Отзыв на роман "Ледяной коготь" Артёма Демченко

Автор: Васильев Ярослав / Добавлено: 03.08.16, 15:00:37

Если взрослого ежа

Взяв и бережно держа

Оборвать иголки на фиг

Вы получите мыша

Если взять того мыша

и тихонько, не спеша,

надувать неделю кряду,

можно получить моржа.

Если взять мешок мышей,

плоскогубцы, ножик, клей.

Можно сделать много разных,

но не нужных нам вещей

В произведение «Ледяной коготь: испытания грядущего дня» Артёма Демченко я заглянул по приглашению самого автора. Почитать и оценить космически-масштабную историю (аж на 28 с лишним авторских листов). Итак…

В одном чёрном-чёрном лесу на чёрной-чёрной поляне стояли чёрные-чёрные негры. И один негр говорит другому: « Васили Иваныч, может хватит покрышки жечь?» Ой, да история не про это… ну почти. В одном чёрном-чёрном углу галактики на чёрной-чёрной планете стоял чёрный-чёрный злодей (маг, волхв и просто не любитель мыться) и планировал большую пакость. 800 000 лет он не мог победить силы добра в виде живших в Галактике людей, орков, эльфов и гномов – а тут ка-а-ак набрёл на супер вундервафлю от умершей цивилизации и всем устроил. Но я так понял, что добрых главный хранитель добра – мегадракон (который когда-то начинал ещё парнем Мишей против немцев в 41м), этому злыдню хвост прищемит. Наверное… потому что я не дочитал. И сейчас объясню почему.

Нет, наверное, если бы у романа был завораживающий язык, я бы простил ему многое. Есть романы, которые мне не нравятся как романы, но которые стоит открыть ради эстетического удовольствия. Увы, данное произведение есть полная противоположность. Канцелярит пополам с отглагольными, вычурными оборотами и словами и так далее. А ведь в русском причастия и деепричастия оттеняют, а не заменяют глагол. А ведь каждой сцене нужен соответствующий язык, и каждому персонажу тоже. Коллекция стилистических ошибок, описанных Норой Галь в «Слове живое и мёртвое», довольно типичная для начинающих.

В любой сцене есть детали опорные – они нужны, чтобы быстро и точно выстроить сцену происходящего. За ними идут детали второго плана придать глубину и оттенки, детали фона для формирования эмоций. И выбирать их надо точно, иначе получится куча-мала… Но ведь автор-то пишет художественное произведение, а не протокол с места преступления… вроде. Впрочем, иногда автор ударяется в другую крайность, в минимализм. Мол, читатель и сам сообразит по аналогии с другими подобными произведениями. Выходит в итоге ничуть не лучше, сцена всё равно воспринимается крайне тяжело. К слову, с фоном у автора вообще беда. Нам постоянно перечисляют, какие эмоции испытывают персонажи, но практически никогда эти эмоции не показывают. Максимум – стандартным набором литературного конструктора: слёзы, дрожь и так далее. А ведь от страха у одного в ушах бухает, у другого коленки дрожат, третий губу до крови закусит, четвёртый орать начнёт… Всё это прошло мимо героев. Если и попадается, то опять же взято автором «потому что так у других», а не потому что это вытекает из логики произведения.

Предыдущие два абзаца я взял из другой своей рецензии. Только там примерно на то же количество знаков был гибрид анимэ со Стивеном Кингом, а «Ледяной коготь» это фактически попытка переделать «Warhammer 40000», скрестив его с «Мессией-42» и кучкой разных фантастических боевиков от русских авторов. В остальном книги по стилю как под копирку, к сожалению. Лично от автора в произведении почти ничего, даже ошибки.

Нет, кто-то (из хронических поглотителей текстов «про космос и бластеры») читать может  и будет… Но точно не я. Ибо в книгах в первую очередь ценю красоту.

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Денис Лукашевич 03.08.2016, 15:30:59

Как к вам на прием-то напроситься?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Лукашевич 03.08.2016, 20:29:04

Васильев Ярослав, Не, чего-то я застенялся. Давайте, разбор на моей страничке. С уважением!

Марина Леванова 03.08.2016, 15:44:20

Просто "Ап" теме))
Здесь так делают, когда сказать вроде бы нечего, но очень хочется, чтобы блог пожил чуть дольше)) Ярослав, здравствуйте! Забежала бы раньше поздороваться, но я так редко заглядываю в блоги)) Рада вас видеть и на этой площадке!

Да. Я та самая))
Автор произведения, где вы не смогли пройти дальше первых двух глав))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 03.08.2016, 20:24:56

Марина Леванова, Аааа... возможно. Но там я в первую очередь смотрю с точки зрения отправки в издательство. С учётом требования их серий. А тут просто как читатель.

Sunni More 03.08.2016, 15:16:32

Если мой калькулятор не врет, то у автора 28 000 авторских листов, а не 28. Раз десять пересчитывала, не могла поверить.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 03.08.2016, 16:35:29

Sunni More, что, впрочем, тоже не мало :)

Екатерина Елизарова 03.08.2016, 16:04:09

Вот ведь... Читаю и живо представляю, что у меня полным полно тех же огрехов :) Сразу видно, разбор профессионала и по существу. Спасибо, даже из рецензии на чужое произведение вынесла для себя много полезного ;)

Гера Симова 03.08.2016, 15:09:40

Зато рецензии бесплатно автор предлагает. Кстати, в чёрном-чёрном этом романтика присутствовала?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 03.08.2016, 15:15:51

Васильев Ярослав, Так странно брать за это деньги, если не являешься профессиональным редактором.
Тогда даже открывать не буду, раз такое дело