Вопросы пиара, или просветите нубище.

Автор: Акэлис Кей / Добавлено: 03.08.16, 22:43:02

Возьмём для примера следующее. Произведение н выкладывается автором не слишком популярным на лэ втечение трёх месяцев с сомнительной регулярностью, однако же видно, что проект не заброшен. Жанр - фентезийный боевик с примесью приключений. Разнообразные мимокрокодилы, которых автор цепляет на разнообразных марафонах, в один голос орут годнота. Также бедолага переодически мытарствует аки аттеншнвхор по разным вконтачным пабликам и даже имеет свой, хотя последний скорее для себя, чем для читателя. Но что автор имеет в итоге? Ну, эм, почти ничего. Триста шестьдесят просмотров за три месяца, включая собственные. И несколько вытребованных комментариев в марафонах и от друзей.

И вот сижу я, значит, попиваю чаек и думаю: что я делаю не так и какие уместные пути пиара я не испробовала? Уже даже были мысли накидать для местной аудитории ромфант, но как-то не пошло, а я себя к мазохистам слава богу пока не причисляю.

Посоветуйте что-нибудь, товарищи коллеги по перу, как быть и куда податься непросвещенному нубу вроде меня? У меня не стоит цели собрать толпы поклонников, хотя бы пару десятков заинтересованных в моем творчестве людей моему творческому эго бы вполне хватило.

И да, этот пост тоже пиар.

По запросам трудящихся, ссыль на роман: https://lit-era.com/book/drakone-oblako-nachalo-b8494

Комментарии автору:

Всего веток: 14

Григорий Семух 03.08.2016, 23:27:18

Первую книгу когда я писал выдавал по 20-25к в день, закончил ее за три недели, набрал очень нехило читателей, костяк именно тогда и собрался. Сам если честно не понял как именно они пришли, но мне было проще ЛитРПГ, популярный жанр, хоть и переживает спад. А вам советую обратить внимание на группы вконтакте и писать больше текста. Ну и самый оптимальный способ раскрутки для вас, это спам. Я всегда считал что нет плохой книги есть книга интересная определенным людям и чем больше народу просмотрит вашу книгу тем больше шансов что тот кому она понравится попадет в число этих читателей. Если есть на СИ отпишитесь в комментах у топовых авторов, многие из них оставляют раздел "рекомендую" или "посоветуйте почитать" , оттуда придет немного народа, плюс во всех группах которые согласятся, опубликовать пост тоже стоит оставить ссылочку на себя да, возможно девять из десяти пришедших читать не станут но один то останется. Ну и самое последнее и наверное действенное - закупить рекламу, платную. это иной раз очень эффективно.

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 05.08.2016, 22:58:51

Оксана Алексеева, вот именно - развлекуху, и тут проблемнее намного, поскольку годной развлекухи - пруд-пруди )))

ТС, вам дали дельный совет про смену аннотации :) плевать, сколько у вас героев в книге - выберите главный посыл, главный конфликт ))) все мы со школьных лет помним про тему и идею, они выражаются обычно одним-предложениями :) даже в Войне и Мире, где более 1000 героев :))))

Яра Горина 03.08.2016, 23:30:52

Заглянула на вашу страничку. Обычно, если книгу плохо читают, я меняю аннотацию или обложку (уже много раз меняла)
1. Ваша аннотация:
Существует континент, парящий над землей где-то высоко в небесах. Имя ему Драконье Облако. Когда-то давно на нем существовало три страны, три великие державы: Империя Нокардис, оплот драконьих магов, Княжество Хора, территория людей, и Королевство Ризмор, обитель эльфов...
Тут как бэ о мире, о завоевательной войне,из аннотации даже ясны всякие политические штуки. Но ничего о героях.. Попробуйте сделать аннотацию именно о них и только о них. Ну, там.. Маня - прекрасная селянка, бла, бла, бла, жила в своей деревне, валялась на сеновале, но тут пришли драконьи маги и ее жизнь пошла под откос ))
Утрировано, конечно.
2. Обложка с анимешным мужиком... Ну, вряд ли девочки станут читать, правда) Красивую барышню на обложку и народ потянется.
3. Жанр стоит - фэнтези, приключения... К сожалению, эт не очень популярный раздел. Если любовная линия есть - попробуйте поставить - фэнтези, любовный роман.

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эйта 05.08.2016, 22:03:49

Антон Солнцев, Эм...
Спасибо за совет?)

Владимир Василенко 04.08.2016, 05:22:39

Первый абзац - точь-в-точь мои ощущения при выкладке "Серого пилигрима")) Я про ЛитЭру узнал в апреле, и где-то к концу месяца начал выкладывать первый роман здесь. Марафоны, немного спама по пабликам в ВК. Аннотацию и обожку переделывал раз пять...

Не скажу, что совсем толку не было. На тех же марафонах пересекся с несколькими действительно интересными и талантливыми людьми. В ВК ко мне тоже стучались несколько раз - начписы и просто читатели. Но в целом - 3000 просмотров за три месяца - это тоже пшик по местным меркам.

По поводу того, насколько сам жанр влияет на популярность... Фиг знает. Начал я "Взломщицу" два месяца назад. Киберпанк. Жанр тоже не популярный здесь. Но 2000+ прочтений набралось, и в целом - читается активнее, чем "Пилигрим". На этой неделе я попробовал к ней вторым жанром поставить "Любовный роман" (чисто маркетинговый ход, поскольку любовная линия там так, слегка обозначена). Никакого всплеска посещаемости. Конкуренция-то в этом жанре дикая, и если и мелькнешь в ленте, то на полчаса-час. Так что "напрячься и накидать для местной аудитории ромфант" - не панацея.

В общем, нет тут легких и очевидных путей, по-моему. Все довольно непредсказуемо.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Василенко 04.08.2016, 16:19:29

Елена Сергеевна, Так это здорово)
Я вообще обеими руками "За", когда читатели развернутые отзывы в блогах публикуют, когда в обсуждениях участвуют. Админы тут обещали в скором времени запилить систему рецензий полноценную. Надеюсь, это вдохновит многих на то, чтобы высказываться почаще по поводу прочитанного.
Насчет "Пилигрима" - приятного чтения)
С аудиокнигой - да, сам раза три слушал)) Пока единственное из моего творчество, что было озвучено. И, по-моему, вполне удачно.

Рина Черёмухина 04.08.2016, 13:54:13

Один раз я купила книгу из-за названия. Это была самая нудная книга, которую я прочитала.

Айя Субботина 03.08.2016, 22:53:06

Мне кажется, что марафоны не способствуют притоку читателей от слова "совсем". Это если вам хочется услышать мнение о своем тексте коллег по перу - тогда да.
Единственный способ, который работает - "показывать" свой текст на главной и чтобы он появлялся в жанровых новинках. В идеале - каждый день/через день. Так у вас больше шансов, что ваш читатель увидит вашу книгу.
Но я сама тут новичок, так что могу ошибаться и очень сильно :)

В ветке 45 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 04.08.2016, 11:29:29

Ольга Герр, И читают тоже не все) проблема пиара весьма и весьма актуальна

Дмитрий Вишневский 04.08.2016, 10:58:05

Всё, что вам нужно - привлечь внимание и удерживать его.

Марафоны - это графоманский онанизм. Почитай меня в обмен на то, что я почитаю тебя - это годится для семинаров по писательскому мастерству, когда есть более грамотный тренер, который может помочь с работой над текстом и там и здесь, а когда графоманы разного толка дают друг другу советы, как править тексты - это аналог клуба "Восточные единоборства: каротэ, куньфу, тыквандо, ведёт мастер спорта по свистобольству Никанор Сёмёныч Балаболов", где ученикам даётся возможность обучать друг друга посредством драчек, а Никанор Семёныч горделиво прохаживаясь между хз как дерущихся учеников чувствует себя великим сифу/могучим сенсеем. Иногда показывает "приёмы". Но в данном случае "чтение по обмену" - это по сути тот же спортивный зал, где Никанор Семёныч вышел покурить,а ученики сами друг друга обучают.

Читателям, как правило, глубоко похрен на литтсусу, в принципе.
Они идут на ежедневные выкладки проды, а ресурс даёт вам возможность ещё и дополнительно пропиарить свои тексты лайками, наградами и комментами.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 04.08.2016, 10:59:23

И отсюда, вам для достижения результата нужно делать всего две вещи.

1. С удовольствием писать то, что интересно людям.
2. Регулярно выкладывать продолжение - от пару раз в день до раза в неделю, не реже. Лучше чаще - каждый день или через день.

Всё.

Оксана Алексеева 04.08.2016, 00:06:40

Я все ветки не стала читать, так что скорее всего повторюсь. Я вижу пока только одну проблему - "сомнительная регулярность". На любом сайте у новичка есть единственный способ пробиваться - пахать, как проклятый. А конкурсы и другие способы привлечения - это уже вторично. Если переживаете за жанр, то попробуйте все доступные литплощадки - аудитория везде разная. Но вопрос регулярности и объема выкладки все равно будет торчать везде. Да и странно, что вы ждете шквала популярности за 120 тыс знаков единственной работы - сомневаюсь, что такое вообще бывает.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 04.08.2016, 10:58:03

Элиан Тарс, поняла вас, спасибо))))

Светлана Гольшанская 04.08.2016, 08:34:01

Ну у меня наверное ситуация наоборот. Часто говорят, что все плохо-ужасно, но находятся те, кто все же читает и кому нравится. Тут все дело в том, чтобы своего читателя найти и прикормить, а пока текста мало и нет ничего завершенного, это очень сложно, пускай даже текст гениален.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 04.08.2016, 10:13:24

Галина Узунова, Угу, на 50-летних мужиков, которые хотя бы понимают, о чем я пишу. Очень на любителя))
Спасиб, стараюсь)

Харитонов Дмитрий 04.08.2016, 00:40:13

Что вас не устраивает сейчас? И какую цель вы сами для себя ставите? Увидеть рядом с книгой счетчик в 100т просмотров? Или же ставите цель для себя написать книгу?
Вся эта статистика, мягко говоря, не особо сильно претендует на значимость, а следовательно может не нести никакой смысловой нагрузки.
ЛЭ очень удобен для выкладки своего творчества, его обновления и отслеживания. Вот этим лично я и занимаюсь. Но если же у вас цель набить счетчик, тогда по всем законам жанра вам надо писать нечто популярное и раскрученное, желательно со словами Академия, Оттенки магии, Любовь.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Акэлис Кей 04.08.2016, 09:23:43

Харитонов Дмитрий, Немного да

Галина Узунова 04.08.2016, 08:19:22

Пост пиара, а не ссылки на роман, ни аннотации, ни обложки. Читатель ленив, он специально может и не полезть смотреть, а когда что-то уже выложено в посте, хоть на ссылки поклацает. Вы кому-то в ветке ответили, мол, кому надо, тот найдёт и посмотрит. Ха-ха три раза. Извините, но пока мы начинающие авторы, это мы работаем на зачётку, как тот студент, а не она на нас. А вы рассуждаете так, будто зачётка уже должна работать на вас, а вы сидите и недоумеваете, шито такое?..
Текста у вас пока маловато. Это раз. Два, читатель хочет быть уверен, что автор книгу допишет, а то таких начатых и неоконченных огрызков навалом на всех ресурсах, поэтому либо ждёт объёма побольше, либо вообще завершения книги. Обложка откровенно детская, название нечитабельное. Аннотация не цепляет потому, что слишком размытая. Про мир, конечно, всё ясно. Но что там с героями? Что за люди-нелюди, чего делать будут, в чём интрига? В общем, это самые основные проблемы, которые я вижу.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Узунова 04.08.2016, 08:48:50

Акэлис Кей, ну тогда кроме увеличения объёма, смены аннотации и обложки, а также более-менее регулярной проды вариантов не вижу.

Нина Кавалли 03.08.2016, 23:00:39

1. >Произведение н выкладывается автором не слишком популярным

Для не слишком популярного автора 126 тыс. зн. - мало. Больше текста.

2. Посмотрите, не подходит ли ваше произведение под конкурсы. Только там и набирать читателей. Иначе - ...

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Акэлис Кей 04.08.2016, 08:41:14

Элиан Тарс, Спасибо за то, что просветили!

Серж Сантьяго 04.08.2016, 08:15:32

1. Текст должен выкладываться регулярно. Желательно четко по графику. Не меньше, чем 20 000 символов за раз и не реже раза в неделю.

2. Пиар в соц.сетях сетях. Обязательный пункт программы. Автору лучше завести свой паблик или группу. И обмениваться постами с другими авторскими группами постами. Помимо репостов в группе должны быть авторские посты, способные привлечь аудиторию. Музыкальные подборки, арт подборки, красиво оформленные цитаты из произведений, развлекательные опросы и т.д.

3. Регулярно вести блог. Хотя многие тут и говорят, что читатели в блогах не водятся. Но это не так. Даже если тут и сидят одни писатели, некоторые из них все равно читают. Нужно часто мелькать в чужих блогах, вести активные дискуссии. Бывает люди подписываются на тех, кто с ними согласен. Также обязательно вести свой блог, но не только о своем произведении, но и писать рецензии на понравившиеся книги, писать статьи на злободневные для писателей и читателей темы.

В общем, продвижение требует от автора максимальной активности. Участие в марафонах -- это хорошо, но желательно применять и другие способы продвижения.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Акэлис Кей 04.08.2016, 08:20:16

Серж Сантьяго, Спасибо за дельные советы! Особенно насчет блогов. Группа вконтакте у меня имеется, нужно как-то заняться ее развитием.

DisCordia 03.08.2016, 22:52:41

Ссылку на произведение забыла!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 03.08.2016, 23:27:15

Акэлис Кей, Вы затрудняете потенциальным читателям дорогу к тексту:).

Елена Ершова 03.08.2016, 22:58:54

Марафоны прибавляют читателей из разряда таких же пишущих - если у них есть время на почитать другое и если они заинтересуются вашим творчеством. Но читателей они не соберут. Как по пне, или писать в популярный жанр, или мелькать с обновлениями.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 03.08.2016, 23:03:38

Акэлис Кей, Хм. Наоборот участвовать в везде, в марафонах и конкурсах) пиар от собратьев по перу лишним небывает