Сначала пишешь интересно, а потом - для себя

Автор: Анна Валентинова / Добавлено: 25.09.15, 02:24:39

Или наоборот?

Я вот сейчас читаю Елену Малиновскую. Вместо того, чтобы выдавать на горА количество знаков на конкурс. Просто книга давно ждет сдачи в библиотеку (да, да, я хожу в настоящую библиотеку, они у нас еще есть). Прочитала 180 страниц и там описывается только третий день жизни ГГ. ТРЕТИЙ ДЕНЬ, КАРЛ! 180 страниц, почти половина книги. чтоб я так жил и писал! И самое интересное, что я такое тоже люблю - когда герои живут себе, ходят в гости, общаются, нет ни сражений, ни кровищи.

И моя "Любовь на выходные" тоже, по сути всего недели три действия.

Действие в таких книгах обычно ограничивается одним городом, или частью биографии ГГ. ЕЕ мыслями, чувствами и перживаниями. И фразы типа "от его взгляда у нее похолодели руки" а потом через десять страниц - "он опять посмотрел на нее, как в первый раз". Раздражаюсь от медлительности, но читаю. Самый классический пример - Джейн Остин, Шарлотта Бронте. А теперь, оказывается, и Малиновская )) Но я не о себе, любимой. Как показывает практика, мне не нравится 2/3 всего, что издается сейчас, поэтому возьму на себя смелость назвать себя неформатным читателем. И, думаю, что остальным нужна движуха, развитие, юмор и побольше действия. И у Малиновской такого было навалом. За плечами книг 20, если не больше. Получается, она нашла свеого читателя, прикормила его, и теперь они (мы) как миленькие будем читать все, что она напишет, пусть хоть 200 страниц всего про один день. 

И, знаете, это гениально! Сначала тыкаешься-мыкаешься, попадаешь или нет в интересы читателя, а потом нащупал, стал писать, стал раскрученным и популярным и уже ты выбираешь - как, где и что, а не они. По этому пути пошла и Маринина и Акунин. Маринина после суперпопулярных детективов пишет семейные саги. А если бы наоборот? кто читал бы? Акунин после Фандорина пишет всякую шнягу про русскую историю, чисто для себя разобраться, как он комментирует. И кто бы читал эти его разборки, если бы не было Фандорина? 

И еще один вывод. Одного, даже суперпопулярного произведения, даже серии книг недостаточно для того, чтобы потом твой собственный читатлеь скушал все твои перфомансы. Что сейчас пишет Стефани Майер? Какие тиражи у последнего произведения Роулинг, который не Гарри Поттер? После трех книг об оттенках авторша не нашла ничего нового. как написать тоже самое от лица другого персонажа. Так что, пилите гири, Шура (с).

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Ксения 25.09.2015, 19:50:56

У меня есть любимые книги, но нет любимых авторов: вот чтобы все книги автора понравились. Есть сильные произведения, есть слабее. Так что тут вопрос выбора. Роулинг и Майер выпускают книги, возможно, такого бешеного успеха, как у предыдущих серий, нет, но книги хорошие, находят своих читателей. Что мешает вам пойти искать других авторов, если Малиновская "уже не та"?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 25.09.2015, 23:56:33

Ksenyya Lytyagina, наоборот, я написала, что этот вариант Малиновской мне тоже нравится. Но новый автор однозначно не опубликуется с такими темпами - 180 страниц на 3 дня сюжета. Если только не супергениальный.

Марина Новиковская 25.09.2015, 19:56:41

А почему бы не писать интересно и в тоже время для себя?

Марьяна Сурикова 25.09.2015, 04:30:03

А кто такой КАРЛ?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марьяна Сурикова 25.09.2015, 07:46:06

Григорий Семух, Спасибо

Андрей Желдак 25.09.2015, 06:57:07

Как-то уже несколько лет не читаю Акунина. Пусть он сам для себя разбирается.

Яра Горина 25.09.2015, 02:34:22

Это "хозяйственное фэнтези", которого сейчас немало на самиздате, конечно, доставляет. Уж не знаю почему, но что-то в этом есть, ИМХО. Помню как меня затянула на недельку Гончарова со своей "Средневековой историей" и Завойчинская с "Домом на перекрестке" ))))