью. Все остальное возникло вокруг этой фигуры."

Познакомьтесь с первым минусом фэнтези — женские персонажки. Аэша бессмертна, красива и ужасна одновременно, её и обожают, и ненавидят. Ещё раз хочу сказать, что эта женщина бессмертна, к тому же она колдунья, она может убить взглядом в прямом смысле. Она сама нашла способ стать бессмертной, и угадайте, для чего. Правильно! Для того, чтобы две тысячи лет ждать своего возлюбленного! Да, молодец, Хаггард, женщины хотят бессмертия только для этого.

Давайте обратимся к "Властелину Колец", где женских персонажек достаточно много, но мы сейчас рассмотрим двух самых известных, в то же время разных и похожих. У нас есть Арвен, которая представляет собой отчасти типичную возлюбленную главного героя. Она отказалась от бессмертия, чтобы прожить недолгую человеческую жизнь вместе с возлюбленным Арагорном, а потом умерла в одиночестве.

Более удачная персонажка - Эовин, которую можно описать одной цитатой "Все, что ты говоришь, звучит так: ты женщина, и твоя участь – оставаться дома. Когда мужчины умирают в битве с честью, ты можешь сгореть в доме, потому что мужчинам он больше не понадобится. Но я из Дома Эорла, я не служанка. Я умею ездить верхом, я владею мечом, я не боюсь ни боли, ни смерти." Она, кстати, сразила предводителя назгулов своим мечом! Так что, да, Толкин, спасибо за Эовин. Правда потом она всё равно вышла замуж и родила пару детишек.

В "Хрониках Нарнии", если взять в расчет все книги, тоже достаточно много женских персонажек, которые хоть и не могут называться максимально феминистичными, но всё равно достаточно неплохи. Но, конечно же, религиозный Льюис не смог обойтись без женоненавистничества в своих произведениях.

Сьюзен Певенси, как и её сестра вместе с братьями, верила в Нарнию. Она была умной, начитанной и даже стреляла из лука, но в какой-то момент она предала сказочную страну. А почему? Потому что она женщина! Цитата из книги: "— О, Сьюзен! — вздохнула Джил. — Она теперь не интересуется ничем, кроме нейлоновых чулок, губной помады и приглашений в гости. Она всегда выглядит так, будто ей хочется поскорее стать взрослой." Многие современные писатели и писательницы высказались по этому поводу и обвинили книгу в сексизме.

Почему я взяла эти три книги? Потому что, во-первых, они популярны, во-вторых, они оказали большее влияние на дальнейшую литературу, чем остальные.

Перед нами в принципе не персонажки-торшеры, но и не иконы феминизма. К счастью, они мало похожи на девиц в беде — это плюс, но они всё равно зависят от мужчин — это минус. Можно оправдать такое отношение к женщинам временем написания и тем, что все произведения написаны мужчинами, но я не собираюсь оправдывать сексизм.

 

Взято отсюда: https://new.vk.com/femcriticism?w=wall-123720862_190

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Надя Сидаш 03.08.2016, 07:20:29

Что за слово такое дурацкое - персонажка?...уничижительное какое-то. В книгах есть персонажи. У книг авторы.

И вот вопрос еще - феминизм подразумевает отказ от брака? Между строк и не между очень порицается сам факт, что женщина замуж вышла.

В ветке 71 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Михеев 06.08.2016, 15:50:26

Диабла фон Тойфельхен, А как быть с машинистом и машинисткой? Профессии то разные

Айя Субботина 03.08.2016, 11:22:17

"Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите" (с)

Что-то подумалось, что если какой-то мускульной бабе взбредет в голову обозвать меня психологиней, то я ей врежу от всей души.

В ветке 22 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Айя Субботина 03.08.2016, 22:34:37

Дмитрий Вишневский, "Каждому психологу нужен свой психолог" :)
Спасибо за рекомендацию, она очень уместная. Есть некоторые темы для меня, на которые я остро реагирую, вот нео-феминизм - она из них. Потому что, как вы верно сказали - маразм. Я каждый раз обещаю себе молчать, не встревать, не обращать внимания. Но, случается, основательно заносит.
И вас спасибо за приятную, умную беседу, Дмитрий.
Доброй ночи :)

Каролина Кербер 03.08.2016, 21:43:49

Персона́ж (фр. personnage, от лат. persona — личность, лицо) — действующее лицо спектакля, кинофильма, книги, игры и т. п.
Вот, "персона" женского рода, зачем брать за основу мужской род "персонаж" и коверкать его?
Здесь даже близко нет феминизма, это похоже на цирк!

Екатерина Лоринова 03.08.2016, 21:02:50

"...но потом она все равно вышла замуж и родила пару детишек" - а это что, плохо?О_о

Rubi Alamo 03.08.2016, 12:13:40

teufelchen (нем.) - чертёнок (м.р.) Приставка fon (русс.: фон) указывает на принадлежность к отцам-основателям клана гуннов. Диабла (баск.) диабло, диавол - производная от шумерского дабос (перевёрнутый; или *наоборот*) некоторые даже находят в слове "аид".Весь ник из "мужских" слов. Жесть! Как вы это терпите?
ПыСы: а ещё "тойфельхен" - сленговое "толерантное" обозначение геев в Германии (просто для информации)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Rubi Alamo 03.08.2016, 20:50:37

Диабла фон Тойфельхен, Вы через букву читаете, что ли?) Поверьте: выучить грамматику проще, чем выдумывать новые слова, менять старые добиваться изменения правил во всём мире) Что касается абсолютного равенства, я ( и не один я) думаю так: будь природе такое угодно, она позаботилась бы, чтоб мы изначально были одинаковыми. Ну или эволюционировала бы нас до гермафродитов, как минимум. * т.к. этот сайт всё же больше литературный, считаю дальнейший диспут с Вами по этой теме бессмысленным.

Александр Гарин 03.08.2016, 20:29:16

Ну, ничесе девки пляшут...

Анна Снегина 03.08.2016, 14:27:08

аш 257 человек ( или как правильно по-феминичтски? человечек?) подписчиков....
судя по некоторым исковерканным для русского читателя словам написано украинской активисткой группы фемен
ну и зачем вы здесь с этой статьей, деточка?

Александр Дементьев 03.08.2016, 13:57:39

"Дамская" фэнтези - это отражение воинствующего феминизма конца шестидесятых - начала семидесятых годов, борьбы женщин за "equal rights", которых, якобы, женщинам не хотели давать мужчины, называемые тогда не иначе как мужские шовинистические свиньи, в сокращении - МСР, male chauvinist pigs. Да как же это так, возопили хором писательницы, а за ними и читательницы, что помимо будничной дискриминации эти МСР обязаны нас дискриминировать еще и в Стране Мечты, в Never-Never Land? Неужели и туда уже не убежать?

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Дементьев 03.08.2016, 14:25:33

Лара Снежкова, Конечно. Если прочесть всю статью, то он и над собой иронизирует, и по героическому фэнтези проходится довольно жестко. Я опустил эти отрывки так как они находятся вне темы обсуждения :)

Ирина Шевченко 03.08.2016, 10:19:03

Боже, это же надо было так постараться унизить женщин. За одно слово персонажка хочет убивать. Как Эовин. Суффикс "к" (ка) в русском языке указывает на женщину, если речь о профессии, только после суффикса "ист". И то это уже нео-. В остальных случаях "к" (ка) в существительных придает слову уменьшительное, фривольное или уничижительное значение. Ну не понимаете вы, что такое феминизм, просто слово понравилось и как тема для поболтать - черт с ним. Но язык-то знать надо и правила словообразования, раз уж решили обогатить речь новыми терминами. На литературном же сайте.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лариса Петровичева 03.08.2016, 11:19:01

Ирина Шевченко, Замечательно сказано, аплодирую.

Alexandr Zarubin 03.08.2016, 10:50:36

"... Таким образом, доктор Фауст жил эпикурейской жизнью, день и ночь не
помышляя ни о боге, ни об аде или дьяволе, И так донимали его плотские желания,
что решил он вступить в брак и жениться. Спросил он тогда черта, можно ли ему жениться.

Мефистофель ответил ему: что он о себе думает, не забыл ли он своего обещания?
Собирается ли его сдержать? Ведь он обещал враждовать с богом и всеми
людьми, поэтому не должно ему вступать в брак, ибо нельзя служить двум
господам - богу и ему, дьяволу. Брак же создан всевышним, а мы ему враждебны"

из народной книги о докторе Фаусте...

Юля Кулиева 03.08.2016, 10:42:52

"Герои Меча и Магии" при выборе персонажа всегда дают оба варианта пола, кроме разве сценарных карт, там они закреплены. Или вы образно без намека на игру? Во-вторых, что плохого в том чтобы выйти замуж и родить ребенка? В чем здесь ущемление права женщины? Не хочешь - живи одна и не рожай. Раньше женщины боролись за право получать образование и иметь право голоса, а теперь все скатилось до потрясывания нижним бельем на публики. Блин, у нас уже женщины и бизнесом занимаются и в армию могут по желанию идти. Куда больше то?

Андрей Аполлонов 03.08.2016, 10:40:50

Как и раньше, почитал и посмеялся над раздуванием проблемы на ровном месте)

Юлия Михалева 03.08.2016, 08:22:19

Ольга, не сочтите за труд ответить на один-единственный вопрос.
Какое отношение то, о чем ведется речь в размещенных вами блогах, имеет к движению за предоставление прав женщинам?..
Было бы любопытно, если бы вы смогли объяснить.
А так-то думается, что феминистки из прошлого, благодаря которым вы можете сегодня беспрепятственно доносить до публики идеи и рекомендации, просто вертятся в гробах. Ведь благодаря их современным лже-последовательницам нет худшего оскорбления, чем феминистка.
P.S. Безадресно, просто мысли вслух про фемо-словотворчество ("авторки", "персонажки"). Женщины, перенесшие сексуальное насилие, особенно в раннем возрасте, порой в дальнейшем испытывают настолько сильный страх и неприятие, что хотели бы полностью вычеркнуть всех мужчин из своей жизни. Они настойчиво стремятся окружать себя только женщинами (желательно - сильными, в порядке сублимации), общество даже случайных мужчин, за исключением близких родственников, вызывает панику... Дальше развивать не буду.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Михалева 03.08.2016, 10:38:53

Андрей Леру, Совершенно с вами согласна.
Эти формы зашли настолько далеко, что забыли, куда вообще шли :(

Лара Снежкова 03.08.2016, 10:38:16

Как и в прошлой вашей теме я не совсем понимаю сути предлагаемой к обсуждению проблемы.

Диабла фон Тойфельхен 03.08.2016, 09:50:53

Кстати об Эовин. Толкин, хоть и ни разу не профем, но в Сильмариллионе и прилегающих к нему книгах большая часть обозначенных женских персонажей, которых хоть и мало, но тем не менее, - сильные личности, способные на самостоятельность и подвиги.