Пять главных книг для меня

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 05.08.16, 23:19:45

Надо понимать, это вовсе не "главные книги", нет. Это именно те, что первыми пришли в голову и оказали сильное влияние так, что сказать про них можно сразу:

1. Михаил Шолохов, "Тихий Дон".
Прочитанная также, как приходит настоящий волшебник: вовремя. Чуть позже тридцати, немного успокоившись по поводу быта, взрослыми глазами на сына, с передрягами личности и тем взглядом на войну, где нет места пафосу. А есть место жизни на войне.
Полотно огромной художественной ценности. Строчки, написанные так, что их можно и нужно перечитывать. Ведь в них целая жизнь, спрессованная тяжестью огненных лет и великих потрясений. Потому как полностью живые люди-персонажи, потому как сказочно-прекрасный язык, потому как мастерство высочайшей пробы.
Эта книга заставила сказать самому себе: писать надо только так. А ты пока не дорос. И хорошо, что "66-ой" пока есть только в наметках. Всему свое время, особенно книге про войну на Кавказе. Пока - подожди. За это огромное спасибо Шолохову.


2. Франсуа Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль".
Мне повезло. Именно это взрослое издание стояло на полке книжного шкафа моих родителей. Не детская сказка, а именно оно. Памфлет, едкая сатира, дотягивающаяся даже через века, прошедшие с момента ее написания. Отсюда растут ноги моих потуг в жанре фэнтези. Да-да, именно отсюда.

3. Анна Антоновская, "Великий Моурави".
Главная любовь конца книжного и настоящего детства. Шесть увесистых томов, скрывающих под обложками великолепную художественную (именно так) интерпретацию поистине великого грузина, боровшегося в начале 17-го века за счастье своей страны. Вы считаете "Игры престолов" (Песнь льда и пламени) сагой саг? Тогда вы не читали Антоновскую. Вы не видели безгранично прекрасных метафор и сказочно красивых описаний Грузии-Ирана-Турции, не загибали пальцы, запоминая всех-всех персонажей, от амкара-кожевенника Сиуша до шах-ин-шаха Аббаса Великого. Думаете, лорд Петир хитр и коварен… я вас умоляю, не смешите мой пупок. Вы просто ни разу не читали ни строчки про князя Шадимана Бараташвили. И ни одна битва Мартина ни в какое сравнение не идет даже с первой битвой Георгия Саакадзе, Триалетской. А их там великое множество.
Говоря "писатель-женщина" я имею ввиду именно Анну Антоновскую.

4. Валентин Пикуль, "Слово и дело".
Сильнейшая книга про странное время. Десять лет в двух томах. Кровь, интриги, доблесть и низменность, живая эротика и блеск двора. Полный взрыв головы в пятнадцать лет и все книги автора, стоящие теперь на полке. Четкие рубленные предложения. Жестокость, не введенная для хардкора, а описанная потому что так и было. Огромное количество персонажей, лихо тягающихся с сагой про ведьмака Геральта или любого схожего произведения.

5. Стивен Кинг, "Темная башня".
Эстетика умирающего мира, вестерн в пустошах мира Башни, Роланд и его Ка-тет. Пожалуйста, пожалуйста, не делайте из Идриса Эльбы Роланда. Им мог бы быть Иствуд. А теперь им может стать Мортессен.
Идеал постапа, к которому тянутся мои "Чистильщики пустошей", пусть этого практически и незаметно. Любить Кинга можно даже только за эту книгу, хотя лучшими для меня в эпопее являются "Стрелок" и "Извлечение троих".

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Екатерина Цибер 06.08.2016, 12:42:57

Шолохов и Пикуль меня тоже восхищают. :)
И третий к ним - Алексей Толстой, как способный видеть, как и они, один и тот же момент-факт с разных точек зрения глазами разных людей с разным мышлением.
*
Есть и еще двое, способные вывернуть читателя наизнанку:
Фолкнер и Костер. Они не такие, как наши, но тоже
"пепел эпохи стучит в мое сердце" (перефраз из Тиля :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 06.08.2016, 20:22:18

Екатерина Цибер, Толстой хорош. Ничего тут не скажешь.

Анна Валентинова 05.08.2016, 23:25:28

Да, книги на самом деле великие. кроме Гаргантюа. Это стеб и троллинг средневековья.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 06.08.2016, 20:21:42

Екатерина Цибер, мне достаточности гениальности в том, что он осмеивался высмеивать папу. Как минимум. Но на вкус и цвет, как известно

Болдырева Наталья 06.08.2016, 13:00:44

Стрелок и Извлечение троих - да.