О заезженных фэнтезийных сюжетах и о том, как

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 05.08.16, 23:04:09

сделать их интересными

Второй минус фэнтези — это сюжеты. И это при том, что данный жанр многогранен: тут вам и средневековье с замками, тут вам и параллельный мир, и школа магии, и эльфийки, и вампирессы, а если хотите, то можно и всё сразу. Но вот с сюжетами что-то не то.

Примечание: мы сейчас говорим о плохих книгах с заезженными сюжетами, но эти сюжеты можно превратить в хорошие и интересные, если добавить ещё пару сюжетных линий, неожиданные развязку и финал, интересный мир со своими особенностями и парочку хороших персонажек.

1. Борьба со Злом. Этот сюжет можно найти в каждой второй книге. Он заезжен, популярен и отчасти универсален, если правильно им воспользоваться. Давайте вспомним "Властелина Колец", где этот сюжет представлен во всей красе. В этой книге четко было обозначена цель главных героев уничтожить Зло. В этом главная ошибка, потому что сама модель сюжета неплохая, её просто не умеют правильно использовать. Чтобы сам сюжет вдруг стал новым и интересным, достаточно его замаскировать под другой сюжет. Пусть главная героиня идет спасать подруг. Ей не нужно ни с кем бороться и никого уничтожать, но в конце, когда подруги уже спасены (или нет), главная героиня понимает, что столкнулась с Самым Злым Злом и уйти, не уничтожив его просто нельзя. В итоге у нас есть известная модель, но замаскированная под нечто другое и новое.

2. Встреча с Тем Самым. Данный сюжет чаще всего встречается в подростковом фэнтези с главной героиней-девушкой. К сожалению, чаще всего такие романы написаны женщинами. О так называемом "женском" фэнтези будет в следующей части.
У нас есть главная героиня. Она юная, красивая, умная. Возможно, она принцесса, которая вдруг не хочет замуж, но никто не собирается учитывать её желания. Для неё устраивают балы и встречи, чтобы она наконец-то выбрала Того Самого. Либо ей его подбирают, но он ей не нравится, а Именно Тот Самый вдруг оказывается неподалеку, и они вместе борются за свою любовь. Из этого сюжета трудно сделать что-то хорошее, но можно попытаться. Самый удачный вариант, как мне кажется, — это дать установку на такой сюжет, а потом её разрушить. Проще говоря, Того Самого нет и не будет, главная героиня счастлива в одиночестве и резвится с подружками в средневековом бассейне.

3. Детективчик. Фэнтези с детективами. Детектив с магией. Думаю, тут всё понятно. Главные героини расследуют убийства, похищения, грабежи, а после удачной поимки преступника пьют коктейли в ближайшей таверне. Главная проблема сюжета в его интересности, а точнее в её отсутствии. Вам нужно так закрутить сюжет, чтобы читательницы не смогли догадаться, кто преступник, раньше героинь, но при этом нельзя запутывать читательниц, потому что в таком случае они просто не поверят в происходящее. Сложно, да, зато в конце получится интереснейший роман.

4. Поиск Той Самой Штуки. Чаще всего это первая часть Борьбы со Злом. Главным героиням вдруг нужна какая-то Штука, чтобы победить Зло. Там обычно мелькает Избранная, которая единственная способна воспользоваться Штукой. Проблема в заезженности сюжета, но с ним тоже можно поэкспериментировать. Как и в случае со вторым пунктом, вы можете дать сначала установку на поиск, а потом разрушить её тем, что Штуки нет и никогда не было. Или же Штука находится в самой героине. Или же они вдруг нашли Штуку, а та не смогла убить Зло. Или Штука — это вдруг целый город, и чтобы остановить Зло, героине придется пожертвовать всеми жителями. В общем, извернутся можно, главное перед этим хорошенько подумать.

5. Путешествие. Иногда сочетается с другими представленными сюжетами. Главная героиня всегда в дороге, с ней случаются разные происшествия и странности, но при этом есть какая-то тайна. Возможно, за ней гонятся. Возможно, она пытается убежать от проблем. Возможно, что-то ещё. В конце может быть битва со Злом или же встреча с Тем Самым. На самом деле, этот сюжет менее заезжен и более универсален. Из него можно слепить что угодно.

Бонус: Любой из предложенных вариантов (кроме пятого) в Магической Школе. Последнее время книги, действие которых происходит в каком-то учебном заведении, пользуются большой популярностью. Плюс этого сюжета в том, что здесь есть описания учебного процесса, становления главных героинь как личностей, потому что чаще всего они подросткового возраста. Минус в том, что это не всем нравится.

 

Взято отсюда: https://new.vk.com/femcriticism?w=wall-123720862_205

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Анна Алмазная 06.08.2016, 13:03:52

Какие-то слегка странные рассуждения, сказать по правде...

Екатерина Цибер 06.08.2016, 12:32:30

Заезженными сюжеты, любовь, борьба Добра со Злом быть НЕ могут.
Только - мозги какого-либо отдельного автора. :)
Все сюжеты и массу героев Шекспир слямзил у предков :) Но только его Дания, Ромео и компания мощно прогремели на весь мир. :)
Всё дело в мозге отдельной личности, в таланте, а не в теме :)

Олег Волков 06.08.2016, 08:36:38

«Второй минус фэнтези — это сюжеты. И это при том, что данный жанр многогранен: тут вам и средневековье с замками, тут вам и параллельный мир, и школа магии, и эльфийки, и вампирессы, а если хотите, то можно и всё сразу. Но вот с сюжетами что-то не то.»

Сюжеты сами по себе ни при чем. Фэнтези, как жанр, так же сам по себе не виновен.
Ольга, вы советы вполне актуальные и разумные. Только вы не указали самую главную причину «заезженных сюжетов» - нежелание очень и очень многих авторов заниматься хоть каким-нибудь предварительным планированием.
Просто удержать две-три сюжетные линии в голове уже трудно, а их еще нужно придумать и переплести между собой. Чтобы развязка была действительно неожиданной, а не роялем из кустов, готовить ее нужно чуть ли не с первой главы. А какая может быть подготовка, если многие авторы начинают книгу и сами не знают, чем она закончится.
Особенно полный ахтунг с фэнтезийными детективами. Подавляющая масса из них в лучшем случае оказываются просто детективами с фэнтезийным фоном. Чтобы расследование и само преступление было действительно завязано на фэнтези, такое попадается до обидного редко.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Олег Волков 06.08.2016, 08:36:52

Олег Волков, Если к творчеству подходить как к черной коробке с сюрпризами, если не заниматься предварительным планированием, то на выходе и получаются заезженные сюжеты.
С уважением.