Метод слепого набора текста

Автор: Оксана Алексеева / Добавлено: 03.08.16, 15:16:42

С подачи Александра Супрунова в Попкорне я решила развить эту тему. Свято верю, что кто-то извлечет для себя пользу.

Еще когда-то давно я пребывала в полной уверенности, что все люди, деятельность которых связана с работой на компьютере, просто обязаны освоить слепой набор. До дрожи в коленках меня бесили работники некоторых служб, которые кое-как одним пальцем пытались выполнять свои трудовые обязанности. Черт с ними, никто не обязан соответствовать моим ожиданиям, тем более на их зарплате никак не отразится, если они и задействуют еще один палец. 

Удивляться теперь остается только тому, что люди, которым этот навык требуется в обязательном порядке, тоже не удосуживаются научиться. Например, авторы прозы. Почему так происходит? Почему люди принципиально не желают облегчать себе жизнь? В этом и есть основной вопрос блога.

И сразу ликбез для тех, кто не  в теме, но хотел бы быть. Сейчас существует множество программ по обучению слепому методу. Само обучение можно растянуть на несколько месяцев - вначале заниматься по часу или два в день, а потом хватит и 5-10 минут, чтобы навык закреплялся. И результат точно оправдает все эти усилия, уж поверьте. О разнице в скорости я даже говорить не буду - это должно быть очевидно. Но плюс к тому еще и проще перепечатывать текст с листа, сразу вылавливать ошибки, не сосредоточиваться на самой печати, а думать лишь о тексте. Я вообще без понятия, где какая буква располагается - я только мысленно диктую себе, что хочу написать.

Я училась на программе Stamina. Рекомендую ее, хотя за те десять лет, может быть, что-то и лучше появилось. Но она на самам деле шикарна - там когда всю основную раскладку пройдете (самая скукотища), пойдут тексты под музыку - и тогда учеба превращается в сплошной отрыв. То есть все сложности вы пройдете примерно в первую неделю (зависит от вашего графика), а закрепление уже пойдет как по маслу. 
Пробовала еще программу "Соло на клавиатуре" - наискучнейшая штука, как по мне. Но знаю многих людей, которые научились на ней и очень хвалят. 
Другие программы (собираю из обсуждений):
- BabyType
- Алёнка
- Клавогонки

 

Комментарии автору:

Всего веток: 28

Оксана Алексеева 14.01.2017, 15:39:18

Вынесу отдельной веткой, потому что иначе пришлось бы отвечать уже многим)

Вы сами решаете - надо вам этому учиться или нет. Никто ни к чему не принуждает. И уж тем более писатель не определяется по владению этим навыком. Но я изменю позицию только в том случае, если вы мне покажете хотя бы одного человека, который скажет: "Я жалею, что потратил на это время". Получившие навык могут сравнивать, потому что были в двух состояниях. Не имеющие навык могут говорить только с одной, известной им, стороны. Ни один человек такого не скажет, как никто никогда не скажет: "Я жалею, что изучил иностранный язык (программирование, стенографию, фотошоп)", "Я жалею, что начал бегать по утрам" или "Я жалею, что бросил курить". Но многие из них скажут, что жалеют, что не сделали этого раньше. Только в этом вся разница позиций, и больше ни в чем)

Дэлия Мор 14.01.2017, 15:29:18

Мне важно не то, сколько пальцев я задействую при наборе текста, а успеваю ли я за ходом собственной мысли. Все же писать "из головы" и набирать текст с листа немного разные вещи. Из головы я сама себе диктую и смотреть нужно только на клавиатуру. Ради интереса поставила счетчик на минуту и вышло - 334 без пробелов, 403 с пробелами.

Болдырева Наталья 03.08.2016, 15:32:38

Набираю вслепую, но вот не могу перешагнуть рубеж в 300 знаков/минута, хоть убейся.
Училась на Соло. Сейчас зависаю на Клавогонках

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Желдак 14.01.2017, 14:15:39

Болдырева Наталья, самые важные слова в обсуждении!

Ольга Путешественница 06.11.2016, 12:51:03

Как ни странно, но слепой десятипальцевый способ набора текстов освоила очень давно и... совершенно независимо от собственного желания)) впрочем, как и стенографию)) делопроизводитель я по образованию)) и это входит в обучение)) поэтому, ни дня по специальности не проработав, весьма и весьма полезные навыки были вынесены и используются. Не жалею и пяти минут о потраченном времени. Только два нюанса: никому не могу дать конспекты, потому как там палочки, крючочки и закорючки, и это никто прочитать не может, потому как стенографию в высших учебных не преподают)))) и набираю текст я быстрее, чем думаю)) как-то пальчики сами дело знают))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Алексеева 06.11.2016, 15:00:38

Ольга Путешественница, я когда-то давно пыталась сама изучить стенографию по книжке. И забросила, жаль. Прекрасно знаю, что на таких навыках ты все потраченное время с лихвой покрываешь)

Кессиди Хоуп 06.09.2016, 09:49:08

Мне кажется, проблема в том, зачем человек набирает текст. Писателя редко подгоняет заказчик/редактор или какие-сроки, даже если подгоняют - графики довольно мягкие. А вот в профессии программиста, например, можно и "голову с плеч" за медлительность. Особенно когда нужно срочно решить какую-то проблему. Обе специальности так или иначе требуют быстрой печати, но в разных условиях.

Алекс 06.09.2016, 09:12:29

Меня тоже мучил этот вопрос всегда - но люди смотря на меня, как на "странную" когда я им советую проходить в день хотя бы по 2-3 упражнения. Я помню, что в бытность мою дизайнером (то есть набор мне не нужен был, я работала с мышкой в основном и планшетом) начальник, едва я вышла на работу, заявил, что я должна пройти курс Соло (в рабочее время!). Помню, что все 25 человек в компьютерной нашей типографии едва ли не наперегонки стучали в эту прогу (даже те. кто уже ее прошел - заново проходили периодически, выделяя 10-15 минут в день)
Это крутая программа, всем советую. Благодаря этому набор у меня всегда был быстрый и почти без опечаток.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс 06.09.2016, 09:41:04

Оксана Алексеева, да. там есть нюанс с расположением кистей, клавиатуры и положением спины, локтей... Много нюансов. Хорошо, что у меня был опыт работы на том предприятии - пусть наш начальник был самодур, но обучать он мог персонал, за это ему спасибо.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 05.08.2016, 08:14:59

Практика показывает, что если много печатаешь, в смысле хотя бы 3-4 романа уже написано-поправлено, то слепой метод осваивается как-то сам. Я печатаю наверняка не по правилам, и не десятью пальцами, а восемью, не задействую большие, зато вполне освоила печать стаккато одной рукой, когда не было возможности писать двумя. С какой скоростью печатаю, никогда не измеряла - хватает, чтобы записывать все, что мне надо, и ладно. ))) Но, признаюсь честно, первые два-три месяца писательства тыкалась в клаву, как слепой кутенок и начинала четырьмя пальцами, выискивая каждую букву чуть ли не с лупой))))))
Насчет обучающих программ ничего не могу сказать. Мой супруг, тоже пианист, пытался учиться слепой печати по Соло на клавиатуре, но так и не освоил, я думаю, ввиду того что не очень-то ему было надо. А если надо, то... короче, писать романы без слепого метода - вполне поправимая дурь))))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 05.08.2016, 16:59:52

Татьяна Богатырева, Не знаю, у меня таких трудностей не было) Я целенаправленно не обучался и для меня это кажется дико странным, особенно когда говорят, что для того, чтобы начать писать надо освоить слепую печать)

Алексей Синецкий 05.08.2016, 04:41:22

Бедные Пушкин, Толстой и Достоевский! Они не умели...

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Синецкий 05.08.2016, 09:22:52

Оксана Алексеева, В принципе, Гомер бы смог освоить...

Наталья Соломонова 05.08.2016, 01:02:32

печатаю вслепую еще со школы, давно короче :) на моей клавиатуре и букв то половину не видно)))

Варя Медная 04.08.2016, 23:53:51

Никогда не обращала внимание, а тут решила последить, как печатаю. Оказалось, тоже вслепую, быстро, только не десятипальцевым) Когда сменила комп на новый, с немного другой раскладкой, недели две выла, пытаясь привыкнуть к отличиям. Пока вспоминала нужную комбинацию, чтобы проставить точку или найти букву "ё", теряла мысль. Вроде, попривыкла и к новой теперь)

Александр Ковган 03.08.2016, 18:31:48

Научился печатать вслепую, играя в онлайн-игры без тимспика. За последние пару лет навык почти утратился за ненадобностью. Набираю текст четырьмя пальцами со скоростью разговора (успеваю "записать" то, что говорят).

Учайкин Ася 03.08.2016, 18:02:29

Набираю все тексты вслепую. Научился вынужденно, так как на том, самом первом, ноуте, который мне подарили, на кнопках были только латинские буквы. Русских не было. Только поэтому у меня не всегда правильные предлоги. На одиночные буквы никакая проверяющая программа не реагирует. Могу и букву "ё" набирать, только это лишнее.
Второй ноут тоже из Америки был. И третий тоже. Сейчас привык. Правда, есть определенные проблемы - промажешь пальцем, а потом долго соображаешь, что хотел набрать.

Ирина Мартусевич 03.08.2016, 17:57:10

С тех пор, как села за мой мервый комп, сразу освоила печать вслепую. Чему очень рада, так как ручка за мыслями никогда не поспевала, да и скорость стимулирует мозг. Даже не представляю, стала бы писать романы, если бы приходилось поглядывать на клавиши... Скорее всего нет, так как отвлекает от движения мысли и путает. По крайней мере, меня. Это как у водителей, если постоянно глядеть, на что надавить, за что дёрнуть, теряешь связь с происходящим на дороге.

Виктор Зорин Дарья Семикопенко 03.08.2016, 17:44:11

Я тоже не думаю, что необходимо довести свой уровень до "слепого набора".
Учился самостоятельно и довольно быстро печатаю восемью пальцами.
Для того, чтобы изложить свои мысли без притормаживания, моих навыков вполне достаточно. Всё усугубляется тем, что я по специальности - музыкант, и работать несколькими пальцами и обеими руками для меня естественно.

Ольга Жакова 03.08.2016, 17:15:55

Авторам прозы это совсем не обязательно. Желательно - да, возможно, ну и то - если человек не заморачивается, так и пусть. Если скорость печати для комфортная - то и пусть.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Алексеева 03.08.2016, 17:27:38

Ольга Жакова, конечно, обязательства никакого нет, это просто инструмент. Не обязан автор прозы и иметь удобное рабочее место, и словарь под рукой, и хороший комп. Без любого из этих элементов он все равно может быть замечательным писателем. Никто никого ни к чему не принуждает, я просто рекомендую способ упрощения писательского бытия

Алена Федотовская 03.08.2016, 16:29:07

Я по-другому и не умею, тоже не знаю, где находятся буквы на клавиатуре, поэтому написать даже короткое предложение на планшете или набрать смс-ку для меня сложно.
Скорость около 450-500, рекорд вроде 550 был. Но я специально училась.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Алексеева 03.08.2016, 16:43:54

Алена Федотовская, а букву ё, наверное, никто при слепом наборе не использует - зачем такие трудозатраты?)

Светлана Кутузова 03.08.2016, 16:26:19

Пробовала и по книгам учиться (есть 2. Одна так вообще - для секретарей-машинистов).
Испытала все доступные программы.
Учиться и делать какую-то работу одновременно невозможно.

Надо не отвлекаться на набор чего-то более менее серьезного.
Иначе выходит медленнее, чем если набирать беспорядочно (как я сейчас =))) ) .

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Кутузова 03.08.2016, 16:42:05

Оксана Алексеева, Вот это меня и останавливает всякий раз. Потому что я отвлекаюсь на другую срочную работу... =)))

Anna Michi 03.08.2016, 15:56:31

Играйте в ммо ;)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 03.08.2016, 16:09:28

Anna Michi, Сейчас уже это все не то, ибо скайп у всех)) А вот раньше...когда голосового чата не было.... Ох как флуд в чатике гильдии/клана стимулировал игрока к быстрому набору буковочек, особенно если ты не самый незаметный участник тех или иных событий)))))

Ольга Герр 03.08.2016, 16:05:09

Первым делом, когда начала писАть, научилась слепому набору (кстати, как раз на Stamina). Без него не успевала за мыслью) Так что полностью согласна со статьей - тем, кто пишет, этот навык необходим.

Ульяна Гринь 03.08.2016, 15:21:19

А мне не надо. я медленно пишу.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 03.08.2016, 15:50:44

Марина Леванова, ниндзя ))))))

Владимир Василенко 03.08.2016, 15:45:14

Лет 10 ещё назад прошел курс "Соло на клавиатуре". Оффлайновую еще программку. Сейчас вроде онлайн-аналог есть.
Печатаю всеми 10-ю пальцами, не глядя и вообще не задумываясь о том, куда чего надо нажимать. Скорость не то, чтобы запредельная - ну, где-то 300-350 знаков в минуту. Мне хватает))

Stamina, насколько я помню, это все-таки тренажер для тех, кто уже более-менее владеет 10-пальцевым набором, и просто тренируется, чтобы повысить скорость.
А "Соло" - прям с азов начинает. Но у "Соло" есть существенный недостаток - там, помимо собственно курса по слепому набору, автор проги вам мозги пытается промыть на тему позитивного мышления, тайм-менеджмента, самомотивации и прочей ереси.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Алексеева 03.08.2016, 15:47:06

Владимир Василенко, не, в Стамине тоже с азов. Ну у меня такая программа была, может, более поздняя версия

Олег Волков 03.08.2016, 15:40:38

Да-а-а… Было дело.
Когда у меня только-только появился мой первый компьютер, самый первый «Пень», решил сразу же освоить слепой метод набора текста. Только никаких тренировочных программ в то время у меня не было, да и доступа в Интернет тоже. Пришлось купить книжицу. Зато изучал не только слепой метод, но и возможности Word.
Может я плохо старался, может стимула особого не было. Сам метод слепого набора освоил быстро, за пару недель. Другое дело, что скорость нарастала медленно, буквально годы, чтобы набор на клавиатуре напоминал треск кузнечика.
В любом случае не жалею. Слепой метод набора текста существенно повышает производительность.

С уважением.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Алексеева 03.08.2016, 15:43:25

Олег Волков, вообще без программ освоить - это подвиг какой-то. Но вы подтвердили мою теорию - было бы желание самосовершенствоваться, а уж инструменты вторичны)

Дарья Ратникова 03.08.2016, 15:36:46

Я пишу медленно, обдумывая каждое слово и иногда замолкая на несколько минут. Мне этот навык не поможет)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Алексеева 03.08.2016, 15:38:47

Дарья Ратникова, поможет) Потому что вы сосредоточитесь только на мыслях, а не на том, где какая буква располагается)

Харитонов Дмитрий 03.08.2016, 15:28:27

Забавно. Неужели я единственный кто научился быстро печатать только лишь потому, что 15 работаю с компьютером, что дома что на работе?)))))
Форумы, чаты, сайты, игры, аськи, агенты, скайпы - это все то, что непосредственно требовало навыков печати сидя дома, в отличное от учебы/работы время)) Это сейчас клавиатуры сменились кнопкотыканием по сенсорному экранчику. А раньше? Наверняка ведь найдутся люди кто общался в аськах, и у которых были друзья, пишущие по одному-два слова в строчку, отсылая целую мысль в 10-15 сообщений?))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 03.08.2016, 15:36:48

Александра Родсет, Если честно, я вообще впервые слышу об этих программах, что звучат в блоге и комментариях)) Даже стыдно как-то, видимо они очень популярны))

Иринья Коняева 03.08.2016, 15:24:33

Я училась 14 лет назад этому делу. Тогда были программы Аленка, Бэбитайм и потом появилась (или я узнала потом) Соло на клавиатуре. Если сравнивать, на тот момент Соло была наилучшей. Стамину не знаю.
Научилась меньше, чем за месяц, т.к. у меня была огого какая мотивация - личный ноутбук! Печатала почти круглосуточно, благо было лето, каникулы. Папа, задавший мне определенное количество знаков, как потом признался, не рассчитывал на то, что я справлюсь и даже не планировал мне ничего покупать, но пришлось, слово-то дано.
Когда вышла на свою первую постоянную работу, весь коллектив по очереди приходил смотреть, как я печатаю и просил что-нибудь под диктовку быстренько натарабанить, директор водил директоров других компаний хвастаться. Смех один))) Сейчас, конечно, это уже не редкость, а тогда действительно одним пальцем печатали многие.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 03.08.2016, 15:32:47

Елена Ершова, А я уже и подзабыла, что они это по-разному делали

Елена Ершова 03.08.2016, 15:19:16

А я училась на виртуальной клавиатуре, по которой бежал няшный монстрик, а за ним охотились другие няшные монстрики и жрали его, если не успеешь вовремя нажать клавишу ^_^ милотаа!

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 03.08.2016, 15:26:10

Оксана Алексеева, BabyType, кажется

Гера Симова 03.08.2016, 15:23:25

Мне лень переучиваться.

Мармотта 03.08.2016, 15:22:00

Оу, училась на соло. Скукота - это точно, но результат есть )))