БлоговИдение и начало ведения блога

Автор: Александра Гром / Добавлено: 03.08.16, 08:39:28

Свою первую запись я начну с очень «оригинальной» фразы:

БЛОГОВ Я НИКОГДА НЕ ВЕЛА.

К кнопке «Добавить запись в блог» мой взгляд неоднократно возвращался чуть ли не с первого дня после регистрации на сайте. Я даже несколько раз просматривала чужие посты, силясь разобраться, о чем другие пишут, и нужно ли мне это вообще. К каким-то определенным выводам прийти не удалось. Мне повстречались и крики о помощи из серии «Как начинающему автору получить 1 млн. просмотров сразу же после размещения книги?», выкладки пошаговых инструкций на эту же тему, гневные возгласы типа «О чем вы здесь пишете? Это же литературный сайт!» и много чего еще. На всякий случай, прошу прощения у авторов, чьи записи похожи описанное выше, за иронию, это не со зла, уверяю.

Я искренне надеюсь, что творцы, ищущие совета, как правильно провести пиар-компанию своих шедевров, найдут помощь и добьются успеха. Просто мой личный опыт обращения к подобного рода стратегиям, правда, в иной области оказался абсолютно непригодным. Теперь все подсказки такого сорта напоминают мне анекдот: «Уважаемые читатели, о том, как заработать 1 млн. долларов к 25 годам, читайте в моей новой книге «Никак!»

Что касается литературной направленности сайта, то у меня на этот счет тоже есть мнение. Конечно, все мы пользуемся буквами, строим из них слова, предложения, и, подумать только, целые книжные циклы! Но разве для читателя результат наших усилий это не развлечение? А для нас? Я, например, не воспринимаю свое графоманство как работу, и не потому что не получаю за нее денег. Если, садясь за написание очередной главы романа, я чувствую, что пальцы к клавиатуре даже не тянутся, то открываю проект, который творю параллельно, и занимаюсь им. Если с параллельным тоже беда, можно перечитать идеи своих будущих шедевров, подправить или набросать что-нибудь новенькое. В общем, я предпочитаю подождать под тихие звуки шаманского бубна, пока в голове не зажжется свет, а в кончиках пальцев не появиться зуд, иначе заветные, но вымученные знаки придется переписывать.

Вот такое длинное нелирическое отступление получилось! Все это было о процессе поиска темы для Первого Поста :) Я таки ее нашла!

Лето – пора отпусков. Кто-то греется на песочке возле моря, отечественного или импортного. Кто-то выполняет продовольственную программу «Зима 2016-2017». Кто-то совершает подвиг и занят плановым ремонтом какой-нибудь собственности. Вариантов множество! У меня отпуск получился на пятьдесят процентов творческим. Примерно столько времени я трачу на два новых романа и рисование обложек. Оставшаяся половина уходит на общественно-полезные работы по дому – три честно заслуженные недели я коротаю в деревне.

Есть часть дел, которую трудно отнести к какой-то одной из этих двух категорий. К примеру, реставрация старой двери. Кажется, все понятно, это однозначно общественно-полезный труд. Однако пока часами сидишь со стамеской, аккуратно счищая с фигурных накладок старую краску, верхний слой потемневшей от времени древесины и потеки смолы, сами собой в голову лезут воспоминания. Дверь эту сделал мой дед своими руками. Руки эти были самой высокой пробы. Результат его трудов уже пережил его самого и, возможно, переживет меня… За этими воспоминаниями тянутся рассуждения о традициях, о семье, и в итоге… рождается небольшой кусочек романа. Второй пример: кулинарный эксперимент с новым тестом для пирожков. Первый же горелый экземпляр вдохновляет на две сцены несостоявшегося пожара на кухне.

Пути вдохновения неисповедимы, наверное, они тоже имеют некоторую божественную природу :) Впрочем, обостренное воображение, позволяющее мысленно перекрасить фото, выложенное знакомой на страничке в соц. сети, от которого захватывает дух, чтобы потом поместить полученную картину в книгу, может быть признаком чересчур возбужденного состояния ума…

Вдохновения всем, а также способности находить его в любой мелочи, чем бы вы ни занимались!

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Анна Фатьянова 03.08.2016, 12:08:25

Добрый день Александра! Очень заинтресовала ваша работа по реставрации двери. РАССКАЖИТЕ ПО- подробнее пожалуйста:-)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Гром 03.08.2016, 13:31:35

Анна Фатьянова, Ответила в ВК! Ибо не литературный у нас разговор пошел))))

Ольга Зима 03.08.2016, 08:52:49

Согласна насчет вдохновения. Оно порой приходит из самых неожиданных источников:)
Но ведь пиар и вдохновение - не одно и то же.
Единственное, что безо всяких пиаров неплохо - выкладывать вещь по главам. Регулярно. Для этого ее, конечно, нужно заранее написать, но такое тоже бывает:)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Зима 03.08.2016, 10:08:05

Александра Гром, Еще одно доказательство - хорошие вещи все одно прочтут и оценят!
Коммерческий успех - это все же иное.