Метро без метро и постап без соплей

Автор: Юрий Уленгов / Добавлено: 03.08.16, 20:18:50

Мнение о книге "Дорога стали и надежды" Дмитрия Манасыпова. Читать книгу - здесь. 

«Дорога» - для меня достаточно противоречивая книга. С одной стороны – тут все, как я люблю: нет туповатых благородных рыцарей, уронив на ногу стальную балку герой говорит не «Ах, какое несчастье!», а то, что и должен сказать. Герои стараются не кинуться грудью на амбразуру, а обойти эту самую амбразуру стороной, мало превозмогают и даже иногда испражняются. 
С другой стороны… с другой стороны я лучше распишу «за» и «против» подробнее.

За.

Что хочется отметить в первую очередь? Традиционных для Манасыпова, живых, не картонных, объемных и многогранных героев. Здесь нет четко положительных или строго отрицательных героев. Морхольд, харизматичный и обаятельный анархист, в других условиях мог бы вызывать отвращение. Он из тех, кто легко мог бы перекраситься из белого в черный, и, поступи, ему, к примеру, заказ на Дашу Дармову, от того же Ордена, он бы приволок ее, не особо задаваясь моральной стороной, решала бы только цена вопроса. Ведь, если бы не обещанная Дашей лично ему награда, в которую он не сильно и верит, но очень хочет надеяться, он бы просто прошел мимо. Ведь это не благородная эпоха усатых мушкетеров и честных гасконцев. Здесь все без дураков. Надо выжить. И все.

Азамат. Вторая интереснейшая личность в книге. Весь в себе, замкнутый, и не эмоциональный, молодой, но старик в душе. Он не бросается красивыми фразами, он не становится в красивые позы. Он просто молча и честно делает свою работу. Ничем не примечательный, по сути, паренек, который, несмотря на молодость, четко очертил границы добра и зла. Хотя границы эти тоже несколько своеобразны. На добро Азамат отвечает добром, но на зло – еще большим злом. И нельзя сказать, что это неправильно.

Уколова. Также живая, также интересная. Но здесь меня смутил один момент. Очень уж она быстро поменяла взгляды на жизнь. Само собой, что в подобной обстановке на это не уходит много времени, но все же не так стремительно!:) Еще несколько обескуражило внезапно вспыхнувшее чувство к Азамату. Тоже естественно, но такое впечатление, что не хватает какого-то кусочка.

Даша. Даша – хороша. Хрупкая девочка, непонятно как выжившая в суровом постъядерном мире. Где-то наивная, и простая, но умеющая показать зубы. Хорошо вышел персонаж.


Инга Войновская получилась несколько стереотипной. Типичный главгад в юбке. Так и просится эсэсовская форма на ее роскошное упругое тело. Да-да. Персонажи предстают перед нами, как в кино, ничего не стоит увидеть их внешность, хотя на ней особенного внимания и не концентрируется.

Антон Клыч. Елы-палы, этот товаришч для меня едва не потеснил Морхольда. Роскошно, просто роскошно!

Атмосфера романа прямо чувствуется на ощупь, чем могут похвастаться далеко не все книги серии. Выверенная, кинематографичная, с яркими картинками. Особенно автору удались хоррор-моменты. Пролог, битва с навьей, рассказ о семейке каннибалов. Эх, мне бы так))). Мир прорисован четкими, выверенными штрихами. Читая «Дорогу» видишь все: тусклые лампы дневного света подземных убежищ Ордена, закопченные стены Радостного/Отрадного, мутный и почему-то желтый туман вокруг Кинеля. Как игра с хорошей графикой, ага.

Пасхалки и отсылки к «Району» тоже порадовали. Как будто старого друга встретил. Ну и в общем-то круто очень подан постъядерный мир, так, что в него веришь. Без каких-либо фант. допущений.

Против.

Что немного разочаровало. Несколько затянувшееся начало, (которое, тем не менее, читать интересно) в процентной составляющей занимает больше места, чем, соббсна, драйв, экшен и кровавый хардкор в кульминации. Неспешное, затягивающее развитие событий так и шепчет: «Эй, парень, прикинь, что дальше будет, когда самый сок пойдет!». Сока, как по мне, оказалось маловато.

Безумная гонка на квадроцикле (по атмосфере, кстати очень сильно напоминающая «Район». (из-за места действия?) все же слишком коротка, для того, чтобы насладиться ею в полной мере.

И - из личных хотелок. Как поклонник фильмов а-ля «Неудержимые», в которых крутые парни объединяются, и дают всем жизни, я очень ждал встречи Азамата и Морхольда. Ну, думаю, эти двое в паре зажгут! Не зажгли. Ну и ладно.

Еще немного расстроило финальное побоище. Создалось впечатление, что автор свел все вражеские силы в кучу, глянул на них, и всплеснул руками. «Е-мое, как же я их всех убивать-то буду?». И достал из кустов Дашин рояль. Нет, оно как бы понятно и даже логично, но для того, чтоб поверилось и доставило, не хватило продолжительности и подробности уничтожения супостатов. Как, к примеру, у Кинга, в «Воспламеняющей взглядом». Где способности по чуть-чуть прорывались, а потом мощным финальным аккордом смели все. Но это я, опять же, скорее всего, придираюсь.

Автор непредсказуем и жесток. Финальная сцена на лодке заставила меня вскричать: что за %(_№;()??? А потом – еще раз. Я очень сильно надеюсь, что Морхольд, все же умеет плавать. И это, наверное, первый раз, когда я хочу, чтобы герой стал Рэмбой. И не помер.

Каков итог? Итог таков, что бумажная книга стоит на полке (те, кто меня знают, могут сказать, что это для меня не характерно в принципе, ибо книги обычно у меня не стоят на полке, а лежат на карте памяти планшета) и даже уже подписана. Рядом стоит и ее продолжение - "К далекому синему морю". И тоже с автографом. Почему бумага, если предпочитаю электронку? Потому что, если каждый, купивший или скачавший электронку, пойдет и честно купит понравивщшуюся книгу - фантастика в бумажном виде еще немного протянет. Дмитрий Манасыпов - один из немногих авторов, за которых я готов голосовать рублем. 

Литературный итог. Яркий, циничный и злой, правдивый постап без соплей. Без розовых пони, спасительного десанта с авианосца, и обилия спрятанных в дикой поросли музыкальных инструментов. Как, впрочем, и продолжение. Надеюсь и жду, что третьей книге все же быть. 

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Алексей Синецкий 04.08.2016, 17:19:05

Что тут сказать?
Побежал за книжкой! ^_^

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Уленгов 04.08.2016, 19:13:25

Алексей Синецкий, думаю, не пожалеете.

Гера Симова 04.08.2016, 14:48:59

Да, автор пишет хорошо и от всей души. Иначе невозможно объяснить, почему вдруг я прочитала первую книгу и потянулась за второй. Это как зайти в комнату страха: знаешь, что вроде ничего жизни и здоровью не угрожает, а всё равно пугаешься. И солнышко после такого светит ярче, и еда вкуснее... Ингу я не полюбила. Вот совсем. Не показал мне автор в ней ни капли человечности, даже её привязанность к собственным бойцам скорее утилитарная: привычка к удобству вышколенных подчинённых.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 04.08.2016, 16:26:18

Дмитрий Манасыпов, На ЛЭ довольно легко искать новые книги. Достаточно кликнуть на имя заинтересовавшего в боогах автора и посмотреть, как и о чём он пишет. В противном случае, я даже не знаю, попалась бы мне на глаза ваша книга или нет.

Гера Симова 03.08.2016, 20:56:28

Классный отзыв! Я пока ещё в самом начале, но во многом согласна. "Против" улыбнуло – главная претензия, хорошо, но мало. :))))) ссылку бы на книгу вставили в начало, а то не сразу и поймёшь, о чём речь. ;)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 03.08.2016, 21:14:52

Юрий Уленгов, Для совсем красоты можно обложку прилепить ;)

Дмитрий Манасыпов 03.08.2016, 20:31:20

спасибо, дружище