О сексизме в книжных обложках

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 07.08.16, 11:24:07

и что значит быть женщиной-дизайнеркой

Будучи дизайнеркой и занимаясь фрилансом последние шесть лет, я заметила определенный тренд в жанре обложек, над которыми мне предлагают работать. Но этот жанр не представлен в моем портфолио. Чаще всего моя работа заключается в кастомизированной типографии, иллюстрации и собственных фотографиях, сосредоточенной вокруг концепта визуальной тематики.

И все же, когда мне звонит арт-директор, я слышу, что «основываясь на моих работах», я прекрасно подойду для этого проекта. «Мы ищем что-нибудь женственное, основанное на фото и свежее». Я еще не упоминала, что из 48 обложек, представленных на моем сайте, только в восьми используется фотография. И «свежесть», о которой они просят? Изображение женщины со стокового сайта, спиной к камере, смотрящую вдаль океана.

Так почему же я "подойду для такой работы»? Скорее всего потому, что книга направлена на женскую аудиторию, а я женщина-дизайнерка.

Большая проблема заключается в самом жанре: легкие романы, направленные на женскую аудиторию, это симптом сексизма в издательском бизнесе. Высокий или непритязательный, но маркетинг многих женщин-авторок выливается в коммерческие обложки в стиле chick-lit. Но я хочу заглянуть внутрь самого жанра и понять, почему эти обложки, в большинстве своем, создаются женщинами-дизайнерками.

Я была по другую сторону проблемы. Бывает, что я работаю фрилансом в качестве арт-директорки. Когда ко мне обращаются с историей об совмещении ухода за детьми и работы, я подсознательно пробегаю глазами по именам иллюстраторок - большинство которых, наверное, создали несоразмерное число иллюстрации об уходе за детьми и работе - не говоря уже об аборте, равной оплате труда, домашнем абьюзе, раке груди, нарушениях пищевого поведения, изнасиловании и так далее. Нужно выбирать стиль создаваемого изображения, который подходит больше всего, не основываясь на гендерных стереотипах тематики произведения.

Но я бы поспорила, что только стиль дизайна имеет значение. Если история или книга обладает темной, эмоциональной окраской, я бы приняла в счет иллюстратор_ку или дизайнер_ку, котор_ая может пробудить такое настроение. Возможно, книга требует темного неряшливого рисунка чернилами или грубых расцарапанных букв. То, что история о чем-то темном или депрессивном, значит, что я должна обратиться к иллюстратор_ке, чей стиль отражает подобные эмоции. А не мое личное допущение, что этот человек отождествит себя с темой на основании его пола.

Только потому, что я женщина, не ожидайте, что мне автоматически близка 20-летняя протагонистка типа Элизабет Беннетт. Это не значит, что я не могу создать дизайн новой истории о «Гордости и предубеждении» или биографию Сьюзен Сонтаг - или даже шпионский роман, или политическую сатиру, или мемуары японского телеведущего в открытом космосе.

Я могу сделать все из этого.

Потому что моя работа - создавать обложки книг.

Я всегда опасалась озвучивать эту проблему. Я люблю свою работу, и мне повезло работать со многими прекрасными арт-директор_ками над многими чудесными проектами. Я всегда буду благодарна за свою работу. Но я общалась со многими женщинами в этой индустрии, и нам всем знакома эта явная структура. Однажды, несколько месяцев назад, я получила работу над каталогом про успешных писательниц. Минутой спустя, мне позвонил арт-директор насчет мемуаров, авторка которых «вечная подружка невесты». Чуть позже того же дня: роман о жене, справляющейся с безразличием мужа, балансируя между новой карьерой и материнством. Три проекта от трех разных арт-директоров. Все нацелены непосредственно на женщин-читательниц.

Сомневаюсь, что многие из моих коллег-мужчин, сталкивались с тем же. И тот день не был аномальным.

Талантливая арт-директорка и дизайнерка обложек Catherine Casalino сказала мне: «Когда ты на стороне получателя проекта, сложно сказать нет, и еще сложнее обьяснить, почему ты не хочешь работать исключительно над женской литературой», и продолжила: «Думаю, если бы мы разнообразили все немного больше - наняли женщин создавать дизайны книг о спорте, а мужчин иллюстрировать кулинарные книги - мы бы получили свежие и неожиданные дизайны. И это принесло бы пользу всем в индустрии». Еще одна дизайнерка написала мне: «Неудивительно, что женщины занимаются такими тематиками - естественно предполагать, что женщинам интересны подобные вещи - но иногда ассоциации настолько незначительные, что начинаешь удивляться, являются ли половые предубеждения просто формой лени».

Я говорила с подругой, работающей в рекламной агенстве и порученной заниматься косметическим брендом, которая вдруг осознала, что её команда, в основном, состоит из женщин. Казалось, что всем тем немногим женщинам в креативной отделе компании поручили заниматься этим брендом, как мужчинам - работать над спортивными и пивными брендами. Когда такой малый процент вашего отдела составляют женщины, и они все, в итоге, занимаются макияжем, сложно признаться, что это не совпадение.

Какие темы интересуют женщин больше всего? Да все. Как насчет книги о спорте (не просто о женщине-атлетке)? Истории (не только о суфражистках)? Криминальный триллер (не только тот, в названии которого есть «девушка»)? Комедия (не только последняя книга Тины Фэй)? Не поймите меня неправильно, я бы с радостью работа над книгой о Хиллари, Серене или Элизабет Кэди Стэнтон. Я с радостью создам дизайн следующей «Девушки в поезде» или книги Эми Шумер, или переиздания «Под стеклянным колпаком».

Не потому что я женщина.

А потому что моя работа - создавать обложки книг.

Как и мужчина, чья работа - создавать обложки книг.

— Jennifer Heuer - дизайнерка книг и иллюстраторка из Бруклина. Также работает инструкторкой в Институте Пратта. (www.jenniferheuer.com/)

 

Взято отсюда: https://new.vk.com/feed?w=wall-75397583_1227

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Кариса Лир 07.08.2016, 13:37:32

Ольга Малашкина, простите за нескромные вопросы. Любопытство одолело.
Раз за разом вы постите чужие статьи.
Своих мыслей нет совсем?
Или за работу попугаем нынче хорошо платят?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 07.08.2016, 17:21:25

Кариса Лир, Ох, очередной вброс(((
Плюсую к вашему мнению.

Ник Клюев 07.08.2016, 11:38:11

Эм... назревает война меж М и Ж чтоль? Нельзя просто ВОТ ТАК ВЗЯТЬ, и замять эту тему с полами, и наконец-таки поговорить о литературе?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Элер 07.08.2016, 17:19:33

Ник Клюев, Просто хочется неистово плюсануть за это "и наконец-таки поговорить о литературе")))) на литературном портале-то))

Виктор Зорин Дарья Семикопенко 07.08.2016, 13:48:04

Любопытно было прочитать, однако:
1) бесит манера авторки все женские специализации заканчивать на -ка.
2) Разделение на условно мужскую и женскую прозу произошло в незапамятные времена.
Так же, как и ниша "унисекс".
То есть: "откровения" нашего арт-дизайнера не поражают свежестью.

Кстати: очень надеюсь, что в оригинале английского языка (а я люблю разные языки) Дженнифер Хейер и не думала называть себя дизайнерКОЙ.
Скорее всего, это манера возрастной переводчицы изобразить себя "своей в доску" рядом с тинэйджерами.