Pro: кино "Отряд самоубийц"

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 06.08.16, 22:47:50

 

«Suicide Squad»

ВНИМАНИЕ! Возможно (наверняка) содержание ненормативной лексики. Очень даже!

«Отряд самоубийц» - редкостное говнище. Дорогое, добротно сделанное и на первый взгляд кажущееся чем-то вроде скульптурного пластилина. Ан нет, сути не скроешь. Не пластилин или еще какая схожая масса. А именно шайссе, пусть и обернутое в красивую обертку.  Обо всем по порядку.

Ждать от очередной экранизации комикса чего-то выдающегося – глупо. «Когда Люди Икс взяли кассу…» (с), далее всем должно быть известно. В общем: Пыхарь и Хроник в кино? Кто пойдет на такой фильм и грустный взгляд тогда еще просто Аффлека в камеру. Скажем честно – мы все привыкли к кинокомиксам и каждый год ждем новых. Теперь еще начинаем ждать игр. Фан-сервис вопит от радости, производители довольно потирают потные загребущие ладони и алчут наших с вами денежек. Всем известно, где находится Поле Чудес.

Надо быть честным. Меня люто вштырили вторые Люди Икс, заворожили эксперименты Нолана и Снайдера, заставили довольно улыбаться яркие, как день рождения в детстве, приключения Звездного лорда и Ко. Футболку с нотом, подаренную сыном, носил все прошлое лето. И ждал от «Отряда самоубийц» чего угодно хорошего, но желательно с дикой химией компании Стражей Галактики, черным юмором а-ля «Дедпул» и толикой мрачного реализма «Хранителей». И, само собой, люто-прекрасной боевкой.

Продемонстрированный полноформатный ролик «Защитников» Сарика, прокрученный в качестве рекламы, только настроил на позитив.  Нет, правда, особенно его концовка. Высочайшего уровня CG «русского медведя», коему не хватило только бутылки водки. И боевой балалайки. Угу, именно так. Но данный персонаж мелькнул, пропал и по экрану понеслись вступительные титры странной цветовой гаммы. И я приготовился насладиться хотя бы безумием и трэшем.

Что получил в результате? Фантик и двухчасовой бред с отдельными неплохими сценами. Понятное дело, что, повторюсь, не стоит ожидать чего-то «эдакого» от комикса. НО!

Завязка и сюжет фильма… Они глупы. Просто глупы. Откровенно глупы. И это все, что надо про них знать. Куда интереснее всех страшно-ужасных событий – моменты с прибытием Отряда в аэропорт и тот самый, когда Харли крутится на канате вертолета. И останавливаться следует не на отсутствующем сюжете или его крайней нелогичности. Не. Заострять внимание следует на самом отряде и его отдельных представителях. И некоторых около-находящихся персонажей.

Почему зритель не может рассчитывать на прописанные характеры заявленных негодяев и поистине негодяйские поступки? Все, сделанное плохое плохишами, уложилось в разбитую витрину. Полагаю, основой данной сцены стало желание показать крохотную задницу Марго той категории зрителей, что получат от этого удовольствие. И не более.

Вся суть бездонных черных глубин адовых душ героев сводится к драме. Драме двух отцов, неприкаянной влюбленной психопатки-мазохистки и, действительно драматично, истории парня с безумно странным заболеванием не только эпидермиса, но и всего организма в целом. И, к слову, в фильме нет ни слова о каннибальской сути Крока. Ну, грызет он нападающих на него представителей силовых структур, а что ему остается, если вооружен только выросшим у организма? Я про зубы, а не про что другое, к слову.

Капитан Бумеранг, кстати, единственный настоящий преступник на всем протяжении кинца. Он ворюга, убийца, повернутый на всю голову любитель наживы и, вообще, лапушка, идущий вместе с прочими исключительно из опасений за свою жизнь. Именно так. Хрень в шее, вот и все, что его удерживает от побега. И, к слову, это лучшая роль Джая Кортни с момента съемок в «Спартак: кровь и песок». И он, сдается мне, хороший актер для комедий с криминальными элементами и жопно-сортирными шутками. Для всего прочего, субъективно, таланта у него шиш да маленько.

Прочие негодяи фильма негодяями и не кажутся. Та же Харли… где хотя бы какое-то ее злодейство? Не разглядел совершенно. Не будь человеком, хотя бы как-то изучавшим историю Готэма и его обитателей, смотревшего мультсериал и пытавшегося читать комиксы, ничего такого и не предположил бы. Ну, оторва. Ну, трется с Джокером. Дальше-то что? Но, то ладно.

Эль Диабло, Крок, упоминавшийся Бумеранг и, само собой, Слипнот, персонажи проходные. Причем первому создали такую легенду, что поневоле жаждешь увидеть концовку, в которой он, облаченный в ярко-желтые одежды, сидит где-то в районе Тибета и просвещается. Настолько позитивно-ненужным оказался персонаж с тату в виде черепа по лицу. Ну, может он не просто харкатся огнем, не. Все предназначение вполне себе спокойного мексиканца сводилось к почти финальной битве. Все. Занавес. Равно как Крок, всего-навсего, «танковал» и вообще оказался вполне себе неплохим парнем, любящим клипы молодых певичек и женские задницы. Ну, как оказалось.

А, да, Катана. Убери ее сценаристы, ничего бы и не поменялось. Вместо ее катаны вполне мог оказаться боевой нож ее командира, не более и не менее.

Государственные служащие и их присные. Логика этих персонажей оказалась настолько же нелепой, как и весь поход Фродо в Мордор. Все ради развернутого путешествия и превозмоганий, не более. Супермен мертв – да здравствует Дэдшот и прочие. Мы имеем контакты Бэтмена, но звонить ему не станем. Мы знаем Флэша, но нам нужен неопрятный австралийский вор с бумерангом и нулевой мета-способностью. И, само собой, отправим «котиков», ведь кому-то надо чистить путь горделиво идущим Самоубийцам. Иначе как Харли сможет уничтожать дерьмодемонов Ведьмы одной битой? Не проще было послать еще две команды? И вооружить одну из них ПТУРами для борьбы с тем самым Большим Братом? Ну, да ладно.

Специально не упоминаю Рика-Робокопа. Не помню имени и фамилии актера. Помню, что новый Робокоп и все. А Робокопу главное что? Правильно: красиво ходить, стрелять и «живым или мертвым – ты пойдешь со мной». И, ясен пень, поменьше поднимать маску. Вот такой это замечательный актеродуб. Эмоции изображаем чуть смягченными кривляниями лица а-ля ранний Шварценеггер. Все.

Дэдшот. Вы хотя бы раз видели настоящего негодяя, сыгранного Смитом? И я не видел. Он неплохой актер и фильмов, что меня тронули, наберется никак не меньше, чем на двадцать четыре часа беспрерывного просмотра. Но представить его негодяем? Ника кне получится. Так что актер Смит неплохой. Но и не хороший. Это не Олдмен, способный сыграть кого угодно, от хорошего до плохого человека. Не говоря про ужасного. Но дело не только в актерском мастерстве.

Герой Смита харизматичен, чернушно-юморен и крут. Но он не профессиональный киллер, попадающий белке в глаз и леммингу в жопу. Он прямо-таки ветеран войны в Заливе, случайно хлопнувший трех иракцев и теперь страдающий комплексом вины. Не перед иракцами, чего уж. Перед дочкой. И вообще – он хороший парень. Примите как должное и не пытайтесь понять – для чего так круто пиарят его досье в самом начале кина.

Джокер. Наверное, Лето очень близок к тому Джокеру, что был в прекрасном анимационном сериале для детей. И при этом – натурально у него не в порядке с головой. И он очень опасен. Но лично мне не хватило очарования безумия Николсона и харизмы чистого сумасшествия Леджера. Скорее всего, что это очень субъективно и корни его неприятия уходят в то, что это Лето. И как мне не нравится его передергивания в «Пятьдесят…», так и не нравится его попытка стать одним из лучших комикс-подонков. Говоря про передергивания имел в виду гитарные струны, не более.

Ведьма. При всей глупости ее мотивации, схожей с дурными идеями Апокалипсиса из последних Человеков Хэ, она мне понравилась. Причем именно в ее ипостаси грязной опасной ведьмо-бомжихи. Эти моменты, с ее странными движениями, исчезновениями и появлениями стили создания образа темного и опасного существа. Пластика и грим – очень и очень хороши. А вот актриса в ее прочих обликах никак не впечатлила. Думаю, замени ее на кого другую, так подмены никто бы и не заметил.

Ну, и то, в чем сомневаться было так же глупо, как не верить в звук «блуууп» на том месте, где Лавкрафт упокоил на морском дне и в городе Р`Льех Ктулху. Как ученые поймали этот самый страшный звук «блуууп», так и Марго оказалась самым светлым местом фильма. Его дерганым и красивым личиком, его пластичными и психованными движениями и его изредка проскакивающим и спрятанным позитивом, выраженном в ее «а?!», сдувании волос и «привет, мальчики, я Харли».

Марго явно кайфовала от роли. Также, к слову, как Кортни. Тот тоже кайфовал. Но он не Марго. А она взяла и стала Харли. И если будет фильм с участием именно этого ее персонажа, на него пойду обязательно. И, к слову, именно с ее персонажем связан единственный момент, где мелькнуло хотя бы что-то стоящее и относительно живое. Насквозь мокрая Харли, сидящая на бибике и ее мгновенное преображение в неунывающую опасную сумасшедшую. Квинтэссенция комиксов на тему того, как женщины умеют носить маски и как они «держат» лицо.

Резюмируя: покупать лицензию данного фильма не стану. Пересмотреть при случае – пересмотрю. На каком-то из своих каналов кабельного. Идти в кино? На выбор каждого. Ведь свое мнение всегда лучше чужого. А сложится оно может только по просмотру. И маленькие сборы фильма вполне могут лишить любителей экранизаций DC жемчужины, возможной в будущем. Кто знает?

DIXI

Прочие Про - читать здесь

Комментарии автору:

Всего веток: 13

Комментировать

Вера Огнева и Артемий Дымов 12.08.2016, 00:20:34

Ап. И правда лютое говнище.

Юрий Уленгов 07.08.2016, 20:17:11

Учитывая собственные ощущения и комментарии камрада Манасыпова после Дэдпула - обязательно загляну заценить, когда в Москау буду. Что-то подсказывает, что мне понравится))))
Хотя, это далеко не первая разгромная рецензия на фильм. Но собственное мнение составить просто обязан.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 07.08.2016, 20:19:18

Юрий Уленгов, обязательно

Остин Марс 07.08.2016, 19:05:08

Соглашусь на все сто, весь фильм - картон, разграфиченный баллончиками с люминесцентной краской, а за этим картоном - ничего. Полтора часа жизни коту под хвост.

Уилл Смитт изо всех сил пытался втащить этот фильм, но он не всесилен.
Джокер вообще позорный, хотя возможно это потому, что для меня есть и всегда будет только один Джокер, а Лето до него не дотянет и не допрыгнет даже на батуте.
Харли честно пыталась, но её сам сценарий задавил, негде ей там развернуться.
Остальных героев можно заменить стреляющими торшерами, ничего не изменится.

Яйценосная негритянка (вероятно, лезби) - воплощённый прогиб под идеи феминизма, толерантности и прочих западных ценностей, а сцена, где она своими руками в упор расстреливает своих сотрудников... по-моему, это задел под сюжетный поворот в следующих фильмах, где она перейдёт на тёмную сторону. Это известный голливудский маркер, старо как мир.

Короче, да. Фильм - то самое(

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 07.08.2016, 19:41:04

Остин Марс, да

Алексей Синецкий 07.08.2016, 04:42:26

А теперь представьте, что режиссер фильма Манасыпов, ну или Уленгов... Представили?

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 07.08.2016, 17:14:55

Владимир Василенко, ну, во-первых - в красивой женщине всегда есть на что смотреть. Во-вторых - ракурсы бывают разные. В-третьих - всегда есть дублерша.

Григорий Семух 07.08.2016, 00:42:30

DC раз за разом лажает, в фильме понравились буквально пара сцен - когда Дэдшот закрыл собой дыру в обороне и один завалил прущую толпу, когда Джокер сиганул следом за Харли в чан с химикатами (то что он сам ее туда отправил опустим), когда он ее оттуда вытащил тоже очень красивая сцена была, но вот все остальное как то не запомнилось. Сейчас сижу пытаюсь вспомнить какой-нибудь понравившийся момент и не могу.
Из персов конечно же понравилась Харли, и толком не раскрытый из-за нехватки экранного времени Джокер. Выглядит он со своими гламурными, цветастыми пиджаками и стальными брекетами конечно странно, но видно что на "поступки" он способен - почти каждая сцена понравилась, жаль их было немного.
Остальные персонажи - полный ноль. Некоторые даже отрицательные величины. На злодея с натяжкой тянет разве что эта баба, которая там всем рулила, больше всех на злодейку похожа, в остальном - лажа полная, хоть и выглядит красиво.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 07.08.2016, 09:00:55

Григорий Семух, Джокера оценивал совершенно субъективно, это в минус. Но по другому не получается.

Владимир Василенко 07.08.2016, 08:59:48

Жаль, если действительно так. Хотя, в любом случае, собственное мнение надо составлять.

Я в последние годы вообще кинокомиксы не смотрю. Может, вышел уже из этого возраста, но не могу я их всерьез воспринимать.
А вот те фильмы, где супергеройский пафос сочетается с юмором и здоровой самоиронией - типа "Хэнкока" или "Дэдпула" - очень даже ничего заходят. Очень надеялся в этом смысле на "Отряд самоубийц".

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 07.08.2016, 09:00:18

Владимир Василенко, вот-вот

Эльвира Осетина 07.08.2016, 00:29:45

Кто бы сомневался, что фильм может быть не говном...., последнее время вообще как-то с нормальным кино очень грустно, одни ЗВ, чего стоят...((((
Но 50 оттенков вторую часть я все равно посмотрю.... Гыыыыы))))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 07.08.2016, 08:59:56

Эльвира Осетина, я сомневался. Надеялся и верил.

Елена Ершова 06.08.2016, 22:57:28

Блин ((
Посмотрела бы на Харли и Джокера в кино, мне чудилось, что это как раз что-то от оригинальных комиксов и анимационного проекта с потрясной озвучкой Марком Хэмиллом, но остальные... кто все эти люди? Может, я слишком люблю камерные вещи, но не верю в проекты, где за полтора часа обещают раскрыть десяток персонажей. Пусть их будет два! Пожалуйста, сделайте нормальный полноценный фильм с историей ДВУХ, но нормально прописанных персов! О большем я мироздание не прошу

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Григорий Семух 07.08.2016, 00:46:11

Елена Ершова, А тут и есть фильм про двух героев - Харли и Дэдшота. Фильм начинается Дэдшотом (почти) и заканчивается опять же Дэдшотом (и Харли)

Анна Бруша 06.08.2016, 22:52:56

Что-то все говорят, что говно(((
А я так надеялось, что будет смешной фильм. Трейлер такой крутой был.
Вот теперь думаю, идти в кино или нет...

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Настя Любимка 07.08.2016, 00:20:47

Дмитрий Манасыпов, это точно))

Карина Вальц 06.08.2016, 23:19:54

Яркие трейлеры создали эффект завышенных ожиданий, вот и все)) на самом деле, все самое интересное было показано именно там.
Но фильм разок глянуть точно можно, он в разы лучше того же Бэтмен Vs Супермен. Хотя бы при просмотре не клонит в сон и ты не просыпаешься он неожиданного "Марта!!!":D
Хотя, тот момент, где они все резко стали друзьями немного покоробил, даже Джай "у этого парня лучший агент в Голливуде" Кортни подвел и пошел спасать мир))

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 07.08.2016, 00:19:44

Карина Вальц, ваще не Бэтс

Болдырева Наталья 06.08.2016, 23:15:57

Человек из стали - первый фильм в рестарте вселенной - был хорош. Все остальное - откровенный провал.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 07.08.2016, 00:04:15

Болдырева Наталья, вот-вот

Таня Пепплер 06.08.2016, 23:28:13

Ну вот. Прям сплошное расстройство. А я так хотела посмотреть...
Но после таких отзывов прям и не знаю теперь.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 06.08.2016, 23:56:30

Таня Пепплер, однозначнее однозначного

Айя Субботина 06.08.2016, 22:58:16

Для меня комиксы кончились на Нолановском "Темном рыцаре". Бейла просто никому не превзойти по уровню проработки и шкуровлезания в персонажа. Он сделал из Брюса Вэйна не богатенького буратино, который поигрывает мускулами под пафосной маской, а живого человека.
Единственное, на что я все еще возлагаю надежды - "Доктор Стрэндж". И то лишь потому, что верю, что гений Кембербетча сможет оживить пластилиновую куклу.

ЗЫ. И этот ужасный Джокер (сужу по постерам)... Меня от него тошнит.
У Лэджера был умный хитрый психопат, а тут, похоже, кривляющаяся мартышка с гранатой

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 06.08.2016, 23:18:05

Наталья Самсонова, не верю в Стрэнджа. Камбербэтч был очень хорош в Стар Треке, но его роли - умных и развитых интеллектуалов без примеси -инности